Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 17-19 章)(太 20 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读到以色列人进入旷野之后,已经发生两次悖逆神的事件了:第一次是抱怨没有水喝;第二次是抱怨没有肉吃。其实耶和华一直都在试验这些百姓是为肚子而活?还是相信祂的话而活呢?但神仍然满有怜悯,早上从天赐下吗哪,晚上又赐给鹌鹑。接着17 章是更大的悖逆,当以色列人来到利非订(意思是“休息”),因没水喝又开始与摩西争闹。这里的 “争闹”不是一般怨言,而是拿石头打牧者,于是内部争战开始了。摩西因而大声哀求神救他,于是他使用击打埃及人的杖来对付这些悖逆百姓。神叫摩西在百姓面前击打何烈山(神的山)的磐石,水就从磐石里流出来;这磐石预表耶稣基督,表明以色列人是与神争斗,将来还要把神的儿子钉上十字架。摩西给出水的地方叫“玛撒”和“米利巴”(意思是“试探”和“争闹”),试探耶和华的罪有多大呀!他们怀疑神不在他们当中,而神为了祂的计划而忍耐他们,因为他们也是刚处在与神认识的阶段。其实以色列人真正敌人不是内部的,乃是外来的仇敌撒旦利用亚玛人来攻打以色利人,目的是阻止他们到西乃山敬拜神。亚玛力人是谁呢?创世纪 14:7 清楚表明他们是以东(以扫)人的后代,而雅各与以扫两国之争早在出母腹之前就注定了。摩西启用新人约书亚出来带领以色列人的军队对战亚玛力人,而摩西、亚伦和户珥上山组成一个祷告争战团队。他们一直高举权杖,何时举手山下就何时得胜,预表只要高举耶稣基督的十字架仇敌就必失败,所以神的家千万不要内部争闹。神宣告要将亚玛力的名号(意思是“山谷的居住者”)从天下“消灭”,这有约书亚做见证即得胜后筑了一座坛名叫「耶和华是我的旌旗」,表明只要高举神的名,仇敌就被消灭。来看18:1-6叙述了摩西的岳父叶忒罗听见神为以色列所行的大奇事,就带着摩西不知什么时候打发回娘家的妻子和两个儿子来到旷野。两个儿子的名字特别提醒摩西蒙召的证据,是对以色列人的提醒,也是记念耶和华救摩西脱离了法老的刀。叶忒罗的到来有两件事是值得思想的:一是通过以色列人救赎的福音使他信了耶和华,认识了唯有耶和华才是万神之主,他也在旷野首次带领献祭,并与以色列人一起分享献祭后的食物,预示设立以色列祭司献祭制度提到日程上;二是耶和华感动叶忒罗劝告摩西应该选举领袖减轻管理的负担,表明神也使用有经验的人提醒牧者如何管理和审断。此劝告有五个方面的原则:首先要祷告;其次是教导新领袖的原则;其三是按神的要求选择合格的领袖;其四是按恩赐分工合作;其五如果神祝福就实行,不合神的心意当然不必釆纳。摩西送走岳父后,以色列人走了三个月路程终于来到神的山西奈。接着19 章讲到以色列人本来那么近的路,却因着抱怨和争闹,一直在西乃山周围绕圈子,最后才安营神的山下。这些记载的目的是什么呢?耶和华为的是建立祭司国度,并要用律法来洁净规范属祂的子民;神要降临在西乃山之前有些注意事项要吩咐,免得百姓因罪而被击毙。接下来摩西把神所说的心里话告诉以色列人,这番话实在是让人感动哪!19:4要我们牢记:神要百姓们回想衪就如鹰一般,把百姓当儿女一样背在背上救了出来,带到一个安全并与神同在的地方;百姓不但要记住神的爱,也当听从神的话,因为神拯救在前,子民听话守约在后,而新约中使徒彼得说的“祭司的国度和圣洁的国民”就是源于此。于是以色列人同意并听从神的吩咐,为迎接神降临都洁净了自己,因为神要降临,不遵行的人必定死亡。结果当神降临西乃山时,所有人都站立不住,连大地都颤抖,面对神的烈火电光,凡人怎能承受呢?有人若好奇想亲眼见神,那就好好读一读这一段,神的降临是要让人敬畏祂并颁布神国度的律法和诫命。

