Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月31日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗135-138篇)(林前16章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇135篇是一首叙述性赞美诗,颂赞了耶和华是创造主和救赎主,呼吁祭司们来赞美耶和华,写作结构是ABC‘B‘A:1-4节诗人呼吁圣殿的祭司利未人来赞美神的名,因祂拣选了以色列作自己子民,对应19-21节诗人呼吁以色列和祭司利未人来赞美神的名,开头结尾都是“哈利路亚”;5-7节诗人称赞美神创造的伟大,对应15-18节嘲笑了外邦人的偶像无能,造偶像的人将会与它们一样;8-14节是本诗中心,记载了神是如何征服埃及和迦南诸王,并将应许地赐给祂百姓,并为祂的百姓申冤。136篇是一首启应诗篇,就如崇拜中的轮唱,带领敬拜者唱出上半句,会众以重复下半句“因他的慈爱永远长存”来回应,成为以色列人喜爱的伟大赞美诗,写作结构是ABC‘B‘A:1-3节诗人邀请会众称谢神的属性,对应结尾26节邀请会众称谢天上的神,每一节都回应“因祂的慈爱永远长存”;4-9节是称谢神的创造,对应25节称谢神的供应,每一节也回应“因祂的慈爱永远长存”;10-24节称谢神拯救以色列人出埃及、过旷野、进迦南地的历史作为,每一节也都回应“因祂的慈爱永远长存”。教会的崇拜赞美应当与会众有强烈的互动,把神的创造和救赎牢牢记在灵魂深处而永生难忘。诗篇137篇是一首咒诅诗,表现了一个被掳诗人用伤感优美的诗词来哀叹他在异地不能唱锡安之歌的痛苦,因对神圣城的思念并交织着对敌人的忿恨,就发出对以东和巴比伦的咒诅,因为他们毁了神的城。本诗是AB‘A结构:1-4节诗人想起自己被掳到巴比伦河边思念锡安的情形,哪还有弹琴唱诗的心情啊!那掳掠他们的仇敌竟然嘲笑地要诗人唱神圣的诗歌,对应7-9节诗人不但不唱,反而发出了对以东人和巴伦伦恶行的咒诅;4-6节表达诗人对神的忠诚,他在心里起誓说“如果自己忘记耶路撒冷,情愿右手忘记弹琴技巧,如果不记念神的城,情愿变成哑巴”。基督徒在这个掳掠我们的世界是否有这样对基督国度的忠诚呢?还是随波逐流呢?138篇是大卫的个人感恩诗歌:1-3节是诗人个人感谢,因为神在他呼求的日子应允了他,使他心中信心坚定;4-6节诗人祈愿地上所有君王都要称谢神,并能听神的话语;最后6-8节诗人相信神虽高不可及,但俯就卑微之人,神必在患难中拯救自己,也必成全关于自己的事,所以他坚信神慈爱决不会离开自己。

