Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗119:1-88)(林前12章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇119篇的背景是诗人正被一些有权有势的恶人迫害,他们嘲笑诗人的信仰,以为通过羞辱诗人使他放弃对神的信靠,但诗人却透过思想神的话而得到坚定和平安喜乐。本诗是最长的诗篇,是一首离合体诗歌,每八个小节一段,每段所有小节都用同一个希伯来字母开头,22个字母就构成22段诗歌。本诗出现最多的同义词有:“律法”共25次指的是摩西律法或整本旧约;“话”一共20次指的是神启示或十诫;“话语”共19次指的是应许,“命令”共21次指的是权威指令;“律例”共21次指的是制定的律法;“法规”共19次指的是十诫之外所定的规条;“典章”共21次指的是训令;“法度”共22次指的是神旨意的证明和标准;“道路”共5次指的是遵行律法所分别出来的生活方式。首先我们先来看1-88节,按照英文字母来分段并总结:第一段1-8小节即A段,诗人讲到遵行神律法并寻求神的人有福了,并求神让我们殷勤遵守祂的教训,看重祂的命令;B段9-16节诗人相信少年人只有遵行神的话才能有洁净行为,他决心一生寻求神,把神的话藏在心里,免得得罪神;C段17-24节诗人求神开他眼睛,使他看见神律法中的奇妙,因他时常渴慕神的话连心都碎了,虽然敌人欺压论断自己,但他仍把神的法度作自己谋士;D段25-32节诗人向神倾诉自己命在旦夕,只有神的话能将他救活,并能教导人明白神的训词,当他心里愁苦和走错路时,也只有神的话可以帮助走在正确道路上;E段33-40节诗人要一生忠于神的话,求神指教并赐他悟性并公义地生活;F段41-48节诗人向神祷告并藉着神的话把救恩应许临到他身上并使真理常在口中,能回答任何人而不会羞愧;G段49-56节诗人祷告神使他在应许中得到盼望,因神的话能救活并安慰人,能应对骄傲者的侮辱,并在世寄居的一生都以神律法为诗歌;H段57-64节耶和华是义人的福份,诗人呼求神怜悯,无论敌人如何围绕,他都坚定遵行神命令,并愿意与敬畏神遵守神话语的人作同伴;I段65-72节诗人求神照祂的话语继续善待自己,诗人曾走迷了路,在受苦中学到遵守神话语的功课,因神是善的,虽骄傲的人攻击他,他却一心遵行律法,而受苦是对自己有好处,为的是学习实践神的律法,唯神的律法胜过巨额财富;J段73-80节诗人深信他是神创造和塑造的,并赐他悟性可以懂得神命令,敬畏神的人必归向他,因为他们听见他讲的都是神的话语。最后K段81-88节诗人多么渴望神的救恩和应许,这种应许的渴望导致眼睛几乎失明,虽敌人骄傲地逼迫他,要致他于死地,但他坚信神的话是信实的。

