Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 48-50 章)(西 3 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚先知预言神使用古列王释放以色列余民回到应许之地,可是这群以色列人却一直悖逆神。48:1-2提到以色列本来拥有纯正血统、律法诸约,还有独一真神,可是他们口里信,但心中却不信,所以无法达到神公义的标准。3-6节神早已指示要膏古列王来释放以色列,但他们宁可呆在巴比伦拜自己的偶像,也不回耶路撒冷。7-11节以色列自高自大,不相信先知预言,以为自己早知道了,但神知道他们悖逆诡诈并为了自己的名就暂时忍耐,而这些人不能熬炼得太纯正,否则没有几个人能活下来,如果不及时把这些顽梗的余民救出来,让他们一直留在巴比伦,那当地假神就会认为耶和华无能。12-15节神劝选民要听祂的话,因为神是首先的也是末后的,祂是创造主,一定有能力叫古列王打败巴比伦而成就神的计划。16-19节向众人发出邀请,但那能听神讲话的是谁呢?就是指神的义仆耶稣基督,因神差遣了基督和圣灵,神必教导义仆,而义仆必会顺服神的命令。20-22节先知劝告从巴比伦回归的人,因古列王颁布允许犹太人回归的圣旨,而神也呼唤子民从巴比伦逃走,就如第二次出埃及时一样,神必在沙漠中供应子民一切需用的,但那不顺服的人必得不到平安。49章讲到真正弥赛亚的工作,其实49-55章都在讲义仆的工作,只是古列王用武力实现回归第一步,而弥赛亚却用和平真理来安慰救赎百姓。首先1-6节讲到义仆将在犹太和外邦中担当传福音的使命,先是呼唤万民来留心听,然后神使义仆作先知的工作,而传扬真理就如两刃的剑;其次3-4节宣告义仆才是真正的以色列,虽然义仆传福音非常艰难也没有人悔改,但义仆为的是讨神喜悦;5-7节预言弥赛亚救恩工作是先犹太人后外邦人,但祂要作外邦人的光,虽然义仆被百姓拒绝和嘲笑也阻止不了世界统治者向弥赛亚臣服;8-13节神预言在祂悦纳的千禧年,弥赛亚必作众民的中保,遍地要复兴,祂要引导全世界的朝圣者到神的城朝拜,有从各方来的,还有一些人从秦国来,可能是指不知名的中国南方居民,到那时大自然也会赞美 神安慰了祂的百姓和困苦人;14-23节归回之后有三方面改变,荒废之地会住满了人,不再被敌人威胁,神保证祂必招呼列国必来到锡安,为神子民服务并臣服;24-26节神儿女要归回必须先打败一切拦阻的势力,凡不愿服事神子民的必被毁灭,为的是使所有人都认识祂是救赎主。最后第50章神启示先知说以色列控告神把他们的母亲给休了,又把他们给卖了,其实发生这些都是以色列人自己犯罪而直接导致的。4-9节神的义仆说以色列是个恶仆、恶妻子、背逆之子,而基督却每天愿意被神教导、忠于神的话、常听从神的启示并愿意受教,人们却逼迫祂、打祂、骂祂,但神帮助祂,使祂更刚强坚定,甚至被苦待时也只求神为祂辩护,所以没有人可以定祂有罪。10-11节先知劝子民要敬畏神并跟随义仆,那些不信靠神,不听义仆话语的人必自取刑罚。

