Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 4-6章)(太 15:1-20)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章我们读到摩西被神呼召,神还亲自给他上神学课程。一个人要作牧者领袖,如果没有呼召,也没有神学基础,怎么能带领神子民呢?神首次向摩西启示自己名字,还启示了救赎以色列人如何出埃及的方法和步骤,这多好呀,不用摩西绞尽脑汁写一个计划书了。接着第4章开头讲到摩西一直在找托词推搪,他或许觉得自己都不知道“自有永有”是什么意思,那些民众凭什么相信他遇到过神呢?但耶和华知道摩西心里想什么?不就是要证据吗?神给了他三个神迹作证据:第一个是摩西的杖变成一条蛇,原来平凡事情在神手中可以变得不平凡;第二个神迹是摩西的手长大麻风,神能使不洁净的民族可以成为洁净。以上两个神迹摩西可以展示给子民看,倘若还不信,还有第三个神迹,就是使水变成血,这也是之后埃及十灾的第一灾。摩西的呼召是有神迹可以做证据的,如果人不信这个牧者是神呼召的,那你尽可在神面前试一试!神不单要教摩西学神学,还要训练他去实习。然后摩西反应如何呢?他竟说自己拙口笨舌,他以为做牧者要口才好才能说服会众。这使神有些生气了,人为何不信耶和华是创造人的神呢?赐口才不是分分钟的事吗?可是摩西却固执地表示自己真的不行,还一口回绝说:“主啊!求求你,派祢该派的人去吧。”表明打死他也不去!神被激怒了,这当然只是文字上的描述,因为神不轻易发怒,虽然发怒但仍怜悯摩西。于是神呼召他哥哥亚伦当他的传声筒,由此看到神的救赎和拣选不会因人而改变。然后摩西不得不拿着牧人的权杖回到岳父那里,征得同意后带着妻子和两个儿子回埃及去。在路上神又指示摩西如何对待法老,表明神会与祂呼召的人同去。接着发生一件使人难解的事,可能是摩西的儿子没有割礼,而割礼是神与亚伯拉罕立约记号,以色列人在埃及四百年是否忘记割礼呢?摩西要成为以色列人的领袖,必须要为儿子施行割礼,否则神会击杀摩西或他的儿子。情急之下西坡拉为儿子行了割礼,用血的记号挽救了家人。接下来第5章亚伦被神指示去迎接和帮助摩西向百姓解释并行神迹,使以色列人接受他们作自己的领袖。但给摩西和亚伦的考验并未结束,当他们满怀信心地命令法老让百姓离开埃及去旷野献祭给耶和华时,法老嘲笑地问耶和华是谁?甚至斥责以色列人做工懒惰,并变本加厉地让督工为难以色列人。于是百姓苦不堪言就攻击折磨摩西与亚伦,情形急转直下,逼得摩西只好向神发泄自己的不满。接着第6章讲到法老与神的百姓为敌就是与神为敌,所以耶和华耐心地从三方面教导摩西:首先宣告“我是耶和华”;其次宣告祂是列祖的神;最后责备地说:“我听见你们的怨言了”。但为了生活忙碌作工的以色列人怎么听得进摩西教导呢?最后领袖只能找神诉苦。而6: 13-27为何要记载一个家谱呢?说明摩西和亚伦出生很重要。先是雅各大儿子吕便和西缅的后代;而第三个儿子是利未,他后代重要的是亚伦,亚伦将成为神与人之间的大祭司和摩西的代言人,此家谱在以色列人出埃及历史上是不可忽视的。这段的6:26 特别讲到以色列“军队”离开埃及是一场神与埃及黑暗势力的一场战争,有了军队君王般的统帅摩西,又有了代言人的祭司亚伦,以色列就成为耶和华地上的军队。一场大战即将展开,神将通过祂所呼召的领袖向敌挡祂的世界统治者彰显大能手段。

(太 15:1-20)耶稣之前用五饼二鱼喂饱五千人,有没有洗过手再吃饭呢?在野地里怎么洗手,找一个有水地方回来早饿坏了;耶稣又在海面上行走证明自己是神的儿子,吸引更多人追随祂,甚至有人摸祂的衣裳䍁子也能病得医治。这些都引起耶路撒冷宗教高层的不安,一个不洗手不洁净的人竟有那么多人跟随,于是他们开始指控祂的门徒不洗手吃饭是违反了古人的传统。耶稣怎么回答呢?宗教传统与神的诫命有什么关联呢?十诫中有孝敬父母的诫命,并规定“咒骂父母的人必须处死,” 这是律法的原文。可是法利赛人文士们却把原来孝敬的意思与奉献扯为一谈,他们宁可要人发展出来的规矩传统,甚至用法律来执行维护人设立的传统,这是歪曲神的真理和动摇圣经的真正权威。对这些伪君子以赛亚先知早有预言:他们把人的命令当作真理教导人,敬拜神也是徒劳。接下来10-20节耶稣用比喻来揭露这些错误教导,首先讲的第一个比喻是:吃进肚子里的不会污秽人,从口里出来的才会污秽人。法利赛人不服就私下对耶稣门徒抱怨。但耶稣教导门徒,对伪君子不要担心他们做什么,因为瞎子教导瞎子,那些听他们的人将会与他们一起掉进坑里面。彼得的属灵领悟力不够,就问比喻的意思。耶稣用责备口气告诉他说:洗手不洗手不是关键,吃的东西经过消化系统,会排到厕所里;但从人口中发出来的是源自内心的动机,例如恶念、凶杀、通奸、淫乱、偷窃、作伪证和毁谤,那才会真的污秽人啊!

【应用】摩西虽然被神呼召,但他内心一直对神一再推脱,让神非常发怒。为何摩西在旷野磨炼了四十年仍是不明白神救赎子民的心意呢?作为神呼召的领袖摩西和门徒彼得,都有肉体上与生俱来的不信、小信和怀疑,这都是因为亚当的罪之根源。主耶稣之所以来到世上,就是要解决我们人类根本无法战胜的罪的问题。求主帮助我们放下自己,要绝对相信神有掌管一切的能力。很多我们做不到和甚至穷尽一生也不明白的事,为什么不交给主呢?无论人的境界多高也高不过神的真理啊!愿意顺服耶稣基督的领袖虽然内心会有不情愿,甚至受到下属或会众的顶撞和伤害,但他若愿意来到神面前表达真实的自己,没有自私动机,那就是真正门徒而才不是伪君子。神愿意培训这样的人成为伟大牧者和领袖,以心中的纯正牧养服事群羊。所有愿意被神使用的基督门徒啊!只有放下自我回应天国使命呼召,基督才能介入并重用我们的生命!

【新唱】