Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(出埃及记 31-32)(太 24:1-31)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华把会幕和祭司所用的一切都启示了摩西,接下来出埃及记 31 章将呼召制作的工匠了。耶和华呼召了犹大支派户珥的孙子比撒列(意思是“在神的保护下”)。户珥曾与亚伦共同陪伴摩西上山朝见神,并帮助摩西举杖与亚玛力人争战。神的圣灵将充满比撒列,并呼召但支派的亚何利亚伯(意思是“父亲的帐幕”)与他同工。这两个人的名字都与会幕有关,他们将被神使用并按耶和华吩咐准确地做好一切。会幕造好后,神与人同住的新创造工作就完成了,接下来将是安息之日。12-17节看到神启示摩西要吩咐以色列人守安息日,目的是纪念耶和华使以色列成为圣洁的子民,也再现神造天地六日,第七日安息。神在山上启示完了就把祂手指所写的石版交给摩西,然而创造刚刚完成,人类堕落又再次重演。来看 32 章神所分别为圣的圣洁国民,就如伊甸园的亚当和夏娃,看见摩西在山上 40 昼夜不下来,因没有领袖监督就被魔鬼引诱了。他们找到亚伦要制造假神带领自己,正如夏娃吃了禁果又去引诱亚当一样。神的禁令十诫宣告只有一位神,不可为自己雕刻偶像,就如神吩咐不可吃善恶树的果子一样。可是百姓一起说服亚伦,结果亚伦妥协就帮助百姓造了一只金牛犊出来。他们把这只人造金牛犊当作救以色列出埃及地的神。可悲的是亚伦竟然又带着百姓向牛犊献祭,把自己和百姓献给魔鬼并与鬼魔一同吃喝,敬拜仪式导致了严重淫乱的发生。这些耶和华都知道,正如祂知道亚当与夏娃犯罪一样。于是天起了凉风,神就对摩西说摩西所领出埃及的百姓已经败坏并违背了神的诫命。神要消灭这些犯淫乱的百姓,让摩西的家族重新成为新子民。于是摩西站在神与人中间做中保,求神为了祂的名、祂的属性和列祖应许的缘故放过这些背逆的百姓。这种代求的情节预表了耶稣基督在创世开始、到道成肉身并直到永远都一直担当的职份,那就是为救赎的子民永远代祷。神听了中保的代求就暂时怜悯百姓,就让摩西拿着法版下山。可是一到山下就听见百姓们疯狂拜牛犊的淫乱场面,约书亚作为战士一听就知道这是一场属灵的争战,是神与魔鬼的争战又开始了。见到百姓如此败坏,摩西发怒就把石版摔碎了。人都堕落了还要诫命有用吗?他让百姓们喝金牛犊的粉沫汤,其实是吃喝自己的罪,于是审判开始了。正如伊甸园中神对亚当首先审判一样,摩西先审问亚伦,亚伦就把责任推给会众,还说金牛犊自己跑出来的;摩西又审问百姓,百姓就放纵地把罪恶推给假神。接着咒诅开始,利未人执行摩西的命令杀死了 3000 人,又让百姓互相击杀,死亡笼罩全民,因不杀死拜偶像的人,他们会带坏更多人并带来更多死亡。审判完了摩西又上山向耶和华赎罪,十字架代赎的预表又显出来。摩西宁愿神涂抹自己的名,也要求神赦免他的百姓。耶和华必定追讨百姓的罪,只是因摩西的代赎,审判罪恶延后再算。百姓做金牛犊带来的是死亡,表明罪的工价是死亡。亚当和夏娃就是因此被赶出伊甸园,因为罪不能让人与神同住。而因着人的选择,这些罪恶延续到以色列人进了迦南地,这金牛犊始终成了以色列人的网罗,直到以色列北国的灭亡。

(太 24:1-31)主耶稣对文士和法利赛人宣告完七个灾祸以后,就为耶路撒冷哭泣,然后离开了圣殿,走到对面橄榄山上。门徒看见建了几十年的宏伟圣殿时都发出惊叹。圣城耶路撒冷啊!历代以色列人以她为骄傲,他们的拉比认为全世界最美风景也不如耶路撒冷的美丽。但耶稣却泼了一桶冷水在门徒头上,并发出预言说圣殿将很快被拆毁。门徒吓得只得暗暗来问耶稣两个问题:一是“这些事什么时候会发生呢?”二是“主耶稣再来的时候,世代终结的末日有什么样的预兆呢?”于是耶稣的末世启示录开始讲解,这也是对我们这个末世的警醒。首先第一部分是 4-14 节,世界大灾难临产时的阵痛将开始,会越来越频繁。耶稣第一句话就说“你们要小心!” 为什么呢?因为有很多人冒基督之名来迷惑人,世界会像产妇一样阵痛,有战争和灾祸、有宗教各种的迷惑、有饥荒、有死亡扩展、有更多基督徒受苦、只要传福音必有人憎恨、也有信徒背叛信仰出卖教会、也有更多假先知从教会内出来欺骗无知基督徒、欺骗越多世上邪恶也会越多、真正的爱也会越来越冷淡和减少。那些能靠主忍耐到底的必然得救,天国福音必须要传遍世界各地,然后地上大灾难才会到来。其次第二部分是 15-28 节讲到大灾难的描述,一开始主耶稣就讲到但以理先知所预言的事件将要发生:耶路撒冷圣殿会在公元 70 年被拆毁,也指向末世出现的那个“不法之人”,就是一个被神化的恶人成为敌基督出来(帖后 2:1-12)。这事件一出现表明大灾难就开始了,但以理和启示录都讲到这七年大灾难,此时教会可能已被提;这一灾难是以色列人必须面对的,虽然前三年半有世界强国支持以色列重建圣殿,但后三年半他必会出来亵渎圣殿并自称为神,然后末世战争开始。耶稣给以色列选民有五个警告:一是逃往山上,因为耶路撒冷将被毁灭;二是房顶上的人要赶紧从房外边楼梯逃走,不要进房中拿行李;三是在田里干活的人连外衣也不要拿了;四是怀孕和奶孩子的行走不便将要遭受更大伤害;其五是不要遇见冬天发大水,因逃亡更加困难。所以要祷告啊!要是神不减少那些日子,恐怕以色列人连最后的余民都无一存活。末后的选民是难的,各种灾难加上还有假基督假先知和很多神迹奇事出来,所以大灾难的信徒要当心!不要轻易相信那些说基督在野外或一个屋子里降临了;耶稣再来一定有明显的兆头在天上,最好的分辩就是牢记 30 -31 节,而不是听人瞎说。基督徒要好好读经,等候主的再来,千万不可错过最后被提的时刻。下次我们将讲末世论第三部分。

【应用】面对以色列人因拜金牛犊而被严厉击杀和耶稣对世界末日的预言,我们要更加警醒,应当把每一天当作最后一天来生活,不要以为世界能带给我们什么好处就以为安全了。主耶稣再来的确切日期没有人知道,但每天警醒的信徒必然心里明镜似的。所以,我们要靠主耶稣持守真理并祈求圣灵充满我们,在面对各种谣言和假预言、邪教异端、锡安主义、哪个总统主席统治者是不是敌基督……要有分辨力,千万不要随便跟风,免得被人利用成了政治、经济和宗教救世主的牺牲品。基督徒乃要多服待、多读经、更多传扬纯正的福音,时刻准备迎接主基督再来!

【新唱】