(西3章)使徒保罗揭露歌罗西教会中的四种异端之后,接下来第3章开始讲论基督徒的生活原则。1-17节的第一部分1-4节讲到基督徒的生命若已经与基督一同复活,那就是属天生命了,而一个新生命当追求天上的事。天上的事是什么事呢?即天上有耶稣基督坐在神的右边,既然我们已经在基督里复活了,那主权就属于天上的基督了;我们通过信心知道天上只有一位中保,基督不是一位天使,而是统管万有的神,所以我们当把地上旧有的生活方式全部除去,这种常以基督在天上地位来思想的人才是新造的人。5-11节保罗讲到新生命如何‘脱去旧人,穿上新人’,首要的是治死自己两方面的罪恶:其一是性方面的罪恶,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,婚姻以外的性关系都是罪,如果这些性欲发泄在错误的对象上,包括婚外恋、同性恋会就导致社会上性行为的泛滥,这一切恶行总结就是贪婪,贪恋财物和男人或女人都是拜偶像,他们只为自己开心,就会不择手段去拥有自己想要的并把心中欲望变成神来拜;其次是愤怒的罪,包括怒气恶毒、毁谤、粗言秽语,这些爆发的怒气和藏于内心的恶毒,甚至咒诅人都会严重破坏群体生活。基督徒为什么会说谎?关键是内心动机。说谎话是帮助人呢?还是要伤害人呢?说谎本质就是想占人便宜,不管是白谎、黑谎都是损害教会相爱合一的罪恶。以上一切都必须脱掉,并穿上新人,而穿上新人是现在式被动分词,意思是命令我们不断更新,这个新人已经是事实。保罗要求不是改良、改进、改善一下生活方式,或者稍微调节一下人生方向。有的人说到教会参加一下主日崇拜也是调节一下人生观,改一改小毛病,变得更加基督教的样子。保罗说绝对不是!信就信,真信而受洗就重生得救了,就已经有新生命了,必会有新的开始,在知识上慢慢更新,虽然旧的知识体系还在,但内在生命已经是全新的,不会渗杂旧的。你不能靠自己努力达到至善,并活出神喜悦的生命,而是要与基督联合,学习顺服基督,每天对付老我,让新人更多认识基督,这样就不分任何种族、身份地位、野蛮人和文明人、奴隶和自由人,只要在基督里愿意顺服真理的人都是主里的弟兄姐妹了,唯有基督是一切。12-17节一个穿上新人的基督徒有什么特点呢?首先是神所拣选的圣洁基督徒,也是神所爱的,已经穿上了「怜悯」的心肠;其次「恩典」 就是真正关心体恤别人的需要;其三就是「谦卑和温柔」,而追求虚荣、凡事都想比别人更强的行为,就是以自我为中心和傲慢自大的外在表达,在教会里不应该看重这些行为;最后「忍耐」 是不向敌人报复,主耶稣饶恕了我们,我们为什么不能饶恕呢?一个不饶恕的人不是真基督徒!但最后重要的是「爱」,爱可以把一切美德串成项链戴在脖子上,要让平安掌权,平安是圣灵充满的表现。教会内部必须要有平安和谐,那我们怎么得到平安呢?那就是基督的话语,哪里学习并传讲基督的真理,哪里就有平安,全教会都当追求平安。如何把基督的道丰丰富富住在心里呢?作牧者的有责任教导,全教会每个成员也都有责任彼此教导、互相劝戒,最好的方式就是用诗章、颂词、灵歌,通过感恩之心来歌唱敬拜神,基督徒不唱诗敬拜怎么会有平安喜乐呢?不但如此,平常说话行事也当奉主耶稣之名感谢神。18-25节保罗论述家庭中丈夫与妻子、父母与儿女的关系,当时社会是以丈夫为法人,妻子儿女都是没有地位的。但保罗吩咐妻子要顺服丈夫,就是谦卑考虑丈夫需要,为主的缘故而顺服。丈夫对妻子当有舍命的爱,不苛待妻子,决不许动粗。作儿女的要听从父母,也是因为主耶稣,但父母不可太严厉,免得孩子被吓坏而放弃信仰。最后保罗重点论述了仆人与主人关系,在当时罗马时代奴隶比例太大了,教会对此也当要有原则,教导信徒的仆人为主人或工人为老板做事不可表面一套背后一套,而要为主耶稣而做!主人对待手下的态度也要向主耶稣交账,无论地位高低、有钱没钱,在神的审判台前一律平等。

【应用】以赛亚先知记录了以色列对神的抱怨和控告,但弥赛亚身为万王之王却甘愿顺服父神做一个服事罪人的奴仆。保罗也告诉我们要成为新造的人必须把生命中的主权交出并在生活中为基督而活。这些在我们教会、家庭、社会生活中是非常重要的,若没有爱神爱人的见证,就容易绊倒那些不信的人和软弱的兄弟姊妹。反省一下我们的夫妻关系、父母儿女的关系、老板与下属的关系,为什么会充满那么多的问题呢?关键是没有脱去贪婪和自私的本性,并心里的怒气和苦毒。我们唯有靠着基督的爱与真道来攻克己身,才能做到彼此顺服和荣神益人。

【新唱】