Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 54-57 章)(帖前 1 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知以赛亚预言了神义仆耶稣的受苦、受死、复活与得胜,接下来 54 章预言神的救恩工作所带来的果效。由于亚伯拉罕肉身的子孙以色列一直对列国没有帮助,还拒绝了受苦的弥赛亚, 所以在救恩上一直不生养;但如今弥赛亚工作改变了一切,新的以色列教会在属灵福音上将有更多儿女,大卫倒塌的帐幕将在义仆身上重新建立起来。2-3 节宣告要扩张帐幕之地,弥赛亚国度将向全球发展;4-8 节神将重新招聚以色列,以前的以色列是羞耻背叛丈夫的妻子,如今以色列圣者将召回离弃的妻子;9-10 节神在洪水后的挪亚之约和亚伯拉罕之约基础上开创了平安之约,神的起誓必在耶稣身上真正实现;11-17 节预告以色列未来千禧年国度情形,即子民不再飘流,神将用宝石作地基建造新耶路撒冷并以公义治理,不再有欺压,那些行毁坏攻击以色列的仇敌,必被子民审判,而这些子民都是义仆耶稣赢得的产业,他们都得到神在基督里所赐的义。55:1-2先知对外邦人发出邀请:凡口渴饥饿的,只要到义仆耶稣面前来就可白白得到救恩,凡信祂的必得永生,神也必他们立永远的新约,因为弥赛亚耶稣已经成为万民见证和列国的君王,所有不认识神的,都因耶稣归向神,使父神得到荣耀。6-13 节先知向万民宣讲的福音就是当趁可寻找的时候寻求神,恶人当离弃罪恶归向神,神必因义仆耶稣广行赦免!神的意念和道路高过世人的意念和道路,人的思想计划多么有限啊;天上雨雪降下使万物生长,赐人食物,人却无法明白,而神的话发出来就必成就,神在义仆身上成就的就是人心未曾想到的,只要欢欢喜喜顺服,就进入主耶稣的平安,甚至动物植物都可以得到的喜乐和改变,更何况是有灵的人呢?凡信靠主耶稣的人都必得到灵里的复兴,并有圣灵的证据。56章预言外邦人和余民的回归,与「使徒行传」有密切关系:1-2 节神启示先知说外邦人也必归回神的救恩,活出公正公义的新生命,安息日只是旧约纪念神的创造和救赎的一个记号,旧约是律法要求,而新约是象征生命对神的顺服,活出公义的生活就是守安息日了;3-8 节神使信祂的外邦人,包括太监也归向祂,在「使徒行传」教会初期就有太监受洗归主,他们也可进入属灵圣殿教会事奉主,这样就真正实现了神的圣殿必称为万国祷告的殿,犹太人与外邦人成为一群并一起敬拜神!9-12节教会建立,外面有不信人像野兽一样攻击基督徒,教会内部也有瞎眼的领袖没有知识,像哈巴狗一样好吃懒做,而这些牧者只为了吃喝利益,而不是服事基督和会众。57 章教会中的义人因为地上罪恶天天叹息,但恶人不听,义人只有离开世界才能得到真正安息。3-10 节讲到新以色列教会与旧以色列人一样,与世俗和偶像同流合污,成为巫婆、奸夫、妓女的儿女,他们在地上与各种宗教联合,敬拜世上一切,哪怕面对死亡阴间来到,他们也不愿放弃罪恶之路。11-13 节以色列人竟忘记了神,神就任凭他们,当他们遇到灾祸患难时才可能去找神,而那些依靠神并为义受逼迫的人有福了,因为他们必承受天国的土地。14-21 节耶和华仍有怜悯,只要人愿意心灵痛悔,谦卑下来,神必使他们灵魂苏醒,然后经过神的管教之后,认识了自己的罪,神就安慰救赎他们,而那些死不悔改之人,神决不会把弥赛亚耶稣的平安赐给他们。