(太 20 章)耶稣继续教导天国比喻,之前彼得不是问将来的赏赐吗?如果人为了得到利益回报才来跟随主,那就是一种错误的事奉动机。虽然比少年财主好些,但不是合神心意的服事。接着耶稣讲了一个葡萄园工人的比喻:主人去雇用工人来园中做工,所有人工资都是一钱银子,这银子不代表救恩,因为救恩是买不到的,而这银子也不是赏赐,乃是本分,这是有合约保证的;于是无论是早上雇用的,甚至下班前雇用的人,都是同样工钱,所以工作 12 小时和工作 3 小时都是一样。但这公平吗?结果那以为不公平的人将要在后,那不抱怨并尽心做工的却要在前。这个例子教导门徒什么功课呢?就是无论做多做少都要甘心乐意,不要过分自信,因神说话算话绝不更改;而主耶稣就是葡萄园即教会的主人,若门徒不顺服而斤斤计较,那不是神不公平,而是跟随的人品格和诚信有问题。17-19 节主耶稣第三次预言了自己受难与复活,这一次清楚提到了十字架。但门徒仍然无动于衷,还在对跟随主有没有回报的问题上斤斤计较,并针对谁可以坐在主的宝座左右而彼此争闹。20 -28 节是十个门徒和两个门徒的争闹,主耶稣教训他们以下方面:首先是这样的争闹是属世和撒旦的,撒旦追求与神同等而想坐上宝座,最后被神赶出天堂;而从上头来的智慧使人和睦,从世上来的争权夺利是外邦人所追求的。其次是在神国教会中要效法耶稣,今天教会的名人多而仆人少,要真正做老大就要不在乎地位权势或懂不懂权衡之术,而是先有服务别人的心,品格才是第一;正如耶稣来到世上,不是要人服侍,而是祂要服侍人到一定程度,就是愿意为救世人脱离罪恶而死在十字架上。最后29-34 节那两个耶利哥的瞎子听到耶稣经过,就从心里认出那是大卫的子孙,于是拼命呼喊耶稣救赎自己。其实很多人都是瞎眼的,为权力和宗教地位而失去了属灵的眼睛;而这两个瞎子却如此坚定地呼求耶稣,所以他们得到了耶稣的医治。

【应用】耶和华把以色列民救出奴役他们的埃及,但他们在吃喝问题上不断抱怨和试探神,甚至还想回埃及为那一碗肉而重新成为奴隶。神想把人带到神的山和应许之地,并把子民建立成为神国度祭司、圣洁国民。可是他们却更加反叛,甚至与神的牧者争闹,大打出手,还说是为自己争取民主和利益呢!主耶稣也用葡萄园工人来教导门徒,并预言自己将上十字架为他们舍命牺牲;结果门徒们反而为坐耶稣宝座左右边而差点打起来,真是瞎子和聋子呀!我们今天的教会就是神国度,很多人靠一张嘴巴来服事神,抱怨这也没有那也没有,这个不好那个不好,做什么都觉得自己最好,既不尊重神也不尊重牧者;那抱怨最多的又到处教会团契飞的“蝴蝶基督徒”,其实是服事弟兄姊妹最少的人。他们在任何地方一遇到不合自己心意时就转身走人,到处要名要利,一说让他做执事长老、社区代表、荣誉主席……真是巴不得让全世界都知道;这些人尤其喜欢抱怨、试探和争闹,因为不喜欢服事人,只喜欢到处甜言蜜语,所以叫好多人着了他们的道。属神的羊啊要远离这些口蜜腹剑之人,因为神的震怒常在他们身上。让我们来遵行基督的教训,靠圣灵真正活出荣神益人的生命吧!

【新唱】