Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 29-30)(太 23 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】祭司的衣袍做好之后,神启示摩西要为亚伦和他的儿子们举行洁净敬拜仪式,以供祭司的职分。29 章看到祭司都是有罪之人,必须用祭牲的血在神面前洁净。他们先用水洗身才能穿上祭司袍,然后被摩西用油膏抹。接着摩西让祭司按手在公牛头上献上赎罪祭,又按手在公绵羊头上献燔祭,然后用羔羊的血涂抹并洒在祭司的身上分别为圣归给耶和华,接着献上平安祭代表与神和好,而平安祭分为摇祭和举祭。之后承接圣职所献过的羊肉和饼,祭司们都要在会幕院子里吃,表示兄弟们分享神的赐福,彼此和睦相处,而外人不能分享。祭司承担圣职的礼仪要持续七天,每一天都当献赎罪祭和馨香祭,预表祭司必须活在羔羊基督救赎里才能过圣洁的生活。接下来30 章为什么香坛的制作放在这里指示呢?因为香坛必须有祭司烧香才能用得着。香坛是正方形,表示要公正,但要有深度,所以高比长和宽多一倍;要纯金打造,表明祷告是属神的服待。很多人不重视祷告,所以没有神的能力和荣耀出来。香坛要放在法柜前幔子外正对着施恩座,直接与神相会。祭司要早晚各烧一次这香,表明一日两次向神祷告。这个坛不可烧其他的香,只能烧耶和华吩咐特制的香料。正如信徒的祷告不可学外邦人、异教徒或迷信烧香拜佛的方式。坛要用赎罪祭的血一年洁净一次,使坛成为至圣。11-16 节神启示摩西叫以色列人20 岁以上的男人要把赎罪银献给祂,以供应会幕的维持和使用;如果不献上自己生命的赎罪银,会有灾祸临到,因为神子民是神救赎回来的,与今天教会收奉献的意义相同。另外是会幕与祭坛之间的洗濯铜盆,是给祭司们洗手洗脚,免得死亡。预表今天基督徒先要在耶稣十字架祭坛下信靠并献上自己,然后要经过洗礼之后才能进入教会的服事。最后是膏油和香的制作,其配料和做法都是特殊的,只有祭司和会幕专用,其他人不可触碰和仿制,一旦违反立刻处死。这些属神的物品都是至圣的,就如圣灵的工作都不可以亵渎,犯这种罪将永不得赦免。我们的祷告要奉耶稣基督的名,并切记要小心按神的旨意来祷告。

