Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(利未记 4-5 章)(太 27:1-26) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们看过了燔祭、素祭、平安祭的不同类型,以及它们的目的和预表。接下来利未记第4章将讲述关于赎罪祭的类型,是为那些触犯神禁止之事的赎罪而设, 预表耶稣基督是神无罪的羔羊,为我们的罪牺牲成为救赎。赎罪祭的第一类是关系到犯罪的祭司,他如果使百姓陷在罪里,就要献上一只无残疾的公牛,并按手在牛头上并把牛宰杀。然后祭司用指头沾血向会幕弹血七次,表明若不留血,罪就不得赦免,七次是代表人与神完全和好的关系。之后祭司把血抹在香坛四角,并在圣所的香坛上烧香,正如我们祈求主耶稣的宝血来洁净是一样的意义。最后把血倒在祭坛脚下,预表通过基督之血使罪的问题解决了。取下牛的内脏和脂肪表明生命献上得到神能力供应, 再烧于燔祭坛上,而全牛必须在营外焚烧, 预表耶稣被送到城外钉十字架使罪完全被除去。赎罪祭第二类是关系全体会众误犯的罪,这罪隐而未现很长时间,一旦知道就必须献祭,献法与第一类一样,但以上两种祭肉祭司都不可吃。赎罪祭第三类是关于官长误犯的罪,后来知道了就要献上公山羊。赎罪祭第四类是关于个人误犯的罪,后来知道了就要献上母山羊或绵羊羔;与之前不同的是祭司要吃祭肉,表示共同担当罪恶,就如新约圣餐一样,掰饼是支取基督的赎罪和承担罪的凭证。煮过祭物的瓦器要打碎,而铜的就要洗干净,表示犯罪的人要破碎并承担罪的代价,正如主耶稣的身体被我们分享,为我们的罪被破碎并弃绝。接着第5章讲到赎愆祭,是为了解决日常的过失,预表借着主耶稣使人与神恢复交通。其实赎愆祭与赎罪祭是同一类型(利7:7),不同点在于赎愆祭是针对人生活上的过犯,要加上额外赔偿,而赎罪祭是人犯罪直接得罪神。接下来5:1-13举出一些自己犯罪的类型,人一旦知道自己有罪了就要献赎愆祭。神是有怜悯的,没有经济能力的可以献斑鸠和皱鸽,也就是说任何人都可以有能力支付自己犯罪要献的祭,正如耶稣出生时父母献的就是斑鸠和雏鸽。今天的基督徒真是有福,因主耶稣一次献上就永远献上了,当我们一旦知道自己有罪时,赶快到耶稣面前祈求赦免。这是多么简单直接呀,但还有人觉得信耶稣麻烦, 这实在是太缺乏感恩之心了。最后来看赎愆祭的献法,犯罪之人要献一只无残缺的公绵羊,是按照圣所的标准估价献上,并要偿还估价的五分之一,。这关系到两种犯罪类型:一种是15-16节无意中的犯罪,是对会幕圣物的触犯,就是没有将归给神的祭物献上; 另一种是6:1-7,我们下次会读到,在此先提前说明一下,那就是无心之失的罪。例如在财务交易上不公义, 占了别人便宜,不但要献上公绵羊,还要按圣所祭司的估价赔偿五分之一。今天的基督徒要引以为戒, 如果你与别人做买卖,特别是主内兄弟姐妹之间, 千万不可占人家便宜,否则神会严厉照祂的标准来对付你的诡诈,这也是很多人常常缺乏的原因之一。

