Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(箴言1-3章)(林后4章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们进入「箴言」的导读,求神通过箴言智慧指引我们的行事为人。首先来看箴言定义,箴言就是指格言、比喻、喻言诗,类似于中国人所说伦理中的金玉良言。箴言与以色列人的智慧密切相关,其目的就如一个孩子祷告说“求主使坏人变好人,使好人变成优秀的人”。箴言是以色列人生活的钥匙,教导内容是以神为中心,而不是以人为中心。如果不进入对神的信仰,不顺服神旨意那就很难明白箴言。箴言不能一个人自私地应用,而要在一个群体中操练。在整个犹太人智慧的传统中,先要敬畏耶和华,因神是智慧源头,而基督是神智慧彰显。本书写作日期是从所罗门开始收集,直到犹太人被掳回归后完成,主要作者是所罗门、亚古珥、利慕伊勒王,以及一些不知名的智慧人。箴言分段如下:引言部分是1:1-7;第一部份1:8至9章是父亲智慧的讲章;第二部份10-29章是所罗门智慧的言语;第三部份30章至31:9讲述其他两位智慧人的言语;最后31:10-31结语部分是对才德妇人家庭智慧的总结。首先1:1-7引言部份介绍了箴言重要作者所罗门的名字和箴言的好处,在五个方面讲述得到智慧所带来各种好处,前提条件是“敬畏耶和华是知识的开始”,而愚妄人却藐视智慧。1-9章出现了19个“我儿”或“众子”,是父母对儿女或者老师对学生的智慧教导,属于家庭式启蒙教育。接下来1:8-33是所罗门对儿女的教导,向人发出智慧的呼喊;8-19节用了三个“我儿”,表达父母对孩子迫切的期望即千万不可被恶人引诱;20-33节讲到智慧吸引人的方式,不是偷偷摸摸,乃在城市门口的街道上公开向人发出邀请。但有三种人不听智慧的呼喊:第一种愚昧人是指头脑简单,心胸过于开放没有分辨能力的人;第二种亵慢人是指喜欢藐视嘲笑别人的人,常常歪曲别人意思;第三种愚顽人是指迟钝又顽固、老不开窍很难改变的人。这些人的结局就是恨恶知识而自害己命,而听智慧的人会得到平静安稳、不怕灾祸。2:1-4讲述追求智慧的八个方法:要主动领受、存记在心、侧耳留心听、专一寻求、要呼求、要扬声求、要寻找并要到处搜求;5-9节讲到追求智慧的好处或收获,就是明白什么是敬畏耶和华,并理解仁义、公平、正直和一切美善的道路。10-19节首先是智慧被我们迎进心里,知识就会让生命愉快并会得到谋略和洞察力。其次是救自己脱离恶人道路;最后是智慧能帮助我们脱离淫妇的道路,而那些陌生女子就是不信神的女子或有夫之妇,她们油嘴滑舌用甜言蜜语讨好你、敲诈你、把你的财物花光。她们抛弃以前的丈夫或男朋友,勾引无知者走向死亡和黑暗,凡和她们发生关系的都很难再回头、更新并归回神了,所以一定要回归到圣经中学习智慧,以免走上与恶人发生淫乱放纵的不归路啊!接着第3章教导我们如何操练智慧:首先1-10节父母或老师对孩子有五个命令,遵照这五个命令就马上有五个赏赐,特别是在教导儿女和学生时,不宜先用好处来哄他们听话或做事,而是先有教训和命令,之后才给他们遵守命令的赏赐,这种实践得来的赏赐,才能让孩子学生们不断用行动来得到更大的满足,这是我们基督徒父母和老师必须把握的教导原则。11-20节讲到什么是管教,神所爱的祂必管教,管教就是纠正、惩戒、指责。为什么要管教呢?因为神喜悦你、因为智慧胜过金银财宝、因为智慧有长寿和荣耀、还有喜乐平安和生命树。最后21-35节作者教导孩子要谨守神的智慧,怎么谨守呢?就是要用智慧来装饰自己的行事为人、依靠神、对弱者帮助、对邻居不伤害、不可嫉妒恶者而行恶并交托神,神必执行公义报应。

