Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 15-16 章)(太 19 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章我们看到神带领以色列人过红海,而埃及法老军队却葬身海底,这奇妙救恩在15:1-21孕育出圣经第一篇伟大救赎之歌。摩西和以色列人向耶和华所唱诗歌正预表了启示录新妇教会对基督所唱的诗歌,但谁能唱这首完美的诗歌呢?首先1-12 节歌唱耶和华是战士,赞美祂把法老军队和众神击败的伟大胜利。当摩西和以色列人在岸上亲眼看见埃及人尸体,又亲身经历在海中走干地,并仰望大海在左右立为水墙时,才能唱出这首救赎之歌的精髓。求主也帮助我们去亲身经历祂,必然会更加热爱投入诗歌敬拜里面。马、骑马的和战车代表什么呢?代表世上的情欲、占有、享乐、愤怒、不甘心、骄傲……都被汹涌的海水埋葬。13-21 节唱出了现在与未来的预言,所有过去的罪恶都被埋葬在海中,而以色列人经过红海洗礼归入摩西名下。因为神百姓要向应许之地和圣殿进发,所以四围一切外邦人将要惊恐战兢。耶和华必定争战得胜进入应许之地,并建立圣殿,最后必将实现弥赛亚永远做王的伟大救赎计划。赞美场面不但有弟兄欢庆赞美,更有亚伦的姐姐米利暗与众妇女载歌载舞,打着手鼓一起传扬救恩诗歌,米利暗传唱摩西之歌其实就是先知性信息啊!以色列人刚刚胜利不久,进入旷野三天不见水,在玛拉(意思是“苦的”)只有苦水,就开始发怨言。于是摩西哀求神,他被神指示将一棵树丢在水里,水就变甜了,那树预表耶稣所钉的十字架能解决人一切的苦。耶和华在此设定律法来试验子民是否听从祂的话,如果遵守神的话就得医治,不遵守就会与埃及人下场一样!他们到了以琳有 12 个水泉和70 棵棕榈树,这些完全数字表示提前预尝迦南美地的福气。按着16 章以色列人开始经历艰难的旷野走向西乃山,刚来到讯的旷野(意思是荆棘),就开始为食物发怨言了。他们又拿牧者作出气筒,前面刚刚因水的问题被神试验,如今又因吃的问题试验接受试验。神答应从天降下粮食来给百姓,但16章经常出现的词却是百姓的 “怨言”;接下来神在晚上让大批鹌鹑飞来营地,早上从天降下美味吗哪(意思是“它是什么”)。神规定以色列人要按着饭量领取,不要留到第二天,可就是有人不听,结果又惹怒领袖;神规定在安息日不准出去收吗哪,偏偏有人又不遵守神的诫命。以色列人就这样不断抱怨试探神,为日后犯大罪种下了祸根。为了纪念神从天赐下吗哪,神吩咐摩西留下一罐吗哪放在法柜前,这里是倒叙写作方法,因约柜之后才有。直到以色列人进入迦南地许多年以后,那位真正生命之粮的耶稣才真正来到。

