Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛23-25章)(弗5章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知以赛亚讲完巴比伦和耶路撒冷的预言之后,接下来23章预言了因海上经济贸易而名噪一时的推罗城的命运。巴比伦虽以经济军事文化闻名世界,但背后掌控的却是魔鬼邪灵;先知预告推罗灭亡的消息一传到停在基提(推罗西北150哩的海岛)的他施船队时,就引起巨大哀痛。2-5节讲到与推罗相邻的西顿也是腓尼基重要对外贸易港口,他们使很多商家发了大财,灭亡风声传到埃及,又是一遍哀嚎哪!6-9节因推罗人的享乐和高傲,神能赐他们富强,也能让他们跌倒。10-14节描绘推罗被亚述攻破而变成了荒场。15-18节先知预言推罗毁灭70年后会复兴,当时推罗在主前700-630年贸易被亚述人控制了,于是这个妓女到处卖唱,等到亚述帝国衰落,才重新自治和恢复贸易,原因是主前587-574年巴比伦灭了犹大国,这是神为了叫以色列余民回归和圣殿的建造,也带动了推罗的兴旺!24章讲到列国被审判之后,将会面临全面的审判:首先1-3节讲到神使地变为荒凉,每种人都要受到审判,人们往往不喜欢神审判人,但如果一个有罪世界没有审判,那每个人都可以无法无天了,这样公平吗?4-13节讲到地上败落情形,所有地上的都有罪而且被咒诅了;14-16节讲到在审判中只有义人会赞美神的威严;17-20节先知代表百姓向神悔改,因为地上的人都行诡诈,他们被罪恶灾难缠住,以致于地的根基都动摇了;最后21-23节先知预言基督再来那日,神要审判天上的魔鬼邪灵并把牠们捆绑囚在地狱里,所有跟随牠们的君王也被囚禁,迎来千禧年,神必在耶路撒冷作王。25章讲到神对列国审判之后,新千禧年国度降临蒙福的异象:1-5节先知以第一人称来赞美神奇妙作为,祂要消灭代表世界罪恶的城市和强暴人;6-12节在耶和华圣山上,有为万民摆设的筵席,死亡和痛苦都过去了,神必擦去我们的眼泪,在那个日子等候神救赎的子民都必因救恩而欢喜快乐,那时神的手必保护这圣山,而世界骄傲的代表摩押必被践踏。先知鼓励犹大国民要依靠神,义人要相信神有最终审判,而弥赛亚才是我们永远公义和平的大君王!

