Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗127-134篇)(林前15章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇127篇是上行之诗,也是智慧诗。1-2节诗人感慨人生忙忙碌碌,如果没有神那都是虚空一场;3-4节诗人见证信靠神的家庭,其儿女都是神所赐的产业,儿女多而团结就能在民事诉讼中为父亲作证,虽然世上有很多仇敌对神子民不利,但神家和睦才能万事兴。128篇是关于家庭蒙福的上行之诗,1-4节讲到一个蒙福家庭的条件是敬畏耶和华并遵行祂的话语:首先是丈夫因工作果效而享福;其次是妻子会像葡萄树一样多结果子;最后是儿女对父亲敬畏和孝顺,像橄榄树幼苗强壮有力并继承父亲的工作;5-6节是祭司对敬虔人的祝福。129篇是群体信靠之诗:1-4节诗人求神拯救祂的百姓,因为神是公义的,仇敌从以色列幼年时就害他,如同扶犁者在他背上扶犁而耕,留下的犁沟很长,预表耶稣基督将被仇敌鞭刑;5-8节诗人求神审判锡安的仇敌,并咒诅他们永远缺乏。诗篇130篇是诗人在朝圣旅途中的悔改之诗,只有认罪才能重新得力,结构是ABC型:1-2节诗人从深处向神求告,愿神侧耳听他恳求;3-4节诗人知道神若究察罪孽没有人能站立得住,但他相信神有赦免之恩;5-8节诗人等候神并呼吁以色列百姓仰望神的救赎和慈爱。诗篇131:1-2诗人谦卑放下狂傲的野心,重大和测不透的事不敢擅作主张,他靠神心里平静安稳就像母亲怀中刚吃过奶的婴儿一样;第3节诗人呼吁百姓要仰望等候神。诗篇132篇庆祝神的约柜回到耶路撒冷(撒下6:12-19),结构是ABC‘A‘B‘C:1节对应10节是诗人为神的受膏者大卫祷告,因为大卫为神的缘故受了许多苦;2-5节对应11-12节诗人讲述大卫向神的许愿若不为神找到居所就不睡觉,神就因此向大卫起誓来应许他的子孙必永远坐王;6-9节是以色列百姓跟随大卫来敬拜神,对应13-18节是神对以色列和大卫子孙弥赛亚的应许。133篇是一首祝福的礼仪诗,表现在朝圣旅客中圣徒相通并彼此相爱的美善,结构是ABC型:第1节诗人看到弟兄彼此相交的福气是何等美善;2节这种福气像膏抹大祭司亚伦的圣膏油,当油倒在大祭司头上分别为圣时才能担当神与人和好的职分,这是多美的服事呀!不但如此,3节说这种弟兄相爱的聚会就好比海拔九千呎的黑门山上的甘露,那长途跋涉的朝圣者多么需要解渴的甘露啊,这就是耶和华所命定的福气,而圣灵如膏油,甘露如活水,教会若有基督的活水,就能彼此和睦相处而圣徒相通,这便是永生神的家了。最后一首上行诗134篇是朝圣之旅结束之诗,诗人来到圣殿,首先呼吁神仆人一起敬拜神,最后是祭司对所有子民的祝福祷告!

