Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛45-47章)(西2:13-23)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚书45章继续关于塞鲁士即古列王的预言,耶和华膏抹古列王对列国中实行审判,就象膏抹以色列君王一样,是为执行释放子民和审判那些不信者的使命。首先1-7节神说祂必使用古列王征服其他国家,包括强大的巴比伦帝国,这不是因为古列王,而是因为神是以色列的神,为以色列的缘故而呼召不认识神的古列王,表明神才是全地独一的神,祂能造光,也造暗,能施平安,也降灾祸,不管子民喜不喜欢,或者古列王愿不愿意,这都是神主权决定的。然后第8节天地都来作见证,神公义和救恩的第一步将从古列王身上开始。9-13节先知发出两个祸哉,表明神子民以色列不接受古列王是神膏抹的君王。神就借先知告诉那些质问之人说泥土怎么可以与陶匠顶嘴呢?顶嘴的百姓不明白,既然创造以色列的神能造天地万物,也能凭公义兴起古列王建造耶路撒冷并释放被掳余民回归。14-25节耶和华再次宣告:除祂之外别无他神!在千禧年时代外邦人都将认识神,而埃及古实都必服事以色列人。以色列圣者耶稣基督是隐藏而谦卑的神,祂必成就对古列王的预言,但祂不会向神子民隐藏,而那些拜偶像者却毫无知识,也不明白从创世开始已是「除了耶和华再无别神」了。22-25节神向所有人发出邀请,并呼吁人归向祂,祂的预言必应验,万膝必向祂跪拜(腓2:10-11),口里承认并心里相信就必因信称义。接下来46:1-2讲到巴比伦的许多假神,包括太阳神和他的儿子尼波(学习、写作和星象学之假神),都改变不了巴比伦被灭的必然。3-7节以色列余民对神的养育之恩是多么忘恩负义,竟把那不能听不能说的偶像当作神。8-13节神借先知告诉以色列要思想这事,而背叛神的巴比伦人也要好好思想到底谁是那位大能的神;以色列人要的是大卫宝座继承人,可神暂时给他们古列王,巴比伦偶像也要被古列王审判,神将藉对古列王成就锡安的救恩。47章先知预言巴比伦的倾倒,并提前150年预见巴比伦将会在主前539年败亡,其实背后控制巴比伦的是魔鬼,即是以色列圣者耶稣基督的仇敌。首先1-3节预言巴比伦将被掳成为奴隶,是神征服了巴比伦,而不是古列王。4-7节巴比伦骄傲地认为自己是不可攻克的坚固城,神虽兴起巴比伦管教以色列,但巴比伦过份骄傲并欺压神百姓,最后下场与亚述帝国一样。8-11节讲到巴比伦自称是神,但一夜间必毁灭和荒凉;虽巴比伦有很多巫术和邪灵帮助,但当灾祸来到时却不能逃避。最后12-15节先知讽刺地呼喊:巴比伦有本事就自己站起来,她从建国以来就使用各种邪术、占星家、宗教领袖,但都救不了自己,反而使自己的心更刚硬,谁能够救这样的民族和国家呢?以色列不能自救,各国列强不能自救,只能等候真正弥赛亚神义仆的救恩来到。

