Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 7-8 章)(太 15:21-39)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读到关于利未支派的家谱,其中亚伦是主要角色,这个支派将在耶和华军队中担当祭司和会幕的重要工作。第7章1节讲到耶和华要使摩西在法老面前好像神一样,而亚伦是摩西和法老之间的传话使者。这里不是说摩西是神而是充当神的角色,因为法老自认为是神,你摩西不是神人家还不待见你呢?真神以其人之道还治其人之身,祂叫摩西作法老的神,也作亚伦和以色列的神或审判官,因摩西预表基督是神与人之间的中保。本来人类始祖亚当、夏娃就是万物的统治者,神可以给人有神的地位,但人若想作神并背叛神那就只有死路一条!神要向地上统治者传达祂的话,所以旧约设立先知、祭司、君王的角色担当神与人的桥梁。埃及遍地都是神明,要打败埃及和背后撒旦势力,就必须把埃及所拜的假神一个个击败,目的是让埃及所有人都认识耶和华才是独一真神。当摩西向法老宣战的时候,他整整 80 岁。首先来看给法老的见面礼,8-13 节耶和华吩咐祂的使者摩西、亚伦在法老面前使杖变成蛇。从上下文看亚伦是前三个神迹的执行者,这些神迹神已教过摩西,之后摩西也教导亚伦照样行。神迹中的蛇不是伊甸园里诱惑夏娃的那条蛇,而是指大自然的混乱力量。神在创世开始就把大地混乱变成井然有序;而法老的头部装饰就是一条眼镜蛇,他认为自己是蛇神并叫他的术士也变出蛇来;耶和华是亚伦的神,祂使亚伦的杖吞吃了混乱的蛇。虽然代表蛇神的法老被打了头,但他刚硬不听。接下来第一灾水变血之灾来到:耶和华先教导摩西,然后摩西再吩咐亚伦用自己的杖伸在埃及所有的水上,使所有河流或有水之处都变成血,不是假的血,是会腥臭的真正的血;但这些信奉尼罗河神的术士照样能变,但不能解,于是埃及代表生命的尼罗河神被耶和华打败了,他们只好到河边挖地找水喝。8:1-15耶和华对法老又发出第二个灾难的预言,如果他不放以色列人出埃及就有无数青蛙进入埃及人的生活,但法老不听。于是摩西吩咐亚伦伸杖在水上,好像与水有关的神迹埃及术士都可以模仿,但为什么埃及人所崇拜的生育女神青蛙光临家中,他们反而不欢迎呢?法老惧怕就以谎言恳求摩西,摩西呼求神,结果青蛙成堆的死了,遍地都是腥臭。但法老仍旧心硬,导致了第三灾来到。然后神使尘土变为跳蚤,只会玩与水有关的变戏法的术士对此模仿不了。他们不是拜土地灰尘为神吗?却惹来满身跳蚤烦都烦死了。法老继续心里刚硬,人心硬是与不断让自己心硬有密切关系。结果耶和华启示摩西向站在水边的法老宣告第四灾,就是苍蝇之灾,结果成群苍蝇充满埃及人所住的地方,而以色列居住的地方一只也没有,目的是让人知道耶和华是分别为圣的真神。这一灾由摩西执行的,显然进入了属灵操作高难度阶段了。苍蝇不是埃及相信的大神吗?为什么大神不保护埃及呢?于是法老妥协的谎言又来了,他答应以色列人可以离开,却不让走太远。也许法老觉得有战车一下子就可以追回来,但摩西就警告他不要再耍诡诈了。可是当苍蝇离去,法老反而更硬心。摩西在此展示他外交口才和手段,他还给法老一个台阶下呢,说明摩西一点也不拙口笨舌。所以神要使用一个人,最好不要找借口,因为祂知道一切。

(太 15:21-39)  因为上层宗教领袖逼迫,使耶稣不得不退到外族人居住的推罗、西顿地区。外邦人包括撒玛利亚人居住地区,犹太领袖根本不会涉足,因他们以为自己比别人圣洁,连吃饭洗手都严格遵守。但耶稣批评他们外面干净,而内心出来的东西却败坏了许多神的百姓。接下来耶稣来到外邦人地区,有一个信奉异教的迦南妇人却喊出了耶稣的称号:“主啊!大卫的子孙,可怜我吧。”她求耶稣为他女儿赶鬼,但耶稣来只是为了以色列人来的,对于外邦人的拯救时候未到。虽然迦南妇人不停地呼喊并谦卑跪拜,但耶稣坚持祂的使命,认为怎么能把饼丢给以色列以外异教徒“小狗”吃呢?不能把圣物丢给狗吃呀!但妇人悟性比以色列人都高,而且不怕人说她是“小狗”。她觉得神既然照顾儿女,也会可怜家里的小狗吧,哪怕给点饼渣也好呀!耶稣喂饱五千人剩下十二篮子碎饼,为了不浪费,难道不可以给外邦人一点吗?妇人的信心感动了耶稣,她女儿得到了医治。接下来就是耶稣在加利利东海岸外邦人居住地区,行了许多神迹,这里的外邦人都归荣耀给以色列的神,反而犹太人领袖不接受耶稣的牧养;以色列的神不但恩待以色列的子民,还怜悯这些外邦人,他们跟随耶稣有三天没吃饭了。于是耶稣用门徒的七个饼几条小鱼喂饱四千人,零碎装了七个大筐子,七代表外邦人的数字。原来耶稣是以色列民的生命之粮,也是所有信耶稣的外邦人的生命之粮。

【应用】 耶和华要拯救以色列人出埃及,必须要使埃及人和外邦人知道祂是耶和华;同时耶稣对以色列人传讲福音,赶鬼医病,也对那些不配的外邦人施以救赎和喂养。所以我们要明白一个大大的道理,神拣选一个民族一个群体一个人,那被拣选的人千万不要自以为是优秀民族和特殊人群,或在神面前有特殊待遇和地位,这种骄傲排外心态会让人跌倒。神是选民的主也是全地的主,祂的工作有先后次序。地上的国家、民族、家庭拜的神实在太多了,如果神不用灾难击打这些假神,他们不会知道祂是创造和救赎真神,神是至高的神!耶稣是神道成肉身来到世上救赎我们的那一位。我们当放下自己那点自以为义,因无论人信什么都好,如果不信耶稣基督是人类唯一的救主,人的信就是一场又一场的灾难。基督徒应当把福音告诉那些刚硬的人,让他们一次又一次拒绝,等到耶稣基督审判的时间来到,他们就毫无借口了!

【新唱】