Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(箴16-19章)(林后8章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】箴言16:1“心中的谋算在乎人,舌头的应对却出于耶和华”是本章主题,表明世人好像自己可以随意选择干什么,但神永远掌管一切。本章的写作结构是A B‘B‘A型:2-9节是A部份,讲述人以为自己所做的都是正确的,但人内心动机神却一清二楚,如果人凡事依靠并敬畏神,他所谋算的就必会做成;对应25-32节是‘A部份,讲述人以为自己走的是正道,却是死亡之路,人拼命做工是因肚子需要,匪徒做恶是想制造麻烦,而各种人行事都有自己的理由,但能治服己心却是不容易啊,虽人可以选择善与恶,但最后结果都由神掌控。10-15节是B部份讲述统治者可以选择公平和怒气,对应16-24节‘B部份讲述智慧人和愚昧人的选择,人有智慧就有生命泉源,而愚昧人骄傲必然跌倒。20节是这一段中心即“倚靠耶和华的人是有福的”。接下来17:1-2告诉我们富裕的大家庭常有争夺家产发生,而纷争家庭的财产迟早要被聪明的仆人夺走。3-5节讲到耶和华是如何熬炼人心的,如果家中有听信谗言、不怜悯穷人、为富不仁的都会被神惩罚。6-9节讲述家庭关系要和谐就当孝顺父母老人、不说谎言、不靠送礼讨好、不挑错,以爱来遮掩过错。10-15节讲述家庭纷争的管教和审判,聪明人听一句责备话就明白;但愚昧人打一百下也会背叛,且有更严厉的使者攻击他。16-26节讲述家中有愚昧儿女的情形:愚昧人喜爱愚昧并想用钱买智慧、无知地为人担保、夸耀自己出身显赫,还舌弄是非,使他父母自取愁烦,本来喜乐的心是良药,但现在却是忧伤之灵使骨头都枯干了,如何解决家中愚昧问题呢?接下来27-28节告诉我们“寡言少语有知识,性情温良有聪明”,如果愚昧人能静默不言也算是智慧。18章开头就说“与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧”,表明自私自利而不愿与义人交往的其实是真智慧的敌人;2-11节讲述愚昧人挑起纷争自取败坏;12-21节智慧人谦卑地以和为贵,因为生死在舌头权下,人的口里说什么就结出什么果子;最后22-24节讲到一个真智慧人在家有贤内助,贤妻是神所赐的恩惠,好处多多,而一个真心爱你的朋友,比亲兄弟更可靠。19章讲述财富、朋友、法庭和家庭的智慧:1-6节讲到如何使用财物,行为纯正的贫穷人比不会善用财物的有钱人强;7-19节讲到如何管理家庭,有一种穷人说话没有智慧,连朋友都远离他,有见识的不会轻易发怒,宽恕别人就是得荣耀,而愚昧的儿女和争吵的妻子在家中都快要把房顶都掀了哪!祖宗家产可以留给你,但贤慧妻子却是神赐给你的,但谁能凭自己找到呢?懒惰人必受穷,怜悯借给人的是借给神,所以管教儿女要及时,否则他大了就没有机会了,因为变成了脾气暴躁的人,再救他就难上加难了;最后20-29节劝勉我们要听劝并受教导,人心再多计谋,如果不明白耶和华掌管一切,那就有大祸了,要想管理好懒惰人和不孝子,必须用鞭打的方式,才能让他们长记性。

