Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛31-32章)(腓2章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚书31-32章继续预言犹大百姓的灾祸。首先31:1-3先知发出“有祸了”的警告,这一段历史背景正是犹大国被亚述帝国第二次入侵时期,他们宁可向埃及求助,也不仰望以色列的圣者,这就是他们的无知,但埃及人不是神,怎么能帮助他们呢?4-9节耶和华启示先知说祂就如狮子一样威严并为锡安争战,也如雀鸟一样仁慈地保护耶路撒冷;神这么爱以色列人,他们应当浪子回头,丢弃地上的各种偶像,这样神就必用刀杀灭亚述人。32章先知呼唤神的子民要盼望弥赛亚国度,不要老是盯着地上的国家政权:1-8节讲到有一君王就是弥赛亚,祂的政权是公义公平的,祂要成为百姓依靠,并在千禧年国度中,神子民必会明白神的话和清楚地传讲真理,那些邪恶愚顽的人不再被高举,而神国中只有尊贵和敬畏神的人才能永存;9-14节先知警告妇女们属灵上的无知,其实就是指犹大居民无知,她们安逸傲慢而不听先知劝戒并满足于眼前的收成,所以在仇敌攻打之下将会有20多万犹太人被亚述国掳走,到时耶路撒冷的房屋将无人居住;15-20节以色列要恢复兴旺,但要等到新约时代或者以色列被复兴那一天,圣灵将浇灌下来,弥赛亚千禧年国度必在地上实现。先知以赛亚总是通过犹大国的命运警告他们要信靠耶和华,不要依靠世上一切才能智慧和军事经济列强,而是要定睛在神国度和旨意当中,并盼望弥赛亚国度降临,这才是以赛亚书的重点。

