Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛29-30章)(腓1章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚继续预言南国犹大的灾祸,接下来29:1-4开始就说“有祸了,亚利伊勒(意思是“神的狮子”)”,指的就是耶路撒冷,虽然耶和华的节期还在继续,但灾祸将至,亚述王西拿基立将在主前701年围困耶路撒冷。5-8节耶路撒冷虽然灾难临到,但耶和华暂时保护她,使攻击军队一时不能攻下锡安山,就如一场梦。但百姓等到艰难一过去,不但不归向神,反而陷入更大的罪恶。9-24节犹大人沉迷于胜利宴乐中,神就用沉睡的灵充满他们,可是他们眼目看不清,给他们看预言书,认字的说看不懂,不认字的又说不认字,于是神揭露他们是嘴上亲近神,但心里却远离神。17-21节面对千禧年快到的日子,那些聋子瞎子将听见和看见神的作为,那些屈枉正直的强暴人必被剪除,而谦卑人却必欢喜。22-24节讲到神必记念亚伯拉罕之约,也必搭救以色列,使他们尊重以色列圣者之名并明白神的道路。接着30章讲到所有悖逆的儿女有祸了,他们结盟从不交托神,也不依靠神的灵,只会罪上加罪,因向埃及求助,所以神必使埃及衰落,凡依靠列强的都必自取羞辱;6-11节神称呼南方的埃及好比大海怪拉哈伯,以色列民拿着财宝经过旷野去巴结埃及,而神吩咐先知把启示写在书上,揭露这些悖逆神百姓在说谎,也不听教导,因他们只想先知讲吉利的好话,不要对他们讲正直的话,还要求先知多讲柔和动听的话,最好说一些神奇故事,也不要让他们再听见以色列的圣者;12-17节以色列圣者就说因为这些子民不喜欢这些教训的信息,但神偏偏让这些罪孽临到他们,既然窑匠能造一个瓦器,那也能毁掉它,最后神呼唤他们只有归回安息才能得救;18-33节神虽然打击百姓,但仍有恩慈怜悯,对那等候耶和华的,神也等候施恩给他,在基督千禧年来到时,以色列必在圣城中居住,当子民哀求时,神必听见,其实困苦是为了磨练百姓,困苦也是食物,而圣灵教师必常在我们前后左右指引我们走在正路上,但前提是要弃绝世上一切的偶像,当百姓们愿意按神的命令生活时,祂必赐下平安的河流来医治百姓所受的鞭伤;安慰的信息之后,27-33节先知呼唤回到现实中,耶和华的怒气先借着亚述国来审判悖逆子民,然后再用杖击打狂傲的亚述王,最后把他丢进硫磺火湖中,而神真正子民必起来欢乐庆贺。