(太 23 章)前面我们看到宗教领袖一直与耶稣争论,并拒绝耶稣的教导和天国宴席的邀请。他们的反感慢慢达到顶峰,密谋杀害耶稣的日子更近了。耶稣将对圣经的律法师和法利赛人进行最严厉公开指责,连门徒们也听得心惊胆颤。首先来看 1-12 节讲到文士和法利赛人的坏榜样是如何的:1-4 节主耶稣对众人揭露宗教领袖是坐在会堂里代表摩西教训子民,祂劝众人要听从他们对圣经的解释,但不要学他们只会教不会做的榜样。因这些人把口头的道理代替圣经的原义叫人去守,结果发展出613 条诫命,使子民在律法礼仪上苦不堪言,而对于添加的规矩自己却一个指头也不动。5-7 节讲到宗教领袖在宗教服饰上特别重视,通过宗教物品让人看到自己是多么敬虔:例如戴在额头上的小盒子越做越大;戴在手上的经文带子越做越宽;衣裳四角所挂的提醒自己要圣洁的蓝色䍁子越做越长,以上这些越显眼他们就觉得越圣洁!主人邀请最尊贵客人所坐的座位他们争着坐;各个会堂里最重要的座位也要为他们预留;在街上行走时,喜欢人大声称呼他拉比(拉比是神学院的校长,学校是神学研究之地,会堂却是祷告之处)。8-10 节耶稣警告祂的门徒不要使用这三种称呼:就是拉比、父、老师。拉比的门徒总想成为拉比,而耶稣的门徒只有耶稣才是唯一拉比,门徒都是平等的。不要称地上的人为父,地上的父不能超过天上的父,所有主的门徒只有一位父。如果认权威人士为父,就夺取了属神的权柄,尊重人过于神,那就是拜偶像了。教师是介于拉比和父之间的称呼,有点像师傅或领袖。门徒不能做门徒的私人导师,不明白神的话就不要好为人师。天国和教会的领袖有什么特征呢?那就是“仆人式的领袖”,谁要升高自己、好为人师,必须要有服侍别人的心态、不服侍人就不要发号施令。最后是 13-37 节耶稣对文士和法利赛人发出了十个灾祸。惹上灾祸的原因是什么呢?因为他们假冒为善,也不带领百姓悔改接受耶稣是基督。首先第一祸是使每个跟随他们的人变成瞎子,关闭天国的门,自己死了也拉上几个垫背的;第二祸是创立一个自己的宗教,到处拉人入群,到处推广自己的信仰理念,使更多的人被洗脑,被骗入会的人注定与他们一起下地狱;第三祸是瞎子领瞎子,用宗教哲学式的诡辩来约束人,把真理倒过来讲,例如金子比圣殿重要、祭坛上的礼物比祭坛重要!但起誓的动机是什么呢?若一切都重要唯独神不重要,这是和神玩捉迷藏的宗教游戏;第四祸是忽略律法的公义而只重礼仪上的细节,连薄荷、茴香、芹菜那么小的作物都要献十分之一,这样话那写字的 A4 纸也要分成十分之一献上了;第五祸是什么呢?25 -26 节伪君子最基本的根源就是骄傲,他们非常重视外表,但对于弱小的群体却拼命勒索,里面不干净外面怎么会有公正和节制呢?第六祸是那些伪君子好像用石灰粉刷过的坟墓,犹太人朝圣时经过这些坟墓要小心免得沾染不洁净,因坟墓里有死人骨头,外面再装修也改变不了污秽,若人里面灵已经死了,外面装出公义,也是遮不住假冒和杀人;最后第七祸,指出那些假冒伪善的宗教领袖觉得自己比先祖更公义,就为先知的坟墓装修,还夸口说先知若活在这个时代他们一定不会杀死先知,其实今天很多英雄纪念碑记念的不是英雄,而是自己。今天的人不是把耶稣的空坟墓修得很好吗?修了又修建了又建,可是他们不就是杀害耶稣之人的后代吗?说自己好的人,其实比祖宗干的事更坏,是魔鬼毒蛇的后裔,他们将要把女人后裔就是眼前真正的先知、祭司、君王耶稣钉在十字架上,真是恶贯满盈。耶稣总结说历世历代先知的血都要归到这些律法宗教领袖的头上。讲完后耶稣为耶路撒冷哭泣,神那么爱以色列,而他们却一直选择拒绝;不是神不拯救人,是人不愿意悔改归向主耶稣。祂最后预言了圣殿被毁,令人盼望的是当初期教会圣灵降下和耶稣再来时,将会有以色列剩余子民归向主!

【应用】作神的祭司必须要有真正圣洁活出来。旧约会幕和圣殿直到今天的教会都是神的居所,子民当用耶稣的七祸常常警告自己。凡把信仰当成宗教和礼仪来对待是危险的,很多伪君子(就是演员)在宗教传统与文化顽固中应运而生,每个时代都不例外。人的内心是多么污秽和邪恶,总喜欢别人围着自己转,总喜欢别人奉承和抬高自己;这个世界的世人心态多数是:“既要做妓女,还要立贞洁牌坊”。有些人祖先出身低贱,一旦自己有出人头地的一天,一定要把祖先变成高贵家族。所以,如果人不好好认罪悔改,不认识自己的虚伪和邪恶,必会成为撒旦毒蛇的种类。基督徒应当看地上一切为粪土、看自己就是死人一个,天天省察内心动机。哪一天我们不高举耶稣和不想服侍别人了,哪一天就开始成为伪君子了;哪怕我们外面穿上多么干净的衣服,也永远挡不住我们里面罪恶所发出的恶臭。求主拯救我们!免得走向地狱永远的痛苦!

【新唱】