(弗5章)使徒保罗在第五章继续论述基督徒的品格:首先1-2节命令基督徒要效法神,而效法神是整本圣经的呼召,利未记19章神吩咐以色列百姓一定要圣洁,因为神是圣洁的,而神是选民的父亲,所以做儿女的理当像祂。神的属性决定了基督徒的道德行为,我们的爱心必须像基督,祂代替我们的罪之咒诅,死在十架上,这是替代与牺牲献祭的服事,所以我们也必须如此献上并服事信徒。其次3-6节是对基督徒的品格要求,首要是逃避世人所犯的一些罪:例如淫乱、污秽或者贪婪,淫乱包括乱伦、滥交、婚外性行为等等,贪婪就是想得到更多的欲望,与拜偶像是相同的,欲望容易变成自己的偶像,使人被它支配,而这些罪恶在教会中不应该出现,否则会羞辱神圣洁;淫词是指可耻下流的言语,妄语是毫无见识、戏笑的话,好像无伤大雅,却会让人去思想下流的事,例如网络上一些黄色笑话和段子等,这些都不合乎基督徒身份,而应当说感谢神的话。以上这些罪在基督和神国度里不但无份,犯这些罪的人随时会遭致神的忿怒。在保罗书信中大概有80次提到了审判,其中有60次是针对基督徒的,而忿怒表示永远沉沦并离开神的面,一些基督徒喜欢上网看色情片、低俗的婚外恋娱乐节目等,这些都当小心并逃避。7-14节讲到基督徒如何与犯罪之人相处,保罗劝基督徒不要与他们有任何合作关系,就如生意伙伴一样,没信主之前不得不生活在黑暗里,但信基督后有了主的光,也不是我们有光,乃是在主耶稣里才有光,这是光明之子的特点,这样的人才会结出良善、公义、诚实的果子;不但如此,还要查验什么是神所喜欢的事,即通过试验、识别、查考并以圣经为标准,那样就不会参与那些无聊的人与事了。保罗叫我们要责备悖逆的人是什么意思呢?责备就是揭露纠正他们,其实你不必大声骂他,只要否认和拒绝参与他们下流污秽的言行,就已经责备他们了,他们可能将来有一天被主光照而悔改。这也包括教会里活在罪中而不自知的信徒,为此保罗引用以赛亚书26:19证明教会里确有在罪中沉睡的信徒并需要真理光照。接下来15-33节进入“行事为人就与蒙召的恩相称”的高潮,首先是三个不要:基督徒行事不要像一个头脑简单四肢发达的人,而要像箴言中所说的智慧人,也要善用每个神给我们的机会,时光不能倒流,这个世界罪恶已经满了,不抓住机会就会随波逐流,而明白神旨意需要花时间和代价;第三个不要是不要醉酒,因酒使人放荡,醉酒象征着不能自控而失去方向,人若没有神必会虚度人生,所以要不断被圣灵充满,而且这是一个命令语气;19-21节有五个分词,表示圣灵充满的五个方面的标记,其中三个与唱歌赞美有关:其一是被圣灵充满的基督徒会用诗篇一类的诗歌、会用以基督为中心的颂词、还有圣灵感动的灵歌来和弟兄姐妹彼此对唱!另一方面是我们一起来唱诗献给基督的父神;其二是口唱,意思是开口大声唱,不是闭口看别人听别人唱;其三是心和,心是指人思想行为的源头,基督徒要同心合意并投入所有感情甚至身体动作来唱诗;其四是凡事奉主耶稣的名感谢神,感恩是一个基督徒圣灵充满的一种特质,而不是单用嘴巴说感谢的话,奉主的名表示我们主权属于主了;其五是要存敬畏基督的心,彼此顺服。现代人对顺服很反感,好像是被迫和软弱的表现,但顺服是服在某人某事底下,主耶稣是神也顺服天父,一个顺服的人首先有敬畏神的能力和圣洁,而顺服关键是顺服神的创造规律和世上权柄次序,不是顺服一个人那么简单。关于顺服和爱的最好例子就是夫妻关系,而夫妻关系的榜样就是基督与教会的关系。22-32节首先讲妻子要顺服丈夫,如同顺服基督,为什么要顺服丈夫呢?因为神设定丈夫是首先被造的,在生理上心理上都与女人不一样;怎么顺服丈夫呢?就当好好明白圣经原则并加入教会服事,看着基督怎样做教会的头,怎么救赎教会这个新妇的。那丈夫为什么要爱妻子呢?25-30节说因为这是神的设定,基督为了爱教会死在十字架上,用洗礼借着真理把教会在圣灵里洁净献给神,所以丈夫也当把妻子带到基督里面,为她舍命,保养怜爱她,在每一个方面用基督的爱来对她。保罗最后引用了创世纪2:24来讲神所设立婚姻是要丈夫与妻子二人成为一体,那就是必须离开父母,这是一个极大奥秘;而夫妻之间的关系,顺服与敬爱才能从世俗肉体关系中分别出来,其实神所设定的夫妻关系,正是基督与教会合一的预表。没有神的启示,任何人都不会明白这奥秘是什么?夫妻的联合要象基督与教会联合一样,必须圣洁,否则神必审判。

【应用】以赛亚先知让我们看到神的审判是公平公正的,地上罪恶极其深重;神的忿怒对罪人是不会留情的,甚至大自然也深受罪恶的影响,但神总是提醒我们千禧年国度才是值得我们向往啊!保罗也劝基督徒要除去罪恶,从世人中分别出来并加入教会,还要常常被圣灵充满,远离罪恶,不与恶人同流合污。最好的得胜秘诀就是不要像愚昧人、不要作糊涂人、不要在世上过醉生梦死的生活,而要在教会中与兄弟姊妹一起用各种符合真理的诗歌彼此教导、劝勉、口唱心和、凡事奉主耶稣之名感谢神,并对基督有敬畏之心。信徒之间需要学习彼此顺服,而夫妻也当在教会中奉献自己,一起服事才能经历主恩滋味,并效法教会如何顺服基督,这对我们教会和家庭关系那将是多么大的祝福啊!

【新唱】