(林前12章)使徒保罗论述完崇拜中的蒙头和圣餐问题后,接下来12章开始论述教会属灵恩赐的问题。首先1-6节保罗知道哥林多教会有很多的属灵恩赐,也许他们在未信主之前,有异教的神秘经历,这都会影响信耶稣之后的教会生活。他们未信主之前可能骂过“主耶稣是被咒诅的”,如今加入了神的教会,应该有圣灵内住吧,况且,只有真正基督徒才能承认耶稣是救主。若没有圣灵感动,无人会心口一致说“耶稣是主!”保罗讲完基本信仰宣告后,才开始谈论属灵的恩赐。但是,未信主之前的才能是属灵恩赐吗?不是,而要弃绝以前那些自我或异教的“恩赐”。保罗说“恩赐有多种,却都是同一位圣灵所赐”,表明再厉害的恩赐,如果不是圣灵赐的就毫无益处。恩赐和职份不可混淆,有讲道恩赐并不一定可担当牧者职份;长老有权柄医治信徒,并不一定要有医病的恩赐,因大家都在事奉一位主耶稣,所以不可妄自菲薄。个人身上才能若不认识神也不愿放下骄傲,才能只是才能而已。教会里各项恩赐都是圣灵主动赐予,是为叫人得益处,而不是比较和嫉妒。首先是知识和智慧言语的恩赐,此恩赐是一种属灵能力能让基督徒对处境有深刻分析,智慧是知识应用在生活上。例如你说你有智慧,但在听到同性恋的知识时,能分辨对与错吗?如果在生活中也觉得人的性别是可以改变的,那叫有智慧吗?而圣灵所赐的信心是指人相信神能行使神迹,更相信没有神迹时,也会对神彻底相信;另外圣灵所赐的医病恩赐,是指用超自然能力来医治病人;行异能的恩赐最明显的就是赶鬼;说预言的恩赐是指从神获得信息,通过讲员分享出来,有的是讲道信息,有的是说出来或唱出来的信息,但要以圣经为判断标准;另一个是辨别诸灵的恩赐,是很强的识别能力,能分辨讲员或背后的真相合不合真理;另一个是说方言的恩赐,与五旬节圣灵降临时讲的方言不是一类,那一类不需要翻译都能听懂,但这里的方言是圣灵给人一种特殊语言,如果没有圣灵所赐翻方言的人,那就当在聚会中闭嘴。但有些人以为自己会方言就公开叽哩呱啦,若没人能翻译,教会就要制止,若一定要说那就回家私下说吧!以上一切恩赐都不是人可以学来的,乃是圣灵运行在教会中,并按自己意思分派给各人的。接着12-26节保罗从教会整体来论述合一和差异:教会是基督的身体,但有很多不同肢体,各有各的恩赐,不同民族、身份、地位都在一个圣灵里受了洗,这不是刚信主时的水洗,是被圣灵浇灌的洗。重生的生命是委身教会的生命,而不是一个在教会之外的独行侠,乃要在同一真理圣灵中得到喂养。在一个身体上,手有手的用处,耳有耳的用处,不可能都做一样的事工;也不可能觉得自己是唯一的就不需要别的肢体了,神把每一个信徒安放一个身体上,所以每个信徒必须参加教会事工和真理装备,与兄弟姊妹配搭服事时找到神给自己的恩赐,以求在教会中彼此配合。身体上有些器官是好看的,但不可小看那隐藏或不好看的,例如身体内脏。不可以为站在台上讲道和带领才是风光或高人一等,那在背后默默服事的同样重要。大家在主里要同甘共苦,否则教会很容易分裂争吵。保罗最后27-31节劝勉他们在教会运用恩赐时,要注意属灵职份的次序:首先是使徒,包括主的十二门徒和保罗本人、提多、以巴弗提等等,职能是奉神差遣去完成神委派的使命;第二,先知是传达神旨意的;第三,教师是教导的,传讲真理而不死板,会应用神的话在生活中;其四才是行神迹的,最后是医病、帮助人、担任治理行政和说方言的。恩赐只有在教会真理根基下才能发挥更好,若把医病、说方言、神迹放在教会恩赐的首要,那教会真理会出大问题。接下来保罗反问七个问题,告诉我们不是所有人都能作讲道、作先知、作教师,甚至要所有人都讲方言那就乱套了。教会一切恩赐如果缺乏了最大的恩赐“爱”,那就毫无价值了。

【应用】诗人用各种方式把神话语的重要性向我们传唱,为什么?因为只有神的话才是世界的起源,也只有神的话才是我们生活得胜之道,也只有神的话才是我们得永生的指引。保罗把教会的恩赐一一论述,教导信徒要把所有恩赐都归于一个圣灵。神藉着基督的牺牲建立了教会,赐下圣灵来管理教会,每个信徒都当反省自己的服事:教会为什么有牧者站在讲台讲道?为什么有带领诗歌的?为什么有司琴的?为什么有代祷的?又为什么有关怀的?又为什么有做饭食的?……这都是圣灵在按自己的意思在运作教会,每个基督徒至少有一种恩赐,如果不用就会被神收回。我们千万不可在教会中高举某一项恩赐,而先要有爱基督和爱人如己之心,并打好圣经根基,这样天父必会把我们放在合适的岗位上。

【新唱】