Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(箴言4-7章)(林后5章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】箴言第4章讲到如何渡过智慧的一生,智慧如果只有头脑知识是远远不够的,还要有应用知识在生活中的能力和技巧。作者所罗门和他的弟兄们都应该受过父亲大卫的家庭教育,不然所罗门继承大卫王位时,为什么会向神求智慧而不求钱财和长寿呢?首先1-9节讲述人若要奠定一生根基,必须先以智慧为首要。1-2节是作者开场白,他让孩子们或学生注意听自己教导神的话语。3-8节所罗门回忆少年时在父母大卫和拔示巴面前是如何温和、胆小、顺服和孝顺的,他把父亲大卫教训的申命记6:2再次教导儿女:你若高举智慧,智慧必高举你,她会在你头上戴上冠冕;从小就奠定真理根基就能一代影响一代,可能也有人会拒绝,但教导是父亲责任,尽力就行了,而孩子却不一定能真的接受。10-19节作者劝儿女要选择走智慧道路,什么是智慧道路呢?就是听从并遵守神的话,并持守一生就会得到生命;接着讲到恶人的特点是不做坏事或不叛逆一下心里就不舒服,甚至睡不着觉,犯罪就如每天吃饭一样正常。20-27节讲到要保守一生的健康,就要懂得使用智慧良药,并经常对自己作智慧的全身检查,包括心、口、眼、脚全方面修正,才能走正直道路。第5章讲到了婚姻和恋爱的智慧:1-6节描绘了淫妇的特征,通过观察她说的话和行事为人,而懂得防备她引诱你走向死亡。7-19节智慧讲述两种婚姻与恋爱的情形:第一种是藐视神的婚恋,神儿女要远离淫乱的地方和人,不然就会被勾引失去荣耀、力量、钱财、肉体健康、时间岁月,甚至短命,到时甚至会面临官长施以审讯判决;另一种是听从神话语的婚恋,并有合法夫妻爱情,才能让爱情和性欲在夫妻之间得到真正满足;20-23节讲到神必定会严厉审判婚外的性行为,信徒不可与不信的外邦女人或结过婚的女人发生性关系。第6章是作者在财务方面的智慧教导:1-5节劝戒儿女不要为外人或陌生人在财务方面担保或合伙做生意,因为要与他们一同承担风险责任,如果财务担保已经发生了,那你就要谦卑下来,求你朋友或生意伙伴放过你,要拼命挣扎离开责任的冒险,否则会掉入负债甚至名声受损的漩涡。6-11节有两种赚钱的极端:一种是等着天上掉馅饼,太懒惰的人要学习蚂蚁的勤劳,智慧价值不是忙忙碌碌,而在于未雨绸缪;另一种是用偷摸拐骗或打家劫舍的手段敛财,想快速发财的人也会快速被夺走。16-19节作者总结了神恨恶的七种经营手段:有高傲之眼、撒谎之舌头、谋害人的手、恶毒之心、快速奔跑行恶的脚、口吐谎言的虚假证人,而最让神恨恶的是在会众中散布纷争的人。6:20-35讲到智慧会保守人不犯淫乱之罪:首先是20-23节要谨守遵行神的话,父母劝导是关键;24-29节讲述不要给诱惑有任何机会,远离环境和淫妇才是智慧;30-33节讲述与妇女犯奸淫的后果,一旦产生报复和嫉恨就很难脱身了。最后第7章继续讲到犯奸淫的问题,不过这一章就如一场“爱情”悲剧一样:1-5节是作者开场白,劝儿女们要遵守神的话并享受智慧就要远离淫乱之人;6-23节是一场爱情骗局,一个无知少年人走近淫妇家门口,一个妓女出来勾引他,那专作皮肉生意的女人拉着少年人并使用勾引媚术,首先找到发生性关系的宗教理由,然后制造浪漫相遇的缘份。很多人把男女之间的爱情等同于性关系,但却是爱情的坟墓,结果少年人被勾引进入了灭亡的陷阱,男人一旦与女人发生关系,那就很难回到以前了。最后24-27节是收场白,作者劝儿女听神的话、远离淫乱,认识淫乱结局是死亡。

