Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月31日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 20-21章)(太 21:1-22)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华带领以色列人来到西乃山的目的是要建立一个祭司国度并训练一群圣洁国民。神的荣耀降临是要使人敬畏祂,之后为了规范一个国家民族又必须藉摩西颁布诫命和各种法规。接下来出埃及记 20 章,耶和华在西乃山上颁布了伟大的十诫。旧约中除了诗篇23 篇和新约中耶稣的主祷文以外,恐怕十诫是我们最熟悉的一段了。我们要来好好地思想和诵读十诫,这对今天的基督徒是也极其重要的,因为神颁布的诫命永远都不会过时。十诫的理解必须以20:2为前提,那就是:谁是你的神?神把你从哪里拯救出来?如果你不信耶和华是神,那就不必看十诫了;同样如果你不信是神把你从罪恶之地拯救出来,那十诫对你来说只是法律文字而已,而对你的生命没有任何帮助。首先第一条诫命宣告了世上只有耶和华是独一真神,这位神不是想象的,乃是你要亲身去经历的那一位;祂是圣经中启示的那一位,祂是后来道成肉身来到世上的耶稣基督,祂也是三位一体的那一位,除祂以外,天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。接着第二条诫命是神命令祂的子民要绝对忠诚与祂,所有被造之物都不可当作偶像来跪拜;「忌邪」表明神专一爱属祂的子民,绝不让有第三者涉足,因真正的爱是相互忠诚的;遵从神的话必定蒙福,而拜偶像者将会被咒诅。第三条诫命是绝对禁止子民轻率和虚假地讲说关于神的事;很多人什么事都往神的名字上扯,一出口就“噢,我的上帝!噢耶稣!”要小心自己的口,不敬畏神的人是自取灾祸。第四条诫命是纪念安息日,纪念神在前而守安息日在后,如果不明白守安息日的真义,守也是白守,因为不是日子重要;必须停下属世的忙碌并思想神的创造,并学习让自己、家人、手下的人都来感恩敬拜;基督徒守主日最重要的是纪念耶稣为了我们称义而复活了,所以爱神的人会自愿遵守。第五条到第十条诫命,是指向神子民之间如何见证并活出属神的生活规范:首先孝敬父母是在神的话语中孝敬,而不是愚孝;按着神的原则来孝敬父母必有「在世长寿得享天伦之乐」之回报,这也是第一条带应许的诫命。其次是杀人,杀人分正当和不正当;耶稣说人心里恨人就是杀人了。很多人认为神杀人不公平,这是人本主义想法;神有时也使用一些人杀死那些恶人来施行审判。第七条是不可奸淫,因维护婚姻圣洁是首要,所以神子民不能接受婚姻以外的男女性关系,甚至思想里的淫乱也是不容许的,只有家庭稳定社会才能稳定。第八条是不可偷盗,偷盗的行为和思想是引起猜疑纷争的罪源,自己没有的却想暴力占有别人的东西会引发杀戮。第九条是做假见证诬告人的行为,这必须要有两三人的真实见证才能下判断;这不是一个人的道德问题,乃是神子民彼此相爱的问题;更不可歪曲事实,陷害别人,这样才能使人看见神的信实和公义。第十诫是针对人的心思意念,特别要谨慎,贪心就是拜偶像(弗 5:5);神在前两条已经明确禁止跪拜偶像,而第十条是禁止人有贪恋之心,这种内心的罪一旦怀了胎,就生出罪来;贪人房屋就会抱怨神不公平,贪人妻子就会导致奸淫,贪人奴仆牛驴财物就会杀人偷盗,最后就会拜很多假神。神的子民要看到十诫每一条都是环环相扣,不能分开来看,因犯一条就是犯众条哪!18-20 节诫命是威严的并伴随雷轰闪电,这是神对百姓的试验,使他们惧怕犯罪的后果。向神献祭的祭坛不可加上人的手工,而严格遵守神的规定是为了防止以色列人以自己方式来崇拜神。接着21 章颁布了从十诫纲要发展出来各个典章的细节。首先是以色列人已成了自由人就要善待奴隶,以此体现神的怜悯之心,那想让别人成为自己奴仆的人应当思想自己曾是罪的奴仆,只有成为神奴仆才懂得谦卑对待地位低下的人。12-36 节讲到如何处理人与人之间伤害的典章,这使我们看到神是无微不至的法官,甚至每一个细节都想到了,真正做到有法可依、违法必究;有这样的保障,那和谐、公平公正的国度才有可能实现。23-24 节“以牙还牙,以手还手”只适合审判官执法原则,而不是个人报仇的藉口。