(太27:1-26)上一章我们谈到耶稣被犹大出卖之后,在客西马尼园被捉拿并带到大祭司该亚法的府邸。公会对耶稣举行了没有任何人证物证的非法审讯,但又无权定他死罪。宗教领袖们商量一定要杀死耶稣,所以对于一个根本查不出罪的人,他们竟不管合不合法,铁了心要去找罗马巡抚彼拉多判耶稣的死刑。3-10节讲述出卖耶稣的犹大,他看到耶稣一点也不反抗,反而被定了死罪,于是良心感到有些后悔。而“后悔”这个字的意思, 只是一种内心谴责, 却没有忧伤痛悔和改变行为,他只是觉得卖主的钱不能要, 就想退回这笔昧着良心的钱。但是宗教领袖根本不会可怜这个叛徒,他们当初付的钱如今却觉得不关自己的罪了,说圣殿收回这些赃款不合律法。其实这是一种讽刺,因这笔钱是圣殿府库支付给犹大的, 支出时已经不干净了,他们竟遵守律法却不遵守自己良心。最后犹大出到外面就上吊自杀死了,这是新约唯一一个自杀事件。而使徒行传1:16-19记载他死后竟然倒栽下来,肠子都流了出来,那块地满是污血所以叫做血田,而大祭司却用这笔钱买了窑户这块田, 正应验了先知耶利米的话,报应真是来得太快了。接着11-26节当耶稣被送到彼拉多面前的时候,就注定彼拉多逃不过命运的安排了。他也曾努力想洗手表示无辜,但人里面的动机却决定了他无法战胜自己,他是要民众反对他呢?还是要赢得升迁的好政绩呢?于是他一见到耶稣就审问祂是不是犹太人的王,。耶稣知道彼拉多心里想什么,就把彼拉多说的回复他说:“你说的”,这里不是指“你说的是”。彼拉多可希奇这个回答了,就觉得耶稣绝对不是什么危险革命党,因为耶稣没有任何反抗。彼拉多很清楚耶稣的遭遇都是这些犹太人领袖因为妒忌祂的宗教威望,而要利用总督判处死刑的权力来除掉耶稣。但耶稣一直不说话,正如先知所说的「他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口 」(赛53:7 ),使这些政客们抓也不是, 放也不是,最后只好让疯狂的民众决定吧!彼拉多将那个强盗头目巴拉巴(意思是“父亲的儿子”)与耶稣站在一起,一个是杀人犯,一个是没有犯罪的耶稣。他估计犹太人会恨恶强盗多一点,那耶稣也许可以释放了,人总不会愚蠢到放出强盗来为害一方吧!但他错了,众人反而要释放强盗,杀死耶稣,因为犹太领袖们在挑拨离间。彼拉多想不通就喊到:“为什么?他做了什么坏事吗?”但群众疯狂地尖叫着:“把祂钉十字架。”彼拉多想要推卸责任就洗手表明无辜,可是他心里真的可以洗手退出吗?说罪不在自己那只是身不由己。群众宁愿子孙后代担当血债也要除去耶稣, 这些都应验了圣经预言。人的选择导致各种结局:犹大被魔鬼征服成为牺牲品,;彼得被肉体征服背叛主;彼拉多被民众征服而遗臭万年哪!

【应用】看到旧约会幕的各种献祭要杀死那么多牛羊,这种情形不断重复了两千年。人的罪恶有多深重多可怕吗?恐怕只有神知道。犹大悔而不改而以自杀解决问题有用吗?罪恶通过血田向全世界显明,犹太人宁愿选择罪大恶极的杀人强盗,也不惜钉死一个义人耶稣, 只因祂传讲天国的真理,揭露了人的罪恶。而彼拉多一个在官场上有权却身不由己的人, 为何他不敢为正义执法而释放耶稣呢?世人常常说自己“人在江湖,身不由己”。但是真理告诉我们:人心里的罪恶是多么黑暗强大,要想摆脱世上所谓江湖的浪潮,不是对外解决问题,而是要对我们内心的罪恶宣战。耶稣来到世上就是要上十字架解决罪恶!但无论世界怎样选择,也在神的掌管之中,只是人的选择决定了一切。十字架的死刑就是人类解决罪恶的唯一方法,所以我们要相信神的话,只有归向基督,祂所流的血才能进入人的内心除去罪恶啊!

【新唱】