(林后4章)使徒保罗在第4章开始把前面内容做了一个概括,因着这个新约福音是圣灵的职事,所以保罗不灰心。接下来1-6节保罗开始讲述自己被拒绝的经历,这一次他不再关注自己苦难了,而是关注他的苦难体现了十字架的能力并让神的荣耀表现出来。保罗的信心是基于对神的认识,他不灰心是因为圣灵降临实现了主的应许。一个人的行为反映一个人的品格,保罗弃绝那些攻击他的人所行的暗昧之事。他们是外表敬虔和虚伪的属灵,只想掩饰他们诡诈动机,甚至还敢曲解神的道:一方面想得到哥林多信徒给他们的工资;另一方面还传讲关于健康和发财的成功福音,推销自己的一套假福音。但保罗坚决弃绝,他只以纯洁的良心免费传讲神的真理,又以受苦来宣告十字架的信息。保罗所传的福音不像摩西脸上帕子遮盖的光芒,有人像那些以色列人一样心硬不信并拒绝真光,无法接受保罗传讲的敞开的福音,所以他们走向灭亡。他们喜欢把福音盖起来,却根本看不见基督本是神的形象,这是因为撒但弄瞎了他们心里的眼睛。保罗说他不是宣讲自己,而是宣讲耶稣基督是主。保罗为了基督的缘故,反而成了教会信徒的仆人。我们如果不相信福音,就没有圣灵,没有圣灵就不能认识真理,不认识真理的人对撒但的统治毫无招架之力。保罗因着基督甘心服事教会信徒,若这些信徒拒绝保罗就是拒绝他所传讲的基督是主的福音。不信的人心眼瞎了,而只有相信基督才能认识真光,这个福音就使我们在基督里得到新生命,这就是保罗的职事所启示出来的,但那些反对他的人却视而不见。7-12节保罗讲到自己在苦难中充满信心并告诉哥林多信徒:那些讲健康和发财福音的是假使徒和假教师,他们外表高贵。但保罗却说自己是瓦器,一个软弱和苦难的使徒、一个外表被人看不起的人,里面装的是那宝贵而荣耀能力的福音,而荣耀的福音往往由谦卑软弱人来传递。保罗说自己处处遭难,甚至被打得半死,却从未叫福音失去巨大的能力,因他带着基督的死、苦难就是死亡的过程,就如种子一样,不在泥土里死去,怎么能生出来呢?只有让自己死去,基督的生才能发动,所以苦难是生命的开始。保罗愿意为哥林多信徒受苦,背起十字架,这是使徒记号。一个不为教会付出生命代价的牧者,怎么能叫兄弟姊妹争先效法呢?撒但对已死之人没有权柄,故保罗有资格为教会受苦,可是信徒却没有被主呼召为保罗受苦;主耶稣呼召保罗为祂受苦,让神的子民在真正的福音中得到圣灵和新生命。最后13-18节保罗用诗篇116:10来讲到自己是神受苦的义人,耶稣是第一个受苦的义人,神能使受苦的义人复活,也必让保罗经过受苦而与基督一同复活;同样使徒的受苦是为了教会信徒,并让更多的人对神的恩典有感恩之心。保罗效法历史上的受苦仆人,这是他事奉不灰心的根本原因。结束时保罗说自己不灰心是因为里面的新人日日更新,而外面的肉体血气在苦难中日渐朽坏。外在亚当的罪之问题不死去,就不能得到内在生命的荣耀,现在苦难比起永恒荣耀那痛苦就轻如鸿毛了。我们藉圣灵看见那看不见的神的事,若定睛在痛苦上会越痛苦,而在痛苦中盼望基督将来赐给自己的荣耀,我们就得到更大信心。

【应用】箴言教导我们要先敬畏耶和华,才能开启真正属灵智慧,也可分辨恶人的道路和义人的道路。保罗因为耶稣基督而轻看那些敌人的污告和毁谤,他教导信徒要学习他如何效法基督,因基督的生命在软弱的人身上必显出荣耀!世人都喜欢用财富地位来为神做见证,说自己信耶稣才如此成功,所以大家也来信耶稣。但福音是靠人的能力来传吗?不是,乃是在苦难中圣灵能力的彰显。

【新唱】