Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇139-141篇)(林后1章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇139篇综合了赞美感恩与哀歌形式,写作结构是ABCD型:1-6节诗人认识神是无所不知的,他坐下、起来、行走、躺卧神都知道;7-12节讲到神是无所不在的,人躲到哪里也无法逃避神的面,下到阴间或升到天上,神也在那里,无论黑暗光明在神看来都一样;13-18节讲到神是无所不能的,诗人在母腹中还未成胎,所造肢体尚未成形,都被写在神的册上了;最后19-24节诗人向恶人发出咒诅,宣告神是恨恶和监察罪恶的神,诗人恨神所恨并求神监察试炼自己,引导他走永生道路。诗篇140篇写作结构是AB‘A‘B型:1-5节诗人大卫求神拯救他脱离恶人之手,因恶人心里和口里都是争战和恶毒,天天对义人设下圈套;6-8节诗人说神是他的神,就求神听自己恳求,因神是他救恩力量,不会让恶人计谋得逞;9-11节诗人求神报应周围敌人,愿恶人陷在自己深坑里;12-13节诗人知道神必为困苦贫乏人伸冤,并使公义的人称赞神的名。接下来141篇是大卫的晚祷诗歌,包含哀歌、信心和咒诅内容:1-2节大卫向神献上傍晚祷告,求神快快到他身边,他举手祷告如同祭物的香气升到神面前;3-5a节诗人求神管教自己,禁止自己嘴巴,不叫自己的心偏向邪恶,他不吃恶人美食,吃人家的嘴短就容易与恶人一同做恶,但诗人愿意因自己犯罪被义人责打,他认为这还算手下留情,可是现实中有哪个人犯罪了愿意被人教训责备呢?5b-7节诗人看见恶人行恶时,自己就警醒祷告,但恶人首领被扔在岩石上时,其手下将会听诗人的劝告而回转,诗人告诉我们不要与罪恶讨价还价,要敢于弃绝罪恶,听从义人的责备,总有一天会明白自己的立场正确,并大快人心,但仇敌的恶毒仍然会使义人受苦;最后8-10节诗人仰望神,恳求神不要撇下自己,因太正直太公义的人往往被人拒绝,求神保护自己脱离恶人所设的圈套,却愿恶人自陷网罗。