(林后8章)使徒保罗一直在鼓励悔改的哥林多信徒,并为自己使徒合法的职份申辩,接着8:1-7他突然谈论起奉献捐钱的问题,为什么呢?因为如果悔改在得救的人里面是真实的,一定会毫不犹豫地慷慨奉献,这是一个得救之人所结的果子;有信心的人说自己不愿奉献,凭什么说自己有信心呢?保罗先告诉哥林多的信徒关于马其顿一带的教会奉献金钱的信心,他们虽然在困苦患难中,但为了别人的好处而乐意施予。保罗亲自证明他们的奉献已超过他们的收入,而且是自愿的,他虽然没有告诉他们捐助的具体事项,他们仍再三哀求,渴望在捐助圣徒的事上有份,因他们把奉献金钱看成是伟大服侍。服侍不是去教会聚聚会、唱唱诗、听听道,而是要奉献金钱和整个生命来参与。今天的人太幸福了,有房有车有存款有闲暇日子,但对于教会福音工作却常说自己太忙、没有力量,或身体不舒服等等理由,他们怎么能经历圣灵能力和喜乐呢?保罗说马其顿的兄弟姊妹们虽然缺乏,却照神旨意并把自己献给了主,又献给了使徒牧者,真是让保罗大感安慰。哥林多教会有很多能力恩赐,金钱上也丰富有余,于是保罗劝勉同工提多去办成这捐献之事。8-15节保罗在信中告诉哥林多教会关于捐献的事,他只是提议而不是命令他们去做,并借着马其顿殷勤奉献的例子,来考验他们的爱心是不是真的,因他们说自已悔改了,但若要他们奉献是否乐意呢?所以考验是必要的。不但如此,还有主耶稣更有说服力的例子:基督虽在天上拥有一切,但为了我们这些罪人而道成肉身,并献上生命作我们罪恶的赎价,使我们因他的贫穷而成为富足。保罗提出这些建议是对他们有极大益处,早在一年前已经开始捐献的事了,只因哥林多教会出现了犯罪和纷争结党的事,不悔改就不得参与爱心的奉献事工,现在悔改的教会内部被洁净了,就与神合一的工作有份了。若一个教会有破口,那天天喊着要宣教要奉献也只是自我欺骗的表现而已。现在哥林多信徒有爱了,是圣灵在人心里动工,使他们有愿意行善的热诚,而马其顿人没有他们有钱,所以应该奉献更多,不是超过自己负担,而是均等。耶路撒冷教会在物质上遇到困难了,但一直在属灵上供应外邦人的教会;外邦人教会在金钱上富足,应当帮助母会的缺乏,这样就平等了,而奉献多少取决于个人良心和所处境况,千万不可与别人比奉献多少。15节保罗引用出埃及记16:18,当时以色列第一次出埃及得到神在旷野供应的吗哪和鹌鹑,而哥林多人悔改则是第二次出埃及;以色列虽硬心却得到神在物质上丰富供应,可是他们属灵上没有改善,而神给了哥林多信徒属灵上丰富恩赐,所以他们应当在物质上更多帮助犹太教会。16-24节保罗感谢赞美神之后提到一个新的任务,即神把殷勤奔跑的热心给了提多,他自愿去哥林多收集捐献;为此保罗又派了一个教会所信任的弟兄与提多同去,目的是使敌人无法毁谤他,不但如此还另派一位弟兄参与监督这一次的捐献,有了三个见证人,那撒但无法再攻击神仆人了。传道人在财务上一定要小心,不要乱碰教会的奉献。提多和另两位弟兄组成了捐款监督委员会,作为众教会的使者是基督的荣耀,这是犹太人和外邦人教会合一的重要见证,也是对哥林多教会爱心表现的最大证明和悔改真实与否的考验。不然保罗夸他们之后,若他们再在奉献金钱上太小气的话,那就失去爱的见证了。

【应用】箴言说智慧之子使父亲喜乐,怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行神必偿还,而恶人虽富得流油却不关心贫穷人。保罗对哥林多信徒是以属灵父亲身份教导他们,盼望他们悔改之后结出奉献的果子,并能帮助贫穷的耶路撒冷教会,以此考验他们是否真的悔改。我们在教会中常常看到一些信徒在奉献上有不好的见证,如果说我们真的悔改认罪并信了耶稣,又得到神在教会中的各种好处,又在生命中得到很多喂养,那为何没有爱的行为表现出来呢?一个悔改的基督徒,如果看到兄弟姊妹辛辛苦苦带到教会的饭菜,会随便浪费吗?看到教会的诗歌本或圣经会随便破坏吗?看到牧者领袖毫无怨言的辛苦地服侍而无动于衷吗?聚会时间到了会拖拖拉拉吗?有些兄弟姊妹需要接送和探访关怀,若我们有车又有能力帮助,为什么不起来担当呢?教会哪一项事工不需要花费呢?面对神学院和宣教机构的缺乏,又有多少人愿意慷慨奉献呢?求主怜悯并翻转我们的生命,能早点结出与悔改相称的果子,不要再叫圣灵为我们担忧了。但无论人在教会里有任何谋算或动机,最终决定权与审判权都在教会元首主耶稣的手中。

【新唱】