(帖前 1 章)感谢主!我们读完持守耶稣基督是教会元首的《歌罗西书》,接下来进入基督快要再来的末世论书信《帖撒罗尼迦前书》,因保罗在每一章结尾时都提到基督再来的信息。这封信写作日期大约主后 50-54 年,帖撒罗尼迦教会是保罗第二次宣教旅途中与西拉并提摩太一起建立的。使徒行传17章记载了这一历史背景,这里不再重复,因为当时保罗传福音引起各宗教与政府的反对,他的团队暂时被迫离开了帖撒罗尼迦,在停留在雅典期间,差派提摩太回访,并在哥林多会合之后才写了这封信。帖撒罗尼迦是马其顿省首府,也是商业、交通、政治军事中心,有犹太会堂和各种异教神庙,并崇拜凯撒是主,乃多元文化宗教混杂的城市,基督教会身处其中必将面临巨大内外危机及挑战。本卷书分段如下:第一部分 1:1 是问候;第二部分 1:2-3:13 讲述感恩与解释;第三部分 4:1-5:22 讲述教导和劝勉;第四部分 5:23-28 是祷告和祝福。首先1:1是保罗所有书信中最简单的问候语,提到了写信人是保罗、西拉和提摩太,这是一个宣教的同工团队,说明这个教会是靠同工建立起来的,其中西拉是耶路撒冷教会派到外邦人安提阿教会的一位先知,当时巴拿巴执意要带上次半路开溜的马可参加第二次宣教,因保罗不同意而分道扬镳,于是他就带上西拉一同去宣教;提摩太是中途加入的,这个年轻人跟随保罗并非常忠诚和顺服,成为保罗的接班人,被保罗称为属灵真儿子;这封信的“父神”,有别于其他宗教的神或上帝,而“主耶稣基督里的教会”,有别于犹太教的信仰。2-10 节保罗为帖撒罗尼迦信徒献上感恩和祷告,第一个感恩原因是不住的纪念他们在信望爱三个方面付出:信心就产生服事工作,爱心就激励劳苦,盼望就有长久忍耐;我们信神在基督里拯救了子民,我们爱是因圣灵将神的爱浇灌在我们心里,而我们的盼望就是主必快来;保罗称呼他们是神所爱的弟兄们,也包括妇女儿童们。犹太人以为自己是神的唯一选民,但神也拣选了外邦信徒来承受基督救恩。我们怎么确定自己是蒙拣选的呢?首先是要有传福音的传道人;其次是讲道,不是分享个人意见和哲理学说,而是有神话语的权威即圣经;其三是圣灵工作和个人信靠。有些人说话有逻辑,哲理也是一套一套的,但没有圣灵能力来开启人的心,谁会相信呢?其四,前面都做到了,可是传福音者的行事为人如何呢?见证不好,也不能使福音深入人心,别人听了并信了,接下来就会观察基督徒在教会中、社会上、家庭中为人如何;他们先是效法传讲的人,然后看见神在人身上真正体现出来,才能效法看不见的主耶稣。保罗再苦再累,虽身处大患难中也充满喜乐,那兄弟姊妹就会感受到圣灵喜乐从而领受真道。若没有圣灵和活生生的见证,圣经只是文字,读得再多又有什么意义呢?通过帖撒罗尼迦教会在外有政府逼迫、内有异端危险的经历,他们持守了真理,并对周围教会作了信心的榜样,而且他们在捐钱给耶路撒冷教会的奉献上也是慷慨的。保罗见证了他们是如何离开各种偶像,归向独一真神,并在服事中等候基督从天上再临那一天的盼望,只有从死人中复活的主耶稣才能救我们脱离将来审判的忿怒,这个盼望对基督徒至关重要。

【应用】以赛亚先知和使徒保罗都讲到教会所面临的问题,在世界政治、经济、宗教文化等压迫反对之下,也在教会内部各种错谬信仰的影响下,如何持守信望爱的福音真理至关重要,因为我们若在福音上偏离真道就会失去神的保障和末后指望。我们要评估一下自己的信仰,请问:我们教会是建立在神的救恩、爱和蒙神拣选基础上吗?我们是一个委身耶稣基督的教会和基督徒吗?我们是一个常常为福音作见证并传扬基督的教会吗?我们能在这个注重并追求政治、经济文化竞争的邪恶世界中表现出持久的信、望、爱吗?最后也问问自己:我是一个有别于其它宗教的教会和基督徒吗?欲望、意识、爱好、物质主义、个人主义……我们到底在崇拜什么呢?如果基督徒和不信的人一样,把信仰看作是一场政治运动、一个生意投资、一个游说组织、一个消费模式或一个精神寄托……那我们与那走向灭亡的人就毫无区别了,那最后等待我们的将是主面前的忿怒审判。

【新唱】