(腓1章)读完“神在耶稣基督里那测不透的丰富并基督和教会合一奥秘”的《以弗所书》,接下来进入“苦难中喜乐源泉和供应”的《腓立比书》。这是使徒保罗在罗马监狱中写的书信,时间大约是主后61年。保罗在写这封信时,正在监狱中等候审讯结果,他有可能被判处决;写作目的是为了感谢腓立比信徒对他和同工们各方面的帮助,也是为了警告信徒不要犯一些错误,面对迫害要甘心为基督受苦并效法基督榜样。喜乐是这卷书的主题,喜乐源泉就是本书的一首诗歌,所以这封信写作结构是围绕这首诗歌为中心的A B C D‘C‘B‘A交叉结构:A部份1-11节讲述对教会喜乐的问候、祝福、善行和祷告,与对应‘A部份4:2-22相似;B部份1:12-30是为基督福音受苦的喜乐,对应‘B部份3:1-4:12论述为因信称义而辩护的喜乐;C部份2:14讲述在基督里喜乐的谦卑与合一,对应‘C部份2:12-30讲述在基督里喜乐合一的例子;最后D部份本书中心2:5-11是一首关于耶稣基督的诗歌,也是教会喜乐真正源头。首先1:1-11是书信开头,使徒保罗以基督耶稣仆人身份,并他属灵儿子提摩太一起问候在腓立比教会;这是保罗在欧洲建立的第一个家庭教会,最开始是一个经商妇女吕底亚归信,成了第一个信主的同工;保罗心中真是感慨,问候了在基督耶稣里所有圣徒,然后是教会领袖包括监督和执事们,最后把父神和主耶稣的平安恩惠带给信徒。3-8节是为腓立比信徒能与自己同工而喜乐感恩,原因一是保罗第一次去腓立比传福音,直到保罗自己被囚禁时,他们都一直有份参与福音工作,成为彼此支持的伙伴关系,尽管他们不富裕,在经济上也一直帮助保罗;原因二是保罗相信神必成全他对腓立比教会开始的工作,包括他们生命的得救,与自己一同得到救恩,最重要的是保罗体会主耶稣的旨意,在捆锁中思念他们,这种关系真是叫人喜乐。9-11节保罗为腓立比信徒灵命的成熟担心,爱心必须在神的公义、独生子、旨意、罪恶等各种真理的知识上,并且在见识上经历神才能健康成长,最难的是要在爱心上懂得神的旨意,能作出正确抉择。爱心重要的是诚实无过,不是靠自己结果子,乃是靠着耶稣基督结出公义果子,这就是因信称义并使荣耀归给父神。10-28节保罗说但愿腓立比教会都认识他,今天他喜乐的事就是因他被捆绑,导致押送他的罗马卫兵所有人都知道他是为基督而坐牢,更鼓励许多弟兄为他所受的苦就更勇敢地传讲福音。保罗虽被监禁,但福音无法被阻拦,反而苦难能叫福音兴旺。前提是必须传讲基督的信息,但有一些人与保罗作对,虽传讲基督,却是出于纷争妒忌,也是出于私心并动机不纯。正如今天有人到教会传福音只是为了认识更多生意上的顾客,或者混一混脸熟,或在教会做个领袖证明自己能力而已,但更可怕的是有些人传讲另一个福音,加增保罗捆锁中的痛苦,保罗面对这些教会中狼子野心能怎么办呢?有些人愤愤不平,而有些人还觉得不错。保罗有什么不舒服呢?虽然这些骗子也传基督,但无论怎样基督的名也被广传了,他自己被关在监狱,又不能去制止这些敌人,所以仍要欢喜,他知道腓立比信徒在为他祷告,神必帮助他在末日神愤怒中完全得救,而那些逼迫或利用教会的人将会要灭亡,因为是圣灵通过我们的祷告帮助神仆人把福音传开;他热切地期望能在罗马法庭上放胆为基督作见证,有可能在审讯中被宣告无罪,也可能被宣判死刑,但无论是生与死,都必叫基督在使徒身上彰显,他活着就能为主发光发热一天,他死也是有益处,虽不知道如何选择,但他还是想活下去,这都是为了继续与教会兄弟姊妹同工并在信心上帮助大家共同成长。最后27-30节总结了为基督受苦的喜乐,就是要在生活中活出基督福音,而要想在教会内外各种争战中得胜,最重要的是行事为人。教会在福音真理上与牧者同心合一共同进退,外部虽有政府机构的迫害,教会内又有一些虚伪利用福音的野心家。但正是因为教会敌人的威胁压迫,才证明我们是得救的,才是出于神的恩典,而且我们所受的苦也是为基督受苦,反而那些有私心并纷争结党的人都必走向灭亡。只要我们行的与基督福音一致,并与神仆人经历的一致,这种受苦才是恩典,将来才能真正得救。

【应用】以赛亚先知和使徒保罗都是为神的真理而遭到子民和外邦敌人的反对和迫害,自古以来的人都不喜欢有人讲公义和审判的真理。耶稣基督并祂受苦钉十字架一直以来都是不受世人欢迎,甚至在一些教会基督徒面前也是不被待见的,你劝他们不要依靠金钱、不要依靠自己能力、也不要依靠世人;他们会说你的信仰太“高大上”了,普通人都要吃喝拉撒,为什么老是把自己弄得像个苦修士呢?依靠人不是依靠神所造的人吗?倚靠钱权不也是依靠神所赐的一切吗?依靠医生药物不也是依靠神的安排吗?还有人想在教会里谋个生活职业,认为拉几个客户也是人之常情嘛!人不吃饭会饿死的呀!神也不喜欢我们饿死吧?这些言论和行为真的能与主恩典相称吗?只要扪心自问一下:我们心里真的信耶稣是主吗?其实我们的动机已经决定一切,根本不需要太多的解释。

【新唱】