Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛19-22章)(弗4章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚先知继续发出对列国审判的预言,而19章是关于埃及的预言:首先1-15节耶和华驾云降临埃及,因为犹大国想求助埃及来抵抗亚述帝国进攻,但埃及却自身难保;2-4节埃及人内部开始分裂,在以赛亚时代埃及曾被埃塞俄比亚统治,后来被亚述王、巴比伦王先后统辖;不但如此,5-10节神叫埃及生命之河尼罗河也干了,旱灾使埃及经济生活完全崩溃;11-15节预告埃及统治阶级必变得愚昧,所做的一切都将阴差阳错;最后16-25节讲到弥赛亚再来的日子,他们必归顺并敬拜以色列的神,那时以色列、埃及和亚述三国将和睦相处。20章继续对埃及和古实人发出审判预言,在主前713-711年非利士人在埃及支持下背叛亚述帝国,亚述王撒珥根打发军队镇压叛乱,于711年攻取非利士人京城亚实突,曼尼王逃到埃及,在亚述军事压力之下,埃及不得不交出曼尼;为增强这个预言的真实性,神启示以赛亚除去外袍并赤脚行走三年,装成一个受羞辱的俘虏,预告埃及和古实人将被掳去,男女老少都将如此蒙羞。21:1-10神又兴起玛代人将从旷野上来围困巴比伦,先知的预言使自己像产妇一样疼痛,而百姓们却又吃又喝,根本没有意识到危机,神让先知设立守望的人,留心巴比伦和亚述的战况;7-10节守望者看见军队蜂拥而来,大家都觉得巴比伦那么强大,怎么会败呢?但守望者吼叫说:“巴比伦倾倒了!”先知宣告这个异象为的是叫犹太人不要再依靠巴比伦;11-12节讲到度玛的预言,度玛就是以东,他的命运不会好转,早晨将到,但另一个黑暗即将来临;13-16节预言阿拉伯很快在亚述帝国手中受苦,果然到了主前715年,亚述王撒珥根二世把阿拉伯居民掳到撒玛利亚与以色列人杂居。最后22章预言不但是列国要受审判,异象谷耶路撒冷也必落在神的审判之中:1-14节主要讲述耶路撒冷被仇敌入侵那一日的溃乱情景,因为大卫城犯罪太多,破口太大了,虽然希西家王修筑城墙防御工事,还修筑城外引水入城的聚水池,但他们只靠自己力量,不仰望耶和华,并且他们不但不披麻蒙灰,反而欢喜快乐,竟以大无畏精神说:“我们吃喝吧,因为明天要死了”,这样的罪恶之子,耶和华说他们的罪孽直到死也断不得赦免;12-25节神叫先知去见希西家财政大臣舍伯那,这位有钱人只为自己寻找坟墓的风水宝地,立碑留名后世,他是主前701年西拿基立入侵时谈判代表之一,本来与以利亚敬都是民族英雄,却只顾为自己办事,神就把他赶下台,叫神忠心仆人以利亚敬代替他,最后以利亚敬必起来管理犹大国,他将得到王的权利象征之钥匙,也要像一颗钉子,持守对神的信靠,但是这个颗钉子负担实在太重了,最终犹太人还是会被掳去!

