Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 22-23 章)(太 21:23-46)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读了耶和华颁布十诫和关于人与人之间伤害处理的各样法规,而对所有诫命律法主耶稣总结为一条那就是「爱神与爱人」。今天我们来学习出埃及记 22 章有关财产保护的法规:首先是偷盗的处理方法,人若偷别人的牲畜被逮住了,最轻处罚是加倍赔偿;主人对强盗入室偷窃是可以正当反击的,但也有时间限定;如果贼被抓如果赔不起也有处理办法,例如有人在野外牧放的牲畜若是偷吃别人的作物也是一种偷窃,必须赔偿,谁叫你不看好自家宠物呢?无意生火烧到别人的作物,也要赔偿。你若把别人托付给你的财物弄丢了或被偷了,不要私下争执,而要交给审判官来公正审判;别人托付给你的一切牲畜,你可要管好了,你虽没占为己有,但也要向神发誓,若被偷了也要赔偿,所以帮人家保管东西也要想好了;在法规中连向人借东西也有规定,我们的神多仔细呀! 16-27 节讲到未出嫁的处女问题,若男人诱奸未出嫁少女就要娶她,如果少女的父母不同意,就要赔偿;属灵方面的淫乱包括行邪术的女人,必须处死,而与动物淫乱的人也要毫不留情的除掉,因祭祀假神就是宗教淫乱,这些人本是神的子民,但因神厌恶必须严厉除去。接下来三条律法表明神是如何爱子民的:那寄居的人、寡妇孤儿和贫穷人都是弱势群体,他们无依无靠、生活困难还被人欺压,但神必然怜悯垂听他们的呼求。可笑的是今天那些吸毒、同性恋者也说自己是弱势群体并呼吁社会尊重他们,上帝会垂听他们无理呼求吗?28 -31 节提醒神子民不要对神作出任何思想和言语上的批判攻击,自己不懂反而随意评价神和神所任命的领袖也是犯法的。而今天的人动不动就骂国家政府领袖,难道不怕神打你吗?对神要献上最好的劳动所得,甚至献上头生儿女和牲畜,这是感恩;神子民必须分别为圣,因为他们是祭司的国家,要离弃异教徒吃不洁净食物的习俗。23 章是关于诉讼司法的一些法律:首先是犯罪之人会以多数人或散布谣言来向执法之人施加压力,这种假见证使犯罪之人逍遥法外;但法官不可随众人口味来判断案情,对富人和穷人都不可偏袒,因为在法律面前人人平等,哪怕是仇敌的牲畜走丢了,你也不可看他是恶人就办事不公正,伸出援手不是因他得罪了你,乃是因为你是神子民要主持公义,偏见和私心乃至舆论都不是判断的标准。另外还不可接受别人的贿赂,接了别人钱财礼物再去审判,会颠倒善与恶。作为祭司国度,要反映神的荣耀并公平对待每一个人。然后 10-19 节讲到神对安息日和以色列人三大节期规定,一切男子一年三次要向耶和华守节,节期目的是为了什么呢?23:13 讲到遵守神的话,所以“别的神”连讲一讲都不可。但今天很多基督徒口中什么神都拿出来讲,讲的头头是道,对圣经所启示的真神却一知半解。20-31 节提到两方面:一是敬拜方面,因神救赎以色列是让他们去专一事奉祂,派出使者一路带领他们打败一个又一个仇敌,所以人要远离仇敌恶习,就必蒙福!二是土地应许方面讲到神赐福给守律法的百姓,他们所到之地,神都为他们驱赶仇敌,但不是照以色列人自己的计划速战速决,而是神自己所定的时间;关于土地问题和疆界问题不是神子民抢夺来的,是神的使者征战得来的,所以神子民要感恩并远离外邦人的神和信仰,免得神把以色列人交给外邦人的神。今天很多基督徒不就是和不信的人妥协吗?不但接受他们的信仰,还觉得他们的信仰也可以用在基督的信仰里呢?结果必然跌进可怕网罗里并严重得罪真神。

(太 21:23-46)耶稣刚刚咒诅了那棵无花果树,接下来就进入圣殿里教训众人。宗教领袖这次联合以色列长老们来质问耶稣,这表明犹太民族更大范围反对耶稣了。他们质问耶稣有什么权柄破坏圣殿里正常商业活动呢?耶稣怎么回答呢?耶稣问他们约翰的洗礼是从哪里来?是来自天上还是来自地上呢?意思是约翰洗礼的权柄从哪里来?这个问题的逻辑主动权就改变了,而这些领袖们一旦否定约翰的权柄是天上来的,那会引发暴乱并威胁到罗马政府政权,使饭碗都丢了;而一旦赞同主的话那他们为什么不信施洗约翰呢?所以他们回答说不知道,他们明知自己有罪,不但不悔改还仇恨耶稣。耶稣为了揭露他们就讲了二个比喻:一是两个儿子的比喻,大儿子虽然口里拒绝父亲的吩咐,但之后懊悔就偷偷去完成了父亲所吩咐的事,而小儿子口里爽快答应父亲却不去做。耶稣问领袖们谁更听话,他们说是大儿子,耶稣却告诉他们说:“你们就是那个小儿子,那悔改不配的税吏和妓女都比你们强。”但光说不做的人在世上有多少呢!第二个比喻是园户的比喻,神把以色列这个葡萄园建立起来,并细心看护保守,预备好一切就交给园户即宗教领袖去管理,而这些宗教领袖把以色列这个园子据为己有,甚至变成贼窝;但时候到了,神派了许多仆人先知来以色列收取果子,因为子民一切都是属神的!可是他们把先知打的打、杀的杀,最后神差祂的独生子来到世上救赎百姓,不料这些宗教领袖却怕祂夺走以色列统治权,就把耶稣抓了并带到耶路撒冷城外即葡萄园外的各各他山上钉了十架。耶稣讲完这个比喻就引用诗118:22宣告神的审判就是“神的国要从你们那里夺过来,这本是属神的产业,要赐给那结果子百姓,而耶稣自己就是那教会的头块石头,要把所有反对祂的人砸个稀巴烂。”祭司长和法利赛人杀耶稣之心完全暴露,而十架预言应验就近在咫尺。

【应用】神的律法本是善的好的, 都是为了让人知罪悔改。但是很多人始终不明白:神为什么要颁布诫命和律法?每当读圣经或听讲道时,人人都想听好话或吉祥话;他们把那些应许赐福的话「出也蒙福,入也蒙福」「居上不居下,居首不居尾」等等天天当作金句挂在嘴边,可是生活中却从不愿意遵行神的话。很多人多少年都不结果子,也不认识耶稣话语中审判来临的可怕;他们活在罪中之乐,还以为自己有特殊呼召,甚至勾引那无知的信徒效法他们。试问神的灵岂能住在这样的人里面吗?只有那有真理在心中并有圣灵充满的子民才能活出父神荣耀和基督的见证。

【新唱】