Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗120-126篇)(林前14章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇120篇至134篇是朝圣诗歌,以色列人在每年三大节期上耶路撒冷时都会唱,其中四首是大卫写的,一首是所罗门写的,当利未人登上圣殿台阶时也会唱这些诗篇。首先120篇1-2节是诗人在急难中求神搭救他脱离那些说谎人的口;3-4节诗人盼望神用耐烧的罗腾树和勇士锋利之箭报应那搬弄是非的舌头;5-7节讲述诗人虽寄居在野蛮而好战的民族当中却追求和平,因为使和睦的人有福了,他们必称为神儿子。第二首上行之诗121篇是以对话形式表现朝圣者如何翻山越岭,并有神一路保护到达圣城,结构是ABCD台阶式:1-2节诗人以自问自答方式讲到自己的帮助是从神而来;3-4节诗人以他和你的角色,描述保护以色列的神是永不休息的;5-6节诗人描述天路朝圣客的白天黑夜都有神的保护;7-8节讲到朝圣客的性命一生直至永远都蒙神保守。第3首上行之诗122篇描写朝圣者大卫从眼前的锡安之城看到末世国度,他渴望到神所统治的属灵和行政中心朝拜,并呼吁每个敬虔人都为神的城求平安。首先1-2节表现朝圣者大卫的喜乐,听说去神的殿心里就快乐,想想今天的基督徒一听说去教会敬拜会有什么反应呢?3-5节诗人讲到朝圣者对神的城和宝座的赞美,不是建筑物有多好,而是敬拜聚会中有神的圣名和宝座在那里;6-9节诗人呼吁每个朝圣旅客都当为神的城、受膏者君王、子民、圣殿求平安!第4首上行之诗123篇,它应该是被掳成了奴隶的朝圣者写的,诗人向神求怜悯,因为百姓受尽了狂傲者的嘲笑:1-2节诗人仰望坐在天上的主,就像仆人仰望主人的手;3-4节诗人祷告神怜悯他们,不要让任性自大的人藐视信靠祂的人。诗篇124篇是大卫朝圣之诗,宣告造天地的主是我们的帮助:首先提醒以色列人要回顾神拯救他们脱离仇敌的历史,原来神一直帮助他们,然后赞美并相信我们得帮助全在乎倚靠造天地之耶和华的名!125篇是第五首上行之诗,结构是ABC型:1-2节讲的是倚靠神的人,神必给他们平安的确据,神的百姓比耶路撒冷更重要;3节神必保护义人不被恶人欺压,免得义人灰心而伸手作恶;4-5节诗人求神善待义人,报应那作恶的人,平安才能归于以色列。最后第6首上行之诗126篇表现了被掳归回的挣扎,因神重新建立百姓而欢喜快乐,耶和华果然行了大事,连外邦人都知道神的大能,而那些被敌人掳走的人必归回并得到救恩,所以那患难中流泪撒种的终必欢呼收割。