(林前16章)使徒保罗在哥林多前书处理最后一个问题是关于教会的金钱奉献,这是保罗第三次宣教旅程中促进教会合一的重要事工。因为耶路撒冷教会是外邦人教会的母会,如今面临很大困难,有可能是大饥荒,也可能是教会孤儿寡母多等原因。外邦教会欠母会的属灵之债,理当在金钱上表现爱心,这样犹太教会和外邦教会才能在基督里合一,让非信徒和各教会见证神的荣耀,使更多人归向基督。保罗曾在加拉太教会收取了捐助,这一次派到哥林多教会的正是来加拉太特庇城的该犹,所以不能落后于弟兄教会。首先第2节保罗提到每逢七日的第一天,表明基督教会的主日崇拜聚会已经完全代替安息日星期六了,这是基督徒要特别重视的基督复活主日。主日聚会重要一项程序就是奉献环节,保罗命令基督徒要照自己收入程度拿出一部份提前留着,而不是临时现凑,作为新约信徒奉献给神的钱财也当提前预备好,而不是到了教会或捐助现场才勿忙拿出一点。保罗会预备时间到哥林多收取捐助的钱,而教会要派一个代表来与保罗一起护送这笔钱,如果保罗来到教会收的款项太少,那怎么写介绍信给耶路撒冷领袖呢?不是让人尴尬吗?奉献金钱不是用种种藉口来应付神,旧约必须什一奉献,而新约保罗没有明说,但将身体当作活祭献上已经给了我们重要原则,奉献金钱不是换取别人的尊重和教会权力,而是基督徒在世人面前表现对神的家和主内弟兄姐妹的爱。一个人赚钱越多应该奉献的比例越大,而不是用十分之一来限定;一个在教会都不奉献的人,到世界上反而爱慷慨捐助,这是很不真诚的表现。来看5-12节保罗告诉哥林多教会自己的宣教计划,他的时间安排好了,包括路线都预计好了,但这一切的计划都要预留给圣灵改变可能性。我们往往提前做好外出计划和活动,如果神要我们作出改变或取消,我们会同意吗?神的事重要?还是我们的那点事情重要呢?保罗说在以弗所那宽大又有功效的门开了,但反对的人也多。我们的思想一般认为福音大门一开,反对的人就少了,但保罗说福音大门一开,反对的人会更多!保罗在去哥林多教会之前,先打发他培养的年轻接班人提摩太去,但他担心哥林多教会有些人以为提摩太不成熟,或没有资历就轻看他。保罗就警告他们要留心,不可以外貌资历来看人,提摩太努力工作与他一样,不可分门别类;然后又讲到兄弟亚波罗,就是有人追捧过的教师,当保罗劝亚波罗前去哥林多时,他说暂时不去,为什么呢?也许亚波罗听到哥林多教会有人说他们是属亚波罗的,教会有纷争结党,很没有见证,就不去了;等到问题解决,大家认罪悔改,合一相爱并把罪恶处理好了,再去才能造就教会呀!最后13-24节是保罗最后劝勉和问候,首先13-14节保罗命令哥林多教会要警醒,要在真道上坚定不移,不要做吃奶的婴孩,而要做成年人,摒弃那些信仰上的幼稚,在主里面刚强壮胆,各样恩赐事工都要凭爱心去做,但只有爱是最大的!然后提到一些服事的好榜样,于是保罗劝哥林多教会要效法并敬重一些默默忠心服事的同工,而不是那些整天高举恩赐、拉帮结派、不愿服事弟兄姐妹的人。亚居拉和百基拉曾与保罗一起同工,他们家里的家庭教会也问候大家。书信读完了,聚会结束时有亲嘴问安之礼,要彼此圣洁。最后结束时,保罗突然来了一个咒诅说“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来!”这是非常严厉的结束语,因他知道哥林多这个教会里面有些人不信复活、不忠于基督的福音、不好好服事和奉献,天天追求表现自己的能力和知识;他以此警告他们不爱主就必受咒诅,因为主再来的日子近了,祂要审判洁净祂的教会。最后保罗以牧者身份祝福教会,并愿在基督爱中与他们众人同在,再次强调只有在基督爱里才能与信徒同在,阿门!

【应用】诗人因以色列被外邦人侵略并掳掠而伤心透顶,有些子民在神的国中是忠于神的。但也会因大部份信徒不遵行神的话,跟世人一样拜偶像、道德败坏、品格低劣,从而连累到神家中的忠心子民。保罗也清楚知道哥林多教会的内部情形,同样有些不爱基督的可咒可诅之人存在。神的仆人为福音勇敢无惧,在前方拼命与撒但邪灵撕杀,性命都搭上了,为的不就是用真理建立一个彼此相爱的教会即属灵的家吗?有多少人理解神呼召的牧者心肠,有多少人理解主耶稣的心哪!教会中神所拣选的忠心子民哪!把眼睛擦亮一点,看清楚身边一些披着羊皮的狼,还有一些在教会争权夺利、散布纷争、嫉贤妒能、从来不委身教会、也不服事兄弟姐妹的人存在;刚开始会觉得这些人很属灵、很有知识、很有爱心,但是过一段时间就看出他们露出丑恶的嘴脸和行径了。我们怎么办呢?我们要像主耶稣和保罗一样劝告他们,甚至揭露他们,如果不听,就当防备他们言论和行为,不至于被迷惑。我们要用真理和爱来守护教会,有人听不进爱心说的诚实话,就交给神去审判吧!但我们真正属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。(提前6:11)

【新唱】