(林后5章)使徒保罗在5:1-10节把4:16-18的论述再进一步展开,表明服事中的苦难是暂时的。保罗是织帐篷专家,就举例说自己在地上帐棚是暂时的,但住在帐篷的人是有福的,他要随时拆毁、迁移。就如身体也是灵魂居住的地方,我们要学习用世上旅客心态来生活,就不会患得患失,属地的身体与将来属天房屋相比,根本无没比。寄居在别人家里,什么都不自在,属地的身体背负着重压并痛苦呻吟,总有一天会死去,要脱下这臭皮囊并要穿上一个新的荣耀身体,只有神可以改变。有什么证据来证明我们肉体会死去并拥有永远居所呢?只有神在基督里赐给我们的圣灵,并为信徒的新房子付了首期,马上就可以入住了。所以保罗说我们应当常常充满信心,不要留恋这个以后与主分离的肉体,行事为人要凭信心,不要凭眼睛看见。保罗再次强调(8节)要充满信心,巴不得与这肉身早点分离回到主耶稣那里居住,因祂应许为我们去预备好了住处,就回来接我们入住。所以我们要下定决心,为了永生,让旧身体死去,才能好好服侍基督并讨祂喜欢。信徒都要在主耶稣末日审判台前交账,我们是否在地上只为这短暂寄居的房子和事业忙碌呢?还是为神的家做点美好的善工呢?神必公平报应我们在地上所说所行。保罗补充完上一章内容之后,开始在11-19节论述我们的服事工作:保罗劝勉信徒们要敬畏基督,因为我们是在基督面前受审判,审判将从神的家开始。他盼望哥林多信徒的良心要向牧养他们的使徒赤露敞开,保罗再次提到推荐的问题,那些假使徒只凭着外表财富或靠人推荐自己,他们内心根本没有神圣灵的凭证,就自卖自夸,而他们传扬的财富、健康及今生享受都是假福音,因为神看人是看内心,人却看外貌。保罗针对有人攻击他发疯,他就为自己辩护说他疯狂是为了神,但他事奉时是有节制的,凡事规规矩矩按次序行。清醒是为了哥林多信徒,这种疯狂与清醒是有目的的,主要是基督的爱催逼着他,这爱也催逼耶稣为罪人去死,于是那些接受耶稣的门徒却因耶稣的死而复活了。哥林多信徒应当清醒认识那些追名逐利、只为自己肚腹而活的人的嘴脸。只要人人为基督而服事,用敬畏和爱来服事,就不会凭外表的宗教来信耶稣了。接下来16-19节保罗提出他的事工目标不再按肉体观念来认人了,以前他认为耶稣只是加利利人,后来为了犹太教发狂地逼迫基督徒。但如今却为基督狂热了,他说:“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,看哪,都变成新的了”。基督不是按世界标准来决定的,在基督里是圣灵重生了我们,但也要通过圣灵才能认识基督。所以,上帝只通过基督与我们和好,不信耶稣怎么与神和好呢?神把这和好使命交给使徒,告诉世人只有在基督里才能与神和好,罪过得到赦免,成为圣灵新造的生命,这就是保罗的目标。最后20-21节他总结了自己事工和传讲的信息,作为神的特使,就是君王心腹大臣,被差遣向人传讲与神和好的福音。保罗劝哥林多信徒再也不要听那些人的假福音或律法主义了,赶快与神和好。因为不是那些人使他们成为义人,而是因为基督无罪代替我们成为有罪的,使我们因信称义,只有回到保罗宣讲的福音,才是得新生命唯一途径啊!

【应用】箴言劝我们要谨守遵行神的话,免得被引诱犯淫乱的大罪;保罗苦心苦婆劝哥林多人不要去相信人的那套宗教和人际关系,服事是因为基督,除了耶稣基督能使人改变而成为新造的人以外,没有任何教育家、道德家、哲学家、宗教权威能让人在神面前称义。我们在教育孩子、在教会中服事、在外面对人宣传福音时,要小心那些所谓名人的权威及世上的道德伦理或行善的幌子,如果我们的目标不是向人传达基督信息、宣讲神在基督身上的旨意,并带人悔改归向基督,就不能把世人带回神的公义面前,那我们就有祸了啊!

【新唱】