(西2:13-23)使徒保罗讲完洗礼的意义,并反驳了歌罗西教会中人间遗传和世上小学的异端,肉体上的割礼不算什么,洗礼也不算什么,关键是什么呢?13-15节讲到基督成就了三件事,那就是耶稣的死、埋葬和复活;一个人是死是活取决于他是否与那生命源头的基督有关系。人的各种宗教仪式或修炼行为都不是可靠的信仰。未受割礼的罪就是指犹太人把割礼看作是与神立下永约的可靠标记,但这是死的,只有相信基督的受死和复活才是真正属灵割礼;神在基督里饶恕了我们,这种饶恕保罗用了一个商业比喻来说明,即神把攻击我们的条款都抹去了,而条款是我们签了名而愿意承担并偿债的欠单。我们欠了神一大笔债务,而神的律法是严格的,如果以60分为合格,哪怕我们达到了59.99分也是不合格,结果就是判死刑。犹太人有白纸黑字的旧约律法,外邦人却没有,其实两种人都有罪,罪的结局就是死亡,除非有人为我们偿还这笔罪债。耶稣基督降生就是为我们来偿还罪债的。然后保罗讲了第二个比喻:神拿着我们写满罪状的欠单,全部转到祂儿子耶稣身上,为所有欠债而还不起的人甘心死在十架上;这样我们的债务就偿清了,凡相信耶稣的人就得到了公义,不再背负死的罪债了。那些曾经捉拿、羞辱、杀害耶稣的有权有势的统治者和魔鬼邪灵,因着十字架反过来被耶稣俘虏了,因耶稣复活升上了高天,坐在父神右边,使那咒诅和死亡的十字架刑具倒成了胜过死亡和撒但的荣耀记号,所以我们不再被律法和死亡管辖了,从此我们只属耶稣基督管辖,这就是因信称义和出死入生的福音。16-23节保罗讲到第三个异端的危险。基督已经成全了律法,并成就了完备救恩,就没人可以在饮食和守节期上再论断基督徒了,犹太人禁戒食物现在倒成了魔鬼的道理。既然基督已经掳掠了魔鬼,为何信徒还要守禁食规条呢?安息日要不要守呢?安息日派的人说必须守十诫,那十诫的守安息日为何没有出现在新约诫命中呢?其次基督是在周日复活的,早期信徒都在周日聚会;其三保罗在书信中斥责那些谨守安息日的人,旧约律法已经成了影子,基督才是本体,我们不是跟随影子而是跟随基督本体。保罗劝我们不要让那些律法主义者的故意谦卑和敬拜天使,而夺去信徒属灵奖赏,就如在比赛场上被裁判取消参赛资格的人一样。故意谦卑就是假谦虚,有人喜欢自我虐待、常常禁食、口里说着‘哪里哪里’,而私底下却是洋洋得意。敬拜天使就是一种宗教,这些人认为天使参与了世界的创造和管治,传达神的信息给人,他们就祈求天使保护并趋吉避凶,这都有巫术的成份;他们还敬拜圣母玛利亚和圣徒,甚至幻象、冥想、律法主义、神秘主义,都随着自己肉体情欲和骄傲而变得自高自大。这种人恐怕连耶稣基督是谁都不知道,他们成功和神秘经历都与基督真道无关,也不在基督教会身体上连接,没头没身子怎么成长呢?离开了基督,基督徒还能做什么呢?(约15:5)。最后保罗在20-23节讲到第四种异端,即基督徒若与基督一同死了并脱离了世上浅显的学说,那就再无责任顺从肉体而服从世上规条了,属世的人听从罪恶和习俗而活,为了假圣洁整天戴一个防毒面具。但我们要思想一下:吃喝是为了什么?只是为自己而活吗?一切世上的东西都会过去,我们要为自己留下什么呢?很多宗教都是基于人总结出来的传统,例如修心养性的智慧、吃斋打坐,甚至连害虫都不敢杀、蚊子咬也让他咬,这是什么智慧呀?真的有十八层地狱并转世投胎吗?这些限制不但不能达到生命的提升,反而使人受制于肉体,一些宗教饮食的礼仪与保健,其实对克制肉体欲望根本毫无价值。

【应用】先知以赛亚向神子民宣告说古列王是他们回归应许地的拯救者,因这个古列王并不认识耶和华,所以以色列人就认为神的拣选是不合理的,只有他们自己才配得神的恩宠。保罗在教会中看到有人使用一套律法主义,他们不但充当警察,监视别人的自由,还在人面前表现得非常敬虔,每日每周每月都有禁食或吃斋;他们操练禁食、操练内在生活、还操练在修行冥想中追求神秘东西等等,这种「基督徒」的精英分子、异象大师、治病大师、著名预言专家或牧师,到处传播他们的高超经历,有的甚至把其他宗教经验也混入教会里,迷惑了一大堆人。他们到底在干嘛呢?其实他们从来不在圣经真理上好好下功夫,也不教会里学习服事神和信徒,生活不但没有见证,还到处泛滥他们的情欲和幻想。看见异象不是不好,遇见神迹不是不好,而是我们生命是否与基督生命有联结呢?是否愿把邪情私欲钉死在十字架上呢?我们若不委身教会和基督福音真理,而只想满足自己情欲和骄傲的个人主义宗教和信仰,其实都是自私虚伪的宗教和信仰。

【新唱】