(弗4章)使徒保罗在前三章讲述完重要的福音真理之后,接下来进入真理实际应用部份。4:1-16讲论教会合一的实施:1-6节保罗劝勉众人行事为人要与他们蒙召相称,这个蒙召不单指得救,更重要的是一个教会的合而为一,怎么才能合一呢?首先是态度要谦虚,而不是假谦卑,应当明白自己在神计划中的身份;其次是温柔,就是能控制自己何时发怒,何时不发怒,因耶稣说祂心里柔和谦卑,但面对罪恶决不姑息;三是忍耐即在逆境中坚持到底的精神,不立即对别人采取报复行为,这三项美德是建立在用爱心彼此宽容和用和平彼此相交,并用所有力量保守圣灵所赐的合一之上。有人连教会也不去,连兄弟姊妹也不关心,怎能达到合一呢?而且面对犯罪也不指出,因怕得罪人,这也不是爱里的合一。合一的内容是什么呢?就是三位一体真神的特征:一个教会身体、一位圣灵居住、所有信徒对神有同一个盼望,这是蒙召信主时当有的信心。一主是指基督乃教会元首,一信是对基督单纯的信仰,一洗就是奉圣父圣子圣灵之名接受的一次性洗礼;一神就是众人的父,祂是超越万有的、贯通万有、也在万有之中居住,众人是指相信的人,而不是指不信者,神是所有信徒的父亲,我们是祂的儿女。但我们如何保守这个合一呢?首先7-11节是恩赐的分配,当我们信主受洗加入教会之后,圣灵会按基督的需要赐信徒不同恩赐。恩赐怎么来的呢?保罗引用诗篇68:18,他不是照搬诗篇,而是看到得胜的君王有权力把战利品赏赐给他的手下。基督把我们从罪恶和魔鬼手下掳掠回来,才能把管理权赏赐教会,实行分区管理。基督道成肉身为我们死在坟墓里,并从仇敌手中夺回死亡和阴间的锁匙,升上了诸天并坐在上帝的右边统治万有,然后赐下了五种恩赐:使徒和先知是教会建立的根基,直接与神接触并得到启示,自从新约写成,这两种恩赐就完成了使命,凡蒙召传讲圣经的都在执行这两项恩赐;其次是传福音的宣教士;而牧师和教师是同一个冠词,他们是专门教导牧养教会信徒的。12-16节讲到赐下恩赐的目的是为了装备圣徒,懂得如何在教会中作事奉工作,建立基督身体,从不完美到完美,这不是一二个人做事工,而是所有人都要接受装备!这样就能达到三个目的:其一在真道上合一并真正认识神的儿子;其二能够长大成熟有基督的样式;其三是不会上当受骗,小孩子才会被人家骗,如果不懂圣经和教义,就会被各种人的诡计和欺骗的法术、异端邪教弄得晕晕乎乎。我们不可彼此虚假,而要真诚地生活,爱里有真理才能向着教会的头基督,全身向一个方向生长并发挥恩赐,不是突出个人,这样才能在彼此相爱中建立自己。接下来17-23节讲到信徒要合一行事,发挥恩赐并要圣洁行事:首先17-19节基督徒不可像外邦人那样毫无目标的做事,不信的人不明白神的启示,是被撒但弄瞎了心眼,因无知刚硬就与神所赐的生命隔绝!还有他们的行为放纵私欲,例如贫恋、同性恋和婚外情等各种邪情,他们因贪得无厌地追求那些污秽,所以自我满足,也不理他人;20-32节讲到我们信基督的不是这样,因接受基督真理教导而学习到了两方面:其一是已经脱去了自我为中心的旧人;其二是已经穿上了按神形象所造的新人,这新人有真理和圣洁,不再对神无知,我们的思念不再毫无目标了,心里也不再愚昧无知了。一个新造的人不能再像外邦人一样生活了,所以对于新人,保罗有五个劝告:一定要弃绝谎言,与人说实话,因教会不允许说谎言;一定不可生气发怒,不要记旧帐,日落前必须解决掉,因魔鬼会把基督徒的怒气扩大,那信徒就被控制了;一定不可以偷窃,经常占人家小便宜,不劳而获,反而要做正经事业,帮助缺乏的人;一定不要说坏话,世上流行的脏话粗话不可以学,要说对人有益处的话;最后劝我们一定不要使圣灵为我们担忧,因祂将为我们最后的得赎作证据,如果天天为我们哀声叹气,怎么为我们辩护作证呢?保罗结束时要我们除去的缺点都是恶毒的类型,例如苦毒、怒气、吵闹、毁谤,反而要彼此恩慈,心存怜悯和饶恕,因为神也是在基督里如此饶恕了我们。

【应用】神借着先知对列国和以色列民的审判都是公平的,最终目的就是为了让万国万民都敬畏祂。保罗一再强调教会合一的重要性,教会是基督的教会,祂通过圣灵的工作在各方面培训基督徒,在各项事工中赐下不同恩赐。有些人把教会看成一个属世的机构或组织,以为来到教会就像一个公司、俱乐部或者一个医院一样,把信耶稣看成是加入基督教,更把一个活生生的基督身体看成是一个靠人来领导和组织的躯壳,真是可怜哪!我们要把一切主权交给神来管理,才能让教会健康并有能力地影响世界。

【新唱】