(太 21:1-22)耶稣的十字架使命集中在最后8章经文。在第20章马太主要记叙加利利事工,而21 章之后耶稣就不再隐藏自己身份。第一件事就是要应验先知撒迦利亚的预言,即弥赛亚和平之君骑着驴驹光荣进入耶路撒冷。门徒们按主耶稣预言牵了两头驴来。驴驹子离不开母驴,所以耶稣要骑那头从未有人骑过的驴驹,并让母驴在旁边,让人看到衪是多么和平与谦卑的君王啊!门徒把外衣搭在驴驹上面,一路上喊叫的有门徒、有信徒、有民众、更有想推翻罗马政府的政治革命人士,甚至宗教领袖也混在这群拥护耶稣进城的队伍之中。所有人都惊动了,大家在问“这是谁?”众人都在猜疑耶稣的身份,然而他们对前面呼喊的“和散那归于大卫的大子孙”(诗篇 118:19-29)(撒迦利亚书 9:9)口号根本不明白,所以等到耶稣被捕时就变成了呼喊“除掉他,除掉他!”耶稣进了圣殿第一件事不是起义造反,而是洁净神的殿,赶出利用圣殿献祭仪式做生意的那些商人,并斥责他们把祷告的殿变成了强盗大本营。宗教领袖却死不悔改,还恼怒那些信靠耶稣是“大卫子孙”的小孩们。耶稣就用诗篇 8:2斥责他们瞎眼,然后发出咒诅无花果树的先知性预言。这正是以色列人属灵光景,而圣殿就是不结果的无花果树早已枯干。耶稣以此教导门徒:要相信耶稣是弥赛亚,只要相信并籍着祷告,过圣洁生活,与神有关系,才能结出果子。圣殿已经不是祷告的地方了,成了生意场所必会被咒诅和拆毁,最后投到灭亡深海里。很多人不明白耶稣教导,觉得祂不应该咒诅无辜的无花果树,树有什么罪呢?这又是人本主义在作怪;人自己可以砍掉一棵好树,却不能接受耶稣用一棵树来向犹太宗教领袖发出一个重要而危险信息。

【应用】耶和华为什么要向以色列人颁布十诫和社会生活的各种典章呢?是为了子民能敬畏并听从独一真神;也不是为了辖制他们,而是让他们通过诫命律法使自己成为属神的国度、圣洁的国民、尊君的祭司。只有爱神爱人才是守神律法的真正意义。耶稣来到世上,在最后上十字架的那个受难周,毫不客气地表明自己是旧约预言的那位要来的真神;旧约一切的律法诫命、礼仪圣殿都指向这位真神耶稣基督,可是以色列人却不认识,宗教领袖也恨得咬牙切齿,连这最后悔改的机会也失去了。他们把圣殿当作赚钱和政治的工具,这在我们教会当中不也是同样在发生的事情吗?神在基督宝血里买赎并建立了教会,可是人却把圣经当成是枯燥无味,甚至只利用圣经一些字句和教会一些仪式来辖制人拉拢人;有人还在教会里做生意拉客户,说是为了兄弟姐妹的方便和健康;还作传销、卖保健品、还敢拉帮结派把耶稣呼召的传道人牧者赶出教会;他们以为教会的羊是自己的,竟敢在他们身上使手段,利用基督之名,刮羊毛、吃羊肉、涮羊肉;那些可怜无知的羊被骗被误导也不知道,还觉得有保障,却根本不明白神的咒诅已临到。如果教会不讲真理、不责备罪恶、不传悔改的福音,那灯台很快就会被移走,这样的贼窝当主耶稣再来时将有多么严厉的审判啊!

【新唱】