(太 19 章)耶稣在加利利的事工完成,并发出两次将要受难和复活的预言。然后耶稣开始向耶路撒冷进军,迎向那荣耀受苦的十字架,这个旅程祂走了大概六个月。之前18章刚讲完耶稣关于天国的教会生活原则,接下来 19 章祂将教导天国的婚姻与家庭原则。那时法利赛人又来试探耶稣说:“根据任何理由与他妻子离婚是否都是合法的呢?”这些律法专家甚至会认为妻子煮了一道难吃的菜也可以有理由与她离婚,他们把女人当什么呢?耶稣恨恶他们的试探和邪恶,就从创世纪开始讲婚姻的原意:上帝造人是叫男女结婚成为一体,婚姻是神圣不可侵犯的,离婚就是叫神所配合的硬生生的分开。法利赛人认为耶稣上当了,就拿出摩西律法说丈夫可以给妻子离婚证,难道你耶稣想否认神赐给摩西的律法吗?耶稣又纠正他们错误解经,原来是摩西因为你们心刚硬才准许离婚,但不是神的本意。他们只看字句却不知道摩西也是不同意随便离婚的,而是为了保护那没有犯淫乱之罪的一方而设立的权宜之计,不然有多少人乱来呀!这里淫乱这个字的意思包括“乱伦、同性恋、卖淫、性骚扰、淫猥地暴露身体之罪”。接着10 节门徒一听到结了婚又要离婚,那何必要结婚呢?其实门徒不理解耶稣的话,因婚姻本身是神圣见证,当人的欲望沾污婚姻的圣洁时,就会使人望而却步,并绊倒很多信心软弱的人。独身恩赐不是所有人都有的,但哪些人有不结婚的恩赐呢?例如有特殊原因天生就是阉人即太监是被迫阉割的;也有一些人为了服侍神的特别工作而自己阉割或禁欲,但是圣经没有说结婚不好。那守独身的也不会比别人属灵,乃要看神是否给人这样的恩赐,所以千万不可乱来。在 13-15节耶稣让门徒不要阻拦小孩子到祂这里来,因为天国里就是这样的人。婚姻要生养众多,应该把孩子带到神家中,让他们在爱的家庭中健康成长,从小就信靠主耶稣;而离婚是对孩子最大伤害和拦阻,我们要效法孩子一样听从主耶稣的话并持守圣洁婚姻。16 -30 节有一个少年财主来见耶稣,他在家可能是孝子,在外又周济穷人,可能又担当什么官职。这么一个年轻的好人为何来求问耶稣当做什么善事才能得永生?这个世界高尚的好人为什么没有永生的把握呢?真是使人悲哀的事。于是耶稣告诉他说:“你只缺一样,就是放弃财产并变卖一切分给穷人,你愿意吗?”少年人忧愁的选择了钱财。结果耶稣说有钱人进神的国比一只大骆驼穿过小针眼还难,大家都被逗笑了。那谁还能得救呢?耶稣告诉我们真相就是:在人看来根本不可能,而在神凡事都能,关键是要放得下!彼得这时开始要赏赐了,说自己什么都放下了,该得多大赏赐呢?耶稣说真正跟从他的人,到祂再来做王时,也要与祂一同坐王。神的家将有公正审判,凡放弃自己一切偶像:例如家庭、孩子、钱财、私心的将有百倍回报。虽然世上东西失去了,但在神的家将会得到更多兄弟姐妹、父母儿女、田地。自以为在前面的,不放下一切就会退后;自以为在后的,选择放下跟从耶稣,将被神高举得赏赐并成为天国中最大的。

【应用】 以色列人在旷野最大的罪是不信与抱怨。耶和华把他们从埃及地拯救出来,结束了作奴隶的日子;他们亲眼看见红海分开,也参加聚会敬拜神的大能作为,没想到旷野中稍微缺点水喝、稍微缺点肉吃就开始报怨,甚至不断挑战神和牧者领袖。为什么人性会如此忘恩负义呢?其实是人陷入世上的吃喝玩乐嫁娶、钱财名利追逐。他们都不知道自己的罪恶就是心太刚硬。摩西律法颁布是否都要迁就人的心硬呢,否则,如果不满足他们眼目肉体情欲并今生骄傲的那点需求,他们可能会干出更邪恶的事情来。硬心的人把婚姻当作是爱情坟墓,两个人生活久了,破罐子破摔,连沟通的兴趣都没有了,关系破了就离婚,结果孩子受伤了、家庭幸福没有了、教会生活也放弃了。谁劝他,他就跟谁急,与世人一样,这样的家庭婚姻悲剧一次又一次上演。之后他们又找心理咨询帮助想再开始新的婚姻,仍旧换汤不换药,罪恶的战争不会终止。因为人背弃上帝造人的规律,不认罪悔改就慢慢心硬而活在撒旦黑暗之中,最终为了钱、权、色而丧失永生。但耶稣却说:“在人是不能,而在神凡事都能。”盼望每个家庭能重新回到耶稣面前,祂必使我们与神和好!

【新唱】