Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 33-34)(太 24:32-51)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读到以色列人因拜金牛犊事件导致耶和华要杀死这些百姓,因摩西代求才暂时放过他们。接着33 章耶和华向摩西说祂会指派使者去帮助以色列人夺取应许之地,而自己不同他们上去了,这严重的警告使百姓们开始恐惧起来。耶和华就指示他们把一切装饰摘下,看看这些百姓是否真正悔改。这里的会幕是一个简单建筑,只有摩西和约书亚在那里,因为神厌恶这些百姓,就在营外搭了临时会幕。以色列人的叛逆伤透了摩西的心,却让神得到了摩西和约书亚的心。很多人以为伤害领袖就可以达到自己的目标,相反,越有人反对那坚持真理的领袖,神就越让被伤害的领袖与祂心心相印;的确要感谢那些自以为聪明的假信徒和争名夺利者,使得受伤的摩西更加亲近神好像朋友一样,也因为摩西的代祷和为百姓哭泣的心让神愿意与他做朋友。主耶稣称那跟随祂受苦的门徒为朋友,但不是所有人都有被神称为朋友的关系,而且人不能随便说自己是神的朋友。接下来13 节摩西对神讲心里话,求神将真道指示他,使他可以认识神,因他知道靠人的智慧永远不能认识神,除非神呼召了他。神认识那他所呼召的人,而被呼召的人可以呼求神启示自己,显出神的荣耀。于是耶和华就在摩西面前经过,因为祂拣选了摩西,所以祂只恩待摩西。但摩西不能真正见神的面,因没有人见神的面能存活的。对于一个泥土所造的人,死亡是必然的,而神无论是赦免或是降罚都是公平公义的,并不是摩西配得,乃是神的恩典怜悯。人要想见神的面,必须面对自己的黑暗。接着神把摩西放在磐石穴中,预表人藏在基督这块磐石里才能亲近神的面;摩西在磐石里只是暂时望一望神的背而已,神的背预表神的真象耶稣基督,奇妙的是几千年以后摩西在耶稣登山变像时又见了神的面。没有耶稣的磐石裂开和启示,人怎么明白认识天父呢?接着34 章耶和华让摩西凿出两块石版,之前因百姓犯罪摩西已经摔碎了神手指所写的石版。这一次神与摩西的关系更加亲密了,摩西做石版,神写字。摩西上到西乃山之后神就与他站在一起,让我们想到耶稣登山变相与摩西站在云中的情形。然后耶和华宣告自己的名和属性,祂对罪恶绝对不姑息,犯罪的人要追讨罪恶三四代。父母如何爱神必有好的榜样影响后代,常与神对抗的父母也有坏榜样影响后代,罪的影响力是大而快速的,而圣洁爱神的影响力是大而缓慢的。摩西一听神的宣告就惧怕而下拜,又为百姓代求。10 -26 节耶和华把十诫和各种律例放在一起讲了一个总纲,这些律法就是警告这再次的立约不可再犯,因立约是圣洁的,关键是神警告百姓不可和迦南地的居民立任何约,否则会被网罗缠住。守节期和献上头生表示在生活中常常活在神的里面,不会把头生的归给这个世界,因为所有产业都是属于神的。27 -35 节耶和华让摩西再一次写下以上神的诫命律例典章,神是按这个约书要摩西和以色列人立约,因摩西是中间人。他与神在一起40 昼夜,领受神的话语,不吃不喝,然后拿着两块法版下了西奈山。他的脸竟不知不觉发光了,表明神的真理有改变人内心和外面气质的功用,与神美好的关系会通过外表反射出来,绝对不是装出来的,而且他自己也不知道。很多人说自己很喜乐并有神的荣光,那是他自己说的。但摩西自己不知道,所以百姓们都害怕他真理的荣光。正如耶稣从山上变相下来,脸面发光如太阳,衣服比漂白过的还白。信徒美的本质是什么?是内心干净、定睛为百姓代求、亲近神的心。摩西不得不为了这些百姓的软弱而蒙上帕子,人若不明白圣经,他的心就象蒙着帕子(林后 3:15);这是以色列人选择不想见神的光,因黑暗中的人见不得一点光,所以摩西的帕子,今天还在以色列人心上。

(太 24:32-51)上次我们读到耶稣启示录前两个部分的预言,接下来32-35 节是耶稣对大灾难末期的启示。很多人都希望耶稣给一个确定日期,那样每个人就可以全部得救了嘛。但耶稣举了一个无花果树的比喻,无花果树象征以色列,树枝发芽表示夏天要来了。这些预兆出来的时候,有多少人会观察叶子是怎么长出来的呢?有一点预兆那对于真正子民就会得出耶稣再来的大概时候,而不是哪个具体日子。所以要熟悉耶稣的话的人才能明白神心意,因为天地废掉,唯有主耶稣的话不能废去。可是有多少人活在祂话语当中呢?如果不爱神的话那看多少遍圣经也用不上,不明白的人如何能迎接主再来呢?在看 36- 44 节讲到耶稣再来的日子没有人具体知道,唯有天父知道。天国什么时候人数添满了呢?只有神知道,在人看来好像全世界已经好多基督徒了,可是只有神知道哪些是真正基督徒。就如旧约挪亚的日子,洪水没来之前,大家都生活在世界的享乐当中,为美好的物质和情欲着迷,当洪水来临时就被忽然淹没了,始终没反应过来。耶稣再来也会如此,两个两个表示对比,一些人会拿走,就是灭亡;一些人会进入天国,这些都无法预测。但人怎么能抓住得救的机会呢?耶稣举了一个窃贼的比喻,贼什么时候来不知道;但夜晚每个时刻你都必须打起十二分精神,因为屋子主人知道这个时间段,但几点钟来不知道,所以要全力守夜,人子来也是如此。45 -51节主再来谁能站立得住呢?有两种人:一种是忠心仆人,忠于主人托付,绝不偷懒,每天战战兢兢在真理上教导并忠于职守,这种人见主的面会有更大职务给他;而另一种是不忠心的仆人,常常心里有私欲动机,以为主人暂时不在就自己做王,滥用权利。这些人是拜偶像的、异教徒、不信的、背弃信仰的,正如前面七祸里的伪君子。当神来到的时候必用严厉酷刑对他们,对此我们能警醒吗?

【应用】看到以色列人的背叛,也不听牧者的话,甚至强迫领袖与神为敌,导致牧者无法向神交帐的历史教训,我们必须好好思想并反省自己。其实今日教会中有很多各种各样拜偶像的会众,以为自己造一个神和领袖就可以带他们去到应许之地了,这是神最痛恨的。而身为神所呼召的牧者领袖不要怕伤害,为了真理敢讲真话必会被人咒骂或伤害。但不要紧,我们要来到神面前求主可怜这些像狼一样的山羊,当然也有软弱的小羊;同时我们在被伤害中学习更依赖神并与祂建立更好关系。基督也是这样被人恶待杀死,但他教导门徒说那些真正忠于使命的仆人,在这末日临近时,更要坚定守住主的话语。哪怕世上再多谣言、诽谤、攻击都不能打倒属神的子民,因牧者的权威不是人给的,乃是忠于基督、传讲并委身真理而自然发出的荣光。

【新唱】