(林前15章)使徒保罗解决了哥林多教会说方言的问题之后,接下来教会的核心就是福音问题,而福音最重要的是死人复活的问题。首先15章分为三大部份:1-11节阐述福音中心是耶稣基督已经复活了;第二段12-34节反驳教会中不相信复活的观念;第三段35-58节讨论关于复活身体的特点。保罗很希奇教会一些人竟然把当初传给他们的福音都忘得差不多了,这福音是基督信仰根基啊,如果不相信身体复活,怎么能有得救信心呢?保罗怀疑他们有人可能都不信了,就想起他在大马色路上遇见复活主耶稣并领受的福音真理。第一要紧的就是基督是照着旧约圣经所预言的,为罪人死在十字架上,被埋葬,但照着圣经的预言,第三天复活了,还有众多先知为证;这还有一份见证耶稣的名单如下:叽法即彼得、12使徒、500多弟兄,这些人多数仍然活着,也有些人死了。保罗说自己是一个非正常出生的生命,特别见到复活主耶稣后。他承认自己逼迫过基督徒,而且认为不配作使徒,但这个复活的福音是使徒们永远不变的福音,哥林多教会听到的也是这个福音。12-34节保罗讲完了复活真理后,话锋一转就严厉指出在哥林多教会中竟然有人说“没有死人复活的事”,这是对福音多大的背叛啊!他用了一个AB‘A的写作结构:12-19节对应29-34节论述如果没有死人复活的事,基督徒信仰生活就没有什么意义了;20-28节是中心,即对死人复活真理的确定。首先12-19节保罗假设没有死人复活的事,那基督也就没有复活,但耶稣已经道成肉身,真的死了,也真的复活了,如今空坟墓还在,如果说基督没有复活,那500多个见证人要么眼睛都瞎了,要么就是骗子,那基督徒就比世人更可怜!与之对应的29-34节讲的假设更加夸张和讽刺,保罗举出他们一些人竟为没有洗礼就死去的人受洗,这是诺斯底主义习俗,也有初期教父说可以让活着的信徒代表那些未受过洗礼的死人接受洗礼;保罗也没有明说是错的,但他指出如果基督没有复活,你们这样做有意义吗?你们又说没有死人复活,而做的事又想让死人复活,这不是自相矛盾的信仰吗?相信有人听了就反驳说“他们这是为离开肉体的灵魂进行洗礼”。但如果没有身体复活,怎么会有死后生命呢?保罗举自己的例子说如果没有复活,他为何要天天冒着生命危险为福音奔跑呢?甚至在以弗所差点丧命,这有什么意义呢?保罗把享乐主义的伊壁鸠鲁派的名言讲了出来:假如死人不复活,就“让我们吃喝吧,反正明天要死了”。保罗劝那些不信的人不要欺骗自己了,也不要再与那些否认复活的恶人结交,以免自己道德败坏了,因他们根本不认识神,最后劝信徒不要走上灭亡之路,要自觉羞耻而悔改认罪;20-28节保罗论述复活真理,因基督已经复活,祂就是所有死去之人的第一个复活果子。在亚当的罪恶中所有人类都死了,因为罪的工价就是死,人人都有一死;而在基督福音中,众人都要活过来,信耶稣就是复活的开始;基督再来那日,恶人和魔鬼都会被消灭,死亡也会被消灭,从此一切都被基督管辖,因祂是万物之主,信靠祂的人就不会再有死亡问题了;最后35-58节保罗针对那些不知道“死人复活后带着什么身体来”的人回答了复活真相。保罗第一个比喻是种子:种子埋在地里好像是死了,但新生命长出来却是另外样子,如果本性不先死掉就长不出新生命;人的肉体与野兽、鸟类、鱼类的肉体都不同,天上天体也有不同的形体,不要用自然的身体来想像复活的身体,这是自然和超自然的区别。亚当是泥土造的,而末后亚当是道成肉身从天上生的,旧亚当堕落后身体会死亡,血肉之体不能承受神的国。而基督复活的生命也是有骨有肉的,也是超自然的,这种改变是一个奥秘。当耶稣再来时,号筒一吹响,眨眼之间,死人复活就要发生在我们信的人身上,耶稣的复活就是我们的榜样。保罗用何西阿书13:14发出呐喊:神藉着主耶稣的死和复活战胜了死亡,人类被罪和死亡奴役的历史已经结束了!

【应用】诗人经过朝圣的千辛万苦终于来到神的圣殿。保罗把这些不相信复活并走迷路的信徒带到基督福音的面前。我们信仰之旅就是走向真正的圣殿耶稣基督,这不是一个属地建筑物,乃是一个战胜死亡的属灵圣殿。耶稣基督通过一群基督徒组成了新的圣殿,就是教会。现今的时代总想让肉体变得更好更健康,甚至用各种方法想把肉体保存下去,拥有长生不老。但圣经告诉我们,只有信靠耶稣基督才能胜过死亡的命定,人穷尽一生也不能让生命多活一刻,但相信复活的基督,就能得到一个胜过死亡的身体。让我们持守福音真理,全然委身传扬福音的事工,以圣洁委身的生活忠于教会事奉岗位,让我们牢记:苦难是短暂的,当基督再来号角吹响时,祂必赐我们一个复活身体进入神的荣耀。

【新唱】