(腓2章)使徒保罗讲到腓立比教会面对内外福音的逼迫,他相信神必使信徒在苦难中的行事为人能通过争战和顺服而得到从神来的喜乐,正如他一样,但这是不够的,因教会还必须合一并抵抗外来压迫和内在分裂的势力。1-4节保罗告诉腓立比信徒要建立合一的心,就必须要达到一个目标,也是第二章成为本书中心的原因:1-4节对应12-30节讲述合一喜乐方法和目的并两个合一的例子;而5-11节是达到教会合一顺服并喜乐的源头,就是效法耶稣基督顺服谦卑的榜样。1-4节保罗列出了达到合一目标有四个方面的要求:其一是在基督里的劝勉,其二是爱心的安慰,其三是与圣灵的交通,其四是慈悲怜悯,拒绝以上这些就不能在神家中有圣灵工作的基础。接下来才能谈到要达到的目标:意念相同、爱心相同、一样心思一样的意念,这才是叫保罗喜乐满足的目标。腓立比教会存在的问题是:太以自我为中心了、结党、贪图虚荣、看自己比别人厉害、只顾自己,不顾虑教会和别人的需要,其实只关注自己是一种可怕的罪,谁劝也没用。保罗怎么办呢?就用了一首基督耶稣谦卑顺服的诗歌来教导他们,因为一些人在教会中只顾自己,若神不做工并感动他们,人劝人只会更得罪人。第5节是这首诗歌或教义的总纲,保罗劝教会信徒都要以基督耶稣的想法为他们的想法,从这首诗歌中让我们看见初期教会诗歌与崇拜的内容,他们所信仰的耶稣是什么样的。这首诗歌是AB‘A交叉结构:6-7节宣告耶稣拥有完全的神性,因祂本身就是神的本质!祂虽然是神,但不紧紧抓住与神同等的权利不放,而是在神计划到来时,就毫不犹豫地放弃对神性的拥有权,倒空自己并甘心降世为人,在世上做一个最低最谦卑的奴隶,顺服天父而服事世上的罪人;对应9-11节父神变成了主角,因为耶稣基督放弃了神的权利,顺服成为最低的人,神就把祂成为至高,恢复了创世之前的荣耀恢复,并承受了万民之上的名,名字是祂的位格和荣耀地位,目的是使天上的天使和圣徒,以及地上的人和地下撒但邪灵及跟随牠们的恶人都对耶稣基督从心底里彻底服气并跪拜,而且都要口里承认耶稣基督是主耶和华独一真神,那些做恶死去的灵魂和背叛的天使包括魔鬼已经不能得救了,荣耀归与父神已成事实,无论人信与不信,神的荣耀一直存在;关键是第8节,耶稣基督降卑不单单是降世为人、受苦,而是自甘卑微死在被诅咒的残酷刑具十字架上面,十字架在当时罗马时代是最残暴的官方死刑,钉死在十字架上的往往是社会最低层奴隶,这种折磨人丢弃人的死亡方式叫人非常不快,凡有知识和智慧的人都无法接受这种死法,它是犹太人巨大的绊脚石,而且所有外邦人都以为愚蠢。神怎么会这样污辱自己的神性呢?但这正是十字架的智慧之处;耶稣是为了代替人类罪恶的咒诅而死在十字架上,完成了替罪羔羊的伟大计划,这种顺服才是神要高升耶稣基督的唯一理由,也是人类解决罪恶的唯一途径。保罗这首信仰宣告的诗是整卷书的中心的中心,为的就是让腓立比那些自私自利、骄傲不顺服的信徒好好反省自己在神教会里的所作所为,连神儿子报如此顺服天父,更何况你是一个罪人!12-18节是对腓立比信徒的合一劝勉,保罗说他们是自己亲爱的弟兄们,假如他们是顺服的,以前保罗在腓立比牧养时他们是那么顺服,如今自己离开了也当敬畏并战战兢兢地的服事基督,并靠着主耶稣能力努力完成自己的救恩,毕竟所有行事为人不是靠自己,而是因信称义让神在他们里面运行,最终完成神的旨意。顺服的第一步就是敬畏神而不靠自己。14-16节是达到顺服的第二步,无论做什么都不要发怨言和起争论,不要像以色列人在旷野,信徒在世界上也如在旷野中要圣洁并持守生命之道,更要胜过以前以色列民啊!要发光如光体是保罗引用以赛亚书42:6-7和49:6,这是以色列民在外邦中的福音使命并直到地极,但他们失败了,所以教会要合一,顺服牧者并放弃争吵和怨言,才能为神作见证。最后17-18节保罗为了腓立比信徒受苦受累就是要把自己当作浇奠的祭,暗指他可能会被处死,为他们的信心当作祭物被献上,所以,保罗劝他们要与自己一同喜乐,也一同为顺服基督而献上自己!若不顺服至死,怎么将祭物献给神呢?又怎么会喜乐呢?最后19-30节保罗列举了两个顺服教会的同工例子,一个是提摩太,一个是以巴弗提,他们的行事为人都与基督福音相称,他们不单顾自己的事,也顾别人的事,保罗盼望派遣提摩太去腓立比,把那里教会情况带来给他。因为这个时代,所有人都只顾自己,对耶稣基督的事没有兴趣,他们认为追求认识基督根本不需要参加什么祷告聚会,连学习圣经都是多余。但提摩太的品格却让牧者放心,他待牧者像儿子待父亲,又孝顺又任劳任怨与保罗同工并叫他放心。而保罗想立刻派以巴弗提去腓立比,他是保罗真正的主内弟兄、又是同工、更是为基督福音一同打仗的亲密战友,他也是腓立比教会差来供应自己需要的,他的顺服和忠心真是叫人感动,都病得要死了,也还为教会的事挂念。保罗劝他们要欢喜接待他,更要尊重这样的同工,因他效法基督冒着生命危险,以致于死,就是为了弥补腓立比教会对保罗的亏欠。

【应用】以色列和南国百姓仍然靠自己和列强帮助,死到临头仍不信靠神,但神的弥赛亚国度终必实现。在教会当中保罗知道总有些恶人和罪恶存在,但他用基督顺服以至于死、且死在十字架上的榜样告诉信徒,要先顺服神才能蒙福,使教会合一,生命才能喜乐。哪怕我们在教会中自私自利,只要享受和名利,从不奉献和参与服事,圣灵依然会兴起那愿意顺服而为教会舍命的同工起来,有一两个就是极大的安慰和喜乐了。这个世界每个人只追求自己的事,并不追求耶稣基督的事,教会各项事工只落在牧者和少数几个同工身上,他们不但不计报酬,还舍上性命,他们是笨蛋傻子吗?绝对不是!他们才是耶稣基督的真正弟兄、同工、战友,总有一天,神必把他们高举并使他们得到至高的荣耀。

【新唱】