(林前14章)使徒保罗讲完爱的定义,接下来就是如何把爱应用在恩赐上。1-25节是一个典型的AB‘B‘A交叉平行结构:1-5节讲论先知讲道比说方言更重要的原因;6-12节论述了说方言的问题,对应13-19节提出说方言的解决方法;20-25节保罗论述了追求先知讲道的原因,他认为各种恩赐在教会中都很重要,而先知讲道更重要,他劝哥林多信徒追求爱的同时,也当追求先知讲道。教会讲台真理根基不好,兄弟姊妹再多恩赐也只是花架子,没有真理哪有正确的爱和服侍呢?先知讲道就是说预言,把神的话语解开,这是每个信徒都要羡慕追求的。而说方言的不是对人说而是对神说,这种恩赐是信徒对自己讲一些别人不明白的事情,他自己也不明白,而神明白他想说的。当时有一些异教巫师都有讲灵界言语的能力,他们有些人悔改信主后,就用于与神沟通之中。先知讲道是用清楚明白的语言向众人宣讲,或有歌词唱出来,使教会在真理上得到帮助,因神的话是教训并劝人走正路的。保罗不是反对说方言,而是有人滥用方言,况且在聚会中大家都说方言,又没人翻译出来,结果聚会就一片叽哩呱啦,对教会没有一点帮助。接下来6-12节保罗教导说方言不加以控制的后果:他说自己如果跑到哥林多教会去,只说方言,而不用听得懂的启示或知识、预言、教训来讲解,那不是白跑一趟吗?保罗为此举了三个例子:吹奏乐器能发出清晰的旋律,士兵听见打仗吹的号角就知道要前进或后退,而舌头不说明白的话,人怎么知道说什么呢?这不是对着空气说空话吗?世上每种声音都有特定的意思,当我听不懂你叽哩呱啦时,你就轻视我听不懂,我也轻视你听不懂,那为何不学点解释圣经的恩赐,不是比说方言更造就人吗?保罗在13-14节对说方言问题给予解决之法:通过先知讲道和说方言的对比,说明人若要公开说方言,就必须祈求有翻译方言的能力;说方言和翻方言就如同用灵祷告也用悟性祷告、用灵来唱歌也用悟性唱歌,但要有翻译,否则教会崇拜就乱套了,你用方言祷告完了,别人怎么“阿们”你呢?“阿们”意思就是正确的或我同意。因那不懂方言的人也有基督徒,他们对你发出叽哩的声音感到莫名其妙,这样不但不造就人反而会使人跌倒。保罗知道这些收信人当中有人会怀疑他不会说方言,所以他说自己说方言比他们众人都多,但在教会中说方言机率最好少一点,因5句教导真理的话比说1万句方言都强。最后20-25节保罗劝哥林多信徒不要以为会说方言才是重生和成熟基督徒,其实这是一种幼稚行为;有人信主多年了还在吃奶,本应该恶事上作孩子,而在属灵恩赐上要做大人。保罗引用以赛亚书28:11-12先知向背叛神的以色列宣判信息,神要用外邦亚述帝国的语言来审判懂律法的以色列人,正如说方言也是一种审判,哥林多信徒在说方言时,若那没有信的人进来,听见教会中一片叽哩哇啦,就可能拒绝接受这种基督信仰,这样不但不能造就教会,反而被外邦人审判了。所以先知讲道要用大家听得懂的话宣讲罪和得救福音,那不懂方言的人进来,听见真理就会认罪悔改,而不会因为你会说方言得救啊!接下来26-40节保罗教导他们在聚会崇拜时,如果一定要讲方言来发挥信徒恩赐,那也当一个一个来说,但必须要有翻译方言的恩赐配合,否则就当闭嘴回家自己对神说吧。先知讲道也是两三个人,一个一个分享,其他听的人要慎思明辨,听他讲得合不合乎圣经,那没有领受的人不可乱讲,先知讲道是叫人学到真理并得到劝勉,先知的灵不是混乱急躁的,出于神的不会混乱乃是叫人安静,所以教会要制定聚会的程序。34-35节保罗劝妇女不要乱发表评论,不是说妇女不可讲道,而是说妇女在教会对先知讲道的不可乱发表评论,心里有不满可以先顺服,有信主丈夫的妇女最好回家去问。因为教会中的男人要顺服基督,而女人要顺服丈夫,这是属灵次序。保罗严厉地指出:人不要自以为自己是先知和属灵人,神的道理是从圣灵出来的,不是从人自己出来的。那质疑保罗权柄的人是在攻击论断保罗的见解不是从神来的,但保罗说他讲的是主的命令,你们若充耳不闻,那你们不知道就不知道吧!保罗劝他们要切慕作先知讲道,并需要装备自己,他也不禁止说方言,但在神的教会崇拜中,凡事必须规规矩矩地按着次序去做。

【应用】诗人唱着朝圣之诗走向神的城和圣殿,那种渴慕和顺服叫人十分向往。保罗劝告哥林多信徒不要只顾自己的恩赐发挥而不顾整个教会的次序,如果让那些想到教会来认识基督的不信者看见一片混乱,甚至还有女人大声批评论断,竟敢不顾聚会程序而冲上讲台闹事,外人肯定觉得信徒都是疯子,这会使教会大大受辱啊!有的信徒觉得自己很属灵,看见小孩子病了,就按手并叽哩哇啦的说方言,说是帮人医病,竟把孩子都吓坏了,这样不成熟的基督徒,这样的教会多么令基督忧伤并叫圣灵担忧啊!求主赦免我们的罪,回归圣经真理才是唯一出路。

【新唱】