Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 39-40 章)(太 26:1-35)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】自从以色列人出埃及以来,经历了耶和华通过逾越节羔羊之血胜过撒旦在地上的代表法老王,然后才能过红海进入旷野,目的是训练出一个属神的祭司国度和一群圣洁的国民。而这群新的国民还要有新的诫命律法和敬拜制度,于是耶和华向摩西赐下诫命律法并启示会幕的建造每个细节。但是这些百姓却经常抱怨、争闹、甚至犯下拜金牛犊的大罪,几番周折,由于摩西代求救赎才与神重新和好,使会幕得以建成。接下来我们进入出埃及记的最后两章,首先39 章讲到比撒列如何制作祭司的衣服。祭司衣服是预表将来羔羊耶稣因救赎而赐给子民的义袍,彰显祭司的身份,所以这里每做完一件都要加上一句“是照耶和华所吩咐摩西的”,如果不是照神的指示去做,怎能配得上羔羊之血买赎我们的价值呢!首先是做以弗得,代表耶稣基督属天的华美和背负救赎子民的重任;其次是胸牌,代表公义的护心镜能明白神旨意的方法;其三是属天蓝色外袍、圣洁的内袍与头巾;最后最重要的是大祭司冠冕上大写“归耶和华为圣”的金牌,相当于古代皇帝王冠,表明属神的圣洁公义的君尊身份。一切完成之后,凡耶和华吩咐摩西的,以色列团队都遵守完成了。摩西看到一切造好的都摆在自己面前,正如上帝造好了一切并看着是好的一样。42-43 节正如神创造好一切之后就给他们祝福,一切开始生生不息了,同样神藉着摩西吩咐以色列团队的工作完成了,就给他们祝福。最后第 40 章耶和华启示摩西:正月初一是以色列人出埃及的日子,要立起神的帐幕。这里面出现最多的动词就是“安放”,神造万物各从其类,要放到正确的位置,万物的敬拜就生生不息了。摩西先安放法柜进入至圣所,再用幔子遮盖,之后安放桌子摆上陈设饼、安放金灯台、又安放香坛,盖上至圣所的幔子;然后安放帐幕前的燔祭坛,而洗濯盘安装放在中间,这条路一步一步封闭,这种安放就像一个躺着的十字架,要想进入神的至圣所不经过十字架是不可能的;外院围上之后要用膏油膏抹一切器具,表示分别为圣;然后是洁净和膏抹神的祭司,这样整个会幕和祭司都各就其位。20-33 节把 1-8 节再次发展与记录下来,这都是照耶和华所吩咐摩西的。一再重复表示摩西是如何准确而细致的顺服耶和华所命令的每个细节,毫无差错。正如今天我们在教会中,也当严格按属灵的原则来执行崇拜的事奉一样,重复又重复,但绝对要有次序并准确完成各样事工。接下来33 节摩西完成了会幕工作,将来耶稣在十字架上最后讲的一句话也是 “成了”,表明救赎的会幕工作完全应验。34-38 节是出埃及记最美的结尾,其实神的云柱火柱从出埃及就一直在以色列民当中,但这次云彩光辉降临是如此大的遮盖了会幕,连摩西也不能进去。就这样神的帐幕在人间暂时实现了,神赦免了以色列人叛逆的罪,无论是人的怨言、顽梗、争闹甚至反对神的带领,都不能阻拦神的应许实现。神的创造和救赎必须在逾越节羔羊身上成全,无论是诫命律法和会幕,一切献祭敬拜体系都要在基督耶稣身上才能完全实现。当神的创造工作完成之后,有晚上有早晨,神国度子民在日间有会幕上的云彩,而夜间有云火。第一阶段出埃及的任务完成了,让我们期待下一个精彩旅程。