(林后1章)感谢主带领我们完成“哥林多前书”,接下来进入“哥林多后书”。使徒保罗写完前书之后,哥林多教会与他的关系并没有太大改善。还有一些人论断保罗性情反复,没有容人之雅量,抓住一些人的过错不放,而不拿教会工资是别有用心,并让很多人担心这担心那,忧忧愁愁。所以保罗写这封信继续劝导他们要忠心以爱心相待,并且教导捐献的态度。保罗在马其顿收到提多带来的消息,说教会收到信后懊悔了,这才使他得到安慰。这封信是在公元56年前后写的,信中言语更加锋利,情感起伏大,看样子保罗是一个激情四射,敢言敢劝的神仆人,没有这种魄力,怎么能开创各个教会呢?第1:1-2与哥林多前书开头相似,保罗表明自己是被神所差遣并执行基督耶稣权威的使徒,还有他的弟兄提摩太一起见证了这封信,因提摩太帮助保罗在建立哥林多教会事工上有很大付出。这封信也是写给全亚该亚教会圣徒的,圣徒是指从世界分别出来归给神的信徒,所有信了耶稣的人都必须接受圣洁呼召,而不是慢慢来,从信的那一刻神就已经给了我们做圣徒的责任。保罗写的信就是当时教会在主日崇拜时的所读讲道内容:开头就是“愿我们父神和主耶稣基督赐予你们恩惠平安!”这里表明我们的祷告和问候必须要在主耶稣基督里才能有完全的恩惠和平安,只提到父神上帝是不够的,这是保罗领受的福音之重要条件!接着3-11节保罗以赞美祷告进入主题,他先称颂主耶稣基督的父神,不是别的父神,是主耶稣基督的父神,祂是安慰即通过圣灵给予安慰的天父。保罗又谈到苦难,若苦难中没有安慰是很难支持下去的。他强调苦难,这也是他作为使徒的重要特征,神安慰他是让他去安慰在各种苦难中的人,正如使徒们为基督的缘故受苦,而基督把安慰给忠于他的使徒。很多人质疑保罗使徒身份,但看见他的受苦就哑口无言了。教会里要消除一些人的谣言和攻击,只要全身心为教会奉献并劳苦,谁还敢作声呢?所以保罗说他受的苦是为了信徒得安慰,这安慰是从基督身上来的,能传递给那信靠主的人身上,让他们有盼望并与使徒一同得到安慰,因为圣灵是安慰师,使圣徒同感一灵。8-11节保罗面对有人指控他讲太多苦难,就如今天有人说穷传道人一样,认为他没有资格事奉,但他偏偏要表述更大的苦难来证明自己的服事是靠神不是靠自己。他说到自己在亚西亚差点丧命的事,那时连活下去的指望也没有了,因为保罗巨大苦难才让神有机会显明他复活的能力。哥林多信徒不应该以保罗的软弱而轻看他,应当为神的仆人祷告才对,因这是在为教会受苦,会众应当感恩顺服呀!最后12-24节保罗关心哥林多教会信徒灵命,他必须起来驳斥教会中那些质疑他的假使徒。首先保罗要在这些人面前夸一下口,他说自已良心是清洁的,行事为人也是经得起见证的,不是靠人的智慧,而是靠着神的恩典;保罗对待信徒是本着神所赐他的坦诚直率,不会拐弯抺角,他写的信都是通俗易懂,不是靠高雅难懂的文字,他希望信徒了解他,因他所夸的就是他所牧养的教会信徒是否在真理和爱心上的成熟。15-23节保罗要澄清他改变去哥林多计划的原因,为的是反驳那些攻击他不守信用和不配作使徒的别有用心者,他改变行程,也不是自己个人的打算。正如他讲过的真道一样,只有简单的一个字“是”,还有西拉和提摩太在他们中间讲的基督福音,从来都是一个字“是”。神所有的应许,从旧约到现在,在基督里都是“是”的。我们都奉耶稣基督之名说:“阿们”,意思是“确实、是的”,并让神藉着我们真正得到荣耀。保罗绝对不会犹豫不决,只要是圣灵说一他就说一,圣灵说二他就说二,行程改变不是自己意志决定,而是以神的指引为标准,一切都当为神的事工让步。因为神就如古代的君王一样,在我们身上盖了印记,赐下的圣灵就是我们的盖印凭据,这印章是指银行的第一期付款或首期,是神信守诺言的保证,圣灵赐下来给我们就是保证我们在每个事工中顺利完成。保罗最后也像摩西一样呼天唤地求神为自己作见证,他改变行程原因是为了宽容他们,给他们多一点反省和悔改的时间,不想让人觉得保罗专权并辖管他们的信仰,而是要提醒哥林多信徒与同工,使他们能在前一封书信中听到警告后,能悔改回到保罗教导当中,就得到喜乐,而不是得到严厉的审判;身为使徒的保罗不是为了建立权威,而是为了信徒在真理信心上能站立得稳啊!

【应用】诗人一再强调神是究察罪恶并审判恶人的公义之主,只有悔改认罪回到神的道路之中才会喜乐起来。保罗也指出教会一些问题是因很多人喜欢论断和彼此不认罪,跟世人一样用一些下作的手段,这是让神深恶痛绝的。保罗一定要指出这些人的问题,叫众人都清楚看见真理是什么?而不是退缩忍气吞声,否则很多软弱的信徒也跟着那些作恶之人跌倒了。其实我们这个时代,很多教会已经走向了世俗化,比哥林多教会更加可怕;世俗化就是指任何文化中的价值信仰体系、行为和欲望,都是以堕落的人类为中心。这个时代把世俗看为正常,而任何关于基督的东西都使世人讨厌,并被驱逐到世界边缘。人本主义、实用主义、多元包容主义等只重个人和现实的观念大行其道。如果有一个敢讲真理而直言不讳、也不按世上人情事故规则而妥协的先知性传道人出来,他就可能成为众矢之的,直到被打死为止,因世俗化的教会不会对这样的牧者留情,当然也不会对这样的基督徒留情。让我们来效法基督并祂的使徒保罗,为保护神的小羊坚定站立,甚至愿为真道而牺牲自己的生命。

【新唱】