(太 26:1-35)开头第一节很清楚地告诉我们“耶稣说完了这一切的话”。这是马太福音耶稣五篇讲论结束的特色:第一篇讲论是天国八福,结束的7:28是“耶稣讲完了这些话”;第二篇讲论是耶稣差遣12个门徒时的吩咐,结束的11:1是“耶稣吩咐完了就离开那里”;第三篇讲论是撒种的比喻,结束的 13:53是“耶稣说完了这些比喻”;第四篇讲论是天国的比喻,结束的19:1是“耶稣说完了这些话”;第五篇末世论讲完了,在26:1表明耶稣全部的话都教导完了。凡是耶稣所教导的话在祂再来之前,我们都要遵守并教导新的门徒。再过两天就是逾越节,人子要被交出去,钉死在十字架上,这是耶稣第四次预言,于是杀害耶稣的阴谋全面开始了。宗教领袖此时正在寻找机会捉拿耶稣,只是怕引起暴乱,因为很多人把耶稣当作弥赛亚,而逾越节就是最好的造反时机,此时敌人正在等待一个出卖耶稣的人能出来。导火线就是 6-13 节,当时耶稣在伯大尼那位大麻风被医治的西门家坐席的时候,那个女人就是复活拉撒路的姐姐玛利亚拿了一瓶极昂贵的纯哪哒香膏,不是几滴而是整瓶打破浇在耶稣头上。她还用自己头发把香膏涂抹在耶稣脚上,这是一次昂贵的敬拜。有一个人极其不舒服地认为这价值相当 12000 美元的香膏可以周济多少穷人哪,这个人就是经常盗用神家公款的犹大。但是耶稣却称赞这女人做了一件美事,并说这是为安葬祂作的预备,也是祂上十架成为犹太之王的膏抹仪式。这样的敬拜榜样将是我们每个做基督门徒应当效法和传扬的。或许犹大见耶稣不能使自己政治理想实现,还浪费这么多钱财,于是开始参与出卖耶稣的阴谋集团。他去找宗教领袖并以一个奴隶身价 30 块银币就把耶稣卖了,应验了撒迦利亚先知所说的预言。今天也有些信徒为一点点利益而放弃基督信仰。逾越节晚上 12 个门徒在耶稣所预定的大屋子里一起坐席,并为门徒洗了脚,然后在大家席地半躺着用餐之时,祂宣告他们中间有一个人出卖了自己。于是每个人都忧愁地问耶稣:“主啊,是我吗?”耶稣再次暗示犹大赶快收手回头,但犹大仍然选择掩饰自己。耶稣最后告诉他:“你就是那一个要出卖我的”,就取了一点饼给他。他一吃那饼撒旦就进入他的心,他立刻进入黑夜里去带人来捉拿耶稣,因他与主的杯没有份。耶稣用饼和杯与十一个门徒立了新约,这就是最后的晚餐。当时逾越宴席要喝杯酒,而最后一杯葡萄汁要等到他第二次再来时与忠于祂的人分享。他们唱完诗出来,在路上耶稣预言说神要击打牧羊人,羊群就分散了。可是彼得又冲动地夸口说纵然所有人跌倒他也不会跌倒。耶稣警告彼得将三次不认祂,可彼得就是不信,并发誓效忠追随。

【应用】 旧约会幕代表神渴望与他子民同住,而耶稣就是那道成肉身来到世上与我们同住的真正会幕,因神的荣耀在祂身上。马利亚选择倾倒自己一生财富来膏抹耶稣,因她知道耶稣是天地的主弥赛亚,更是住在我们当中的神儿子。当时祂就要成为逾越节被杀的羔羊,为我们的罪死在十字架上,可是却有一个祂所拣选的门徒要选择出卖祂。我们要思想我们在跟随主耶稣的时候,是否会像犹大一样?此时一定会有人说:你不要这样损我们吧,谁会像犹大一样忘恩负义出卖主呢?但是当人陷入魔鬼的网罗时都会身不由己,以为出卖耶稣反而是忠于上帝呢!例如有人信耶稣一段时间后没有看到任何好处时,会怎么样呢?当热热闹闹有吃有喝、有地位时来教会可以称兄道弟;当神的家被逼迫陷入绝境时,那落井下石并出卖曾经关心自己的弟兄姐妹的人就会显露出来,历史上有多少这样忘恩负义的假基督徒呀!另外我们也要小心自己不可像彼得一样,凡自以为站立得稳的,很快就会跌倒。让我们卑微顺服神在基督里的旨意,无论任何黑暗临到,主的话和圣餐永远不可放弃,因为持守到底的,必然得救!

【新唱】