Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 61-63 章)(帖前3 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知以赛亚讲完万国万民都必归顺弥赛亚国度的之后,接下来61-63章是受膏君王救赎工作的预言。61:1-2的经文被新约路加福音引用,那是主耶稣刚出来传道时在犹太会堂向会众的宣读,并证明自己就是以赛亚所预言的那位基督。神膏抹了耶稣基督成为以色列的大君王,只是犹太人不信而已。主耶稣是被主耶和华的灵膏抹的,目的是完成救赎子民的工作,即是传福音给谦卑人、医治和释放人、向人报告神的千禧年来了、恶人受报、义人得安慰的国度来了。3节祂给得胜的人赐华冠、抹上喜乐油、披上赞美袍,这得胜者必要因信称义使神得荣耀。4-9节当弥赛亚耶稣第二次降临时,要重修荒凉城市,外邦人和不信之人也要给得胜者作仆人,而基督徒将被称为神的祭司,得到神长子般的加倍好处,喜乐代替所受的羞辱。神要通过基督与百姓立永远的约,而百姓的后裔将被众民认识,因为看见神儿子就看见了父神,看见基督徒的见证也就看见了基督。10-11节先知代表那些蒙救赎者大大的喜乐,因信基督而称为义人并穿上基督的公义袍子;教会即新郎已装扮好,等候戴上大祭司冠冕的新郎耶稣来迎娶;公义发生就如土地扶持树木一样茁壮成长。62:1-7先知以“我”的第一人称为神的城或教会祷告:首先先知祈求神的救恩如光发出并使公义彰显;愿列国列王看见神的城是多么荣耀;神所赐的新名就是指教会(启2:17);神的救恩必在锡安成就,将来圣子耶稣必与教会联合,就如新娘和新郎一样彼此喜悦;先知要守护神的城,必须设立守望代祷的,不可停止祷告,直到主耶稣再来的那一日,新耶路撒冷将建立起来。8-12节耶和华开始宣告,并指着自己右手和膀臂起誓,这是关乎神在耶稣基督里所成就的旨意;在神的城中,仇敌破坏抢夺之事不再发生,所有人当从基督这道门经过,除去石头之心,才能成为万民表率;神宣告福音将传到地极,并告诉锡安居民说弥赛亚将来到,而且赏赐在祂,报应也在祂;12节回答了62:2新名就是“圣名”或“耶和华的赎民”,这座新城被称为不撇弃的城,正如主耶稣说祂永不撇下我们为孤儿一样。63:1-6问到那个身穿红衣、装扮华丽、能力强大、大步前进的是谁,他从以东的波斯拉(意思是堡垒)上来,因为以色列害怕以东王来攻打耶路撒冷,于是耶稣基督征战以东,使衣袍溅满践踏仇敌的血而胜利归来,先知以赛亚书是以第一人称“我”介绍这个战士所穿的衣袍是红色的。3-6节与启示录19:15第二次再来审判践踏敌人是救赎报仇的高潮,所有不信的人都跟随撒但邪灵,最后被基督的公义之宝剑击杀。7-19节是颂赞和祷告,因为神眷顾祂百姓而拯救他们,虽然救了他们,但这些百姓竟又悖逆,使圣灵担忧;神就反过来击打百姓,要回想摩西是如何牧养以色列人,圣灵如何使摩西把江海分开,带领他们走旷野,圣灵也使他们安息并被神牧养,荣耀主名。然后是先知向天呼求神眷顾这地上的另外一群百姓,虽然亚伯拉罕不认识,以色列也不承认外邦人的基督徒,但耶和华是他们的父,从万古以来,神的名就是他们的救赎主。先知为外邦基督徒祷告,求神使他们刚硬的心转回来,不要丢弃祂的百姓。

(帖前3章)使徒保罗几番三次想回到帖撒罗尼迦教会探访,但受到了撒但的拦阻。于是1-5节讲到自己不能再忍,以前被迫离开帖撒罗尼迦来到雅典城,因为走得太突然又怕兄弟姊妹刚信主,信心不坚定,就一个人呆在雅典,决定授权给自己主内真儿子提摩太代表他回去一趟。主要任务是在真理和属灵的里面坚固他们;其次是在当前困难面前劝勉他们,免得有人被这些患难动摇信心;并告诉兄弟们要明白一个道理:那就是基督徒是注定要遭遇到这个世界社交人群和宗教上的孤立、冲突、甚至逼迫,患难的经历要么使人离开教会和福音,回到世人的标准行事为人,要么就会使人更加委身耶稣基督,越战越勇。这些预防针早在帖撒罗尼迦讲道时,保罗已对他们讲过了,而先知讲的真的在他们身上发生了。保罗怕他们站不住,就派了提摩太前去,要知道他们信心如何,如果撒但通过政府压迫和社会压力叫帖撒罗尼迦信徒屈服放弃基督信仰,停止聚会,那就放弃了对神的委身,保罗所做的福音工作就白忙活了。6-8节保罗听到提摩太带回来的好消息,他们在信心和爱心上站立得住,还表达对牧者的想念,就得到巨大的安慰和喜乐,他们站立得稳,传福音牧者的就得着属灵的活力,好像换发新生一样。保罗在神面前真喜乐得不得了,为帖撒罗尼迦信徒的信心不知如何报答神,并昼夜为他们祷告,更想去探访他们,所以神在代祷中补足了他们的信心,得以站立得稳。牧者的祷告和担忧在保罗身上表露无遗,教会信徒能忠心理解牧者的心肠那就难能可贵了。最后9-13节是保罗第三次感恩与祷告,因着他们在试炼中所显出的忍耐而喜乐地感谢神,保罗一直为返回帖撒罗尼迦祷告,愿天父和主耶稣一直引领他回到他们那里,愿他们的爱心不单在教会里,还能爱教会以外的兄弟姊妹,正如保罗爱众教会一样。13节再次提到主基督再来,祂会带着众圣徒一起降临,所以基督徒的爱是超越地区、时间、空间的限制,但目标只有一个,那就是在父神面前、在远离世界罪恶的圣洁中,才可以无可指责并圣洁无瑕,所以每天要亲近基督,随时迎接主耶稣再来的那一天,才能真正团聚啊!

【应用】先知以赛亚书描绘了神的城多么吸引人,公平公正、圣洁无瑕,那里有有父神和羔羊耶稣亲自牧养祂的子民,这是多么自由和幸福的地方啊!保罗劝勉帖撒罗尼迦信徒要在患难逼迫中站立得住,才能与基督再来的奖赏有份。我们生活在一个罪恶掌权的世界里,不同国家有不同的国家社会制度。有的国家很民主,给基督徒自由传福音和聚会的自由;而有的国家则打压限制甚至抓捕和杀害基督徒。不管是西方社会或是东方社会,基督徒一定会受到非基督徒文化和价值体系的引诱和排斥之危险。但我们不要盲目乐观,以为在某些国家或民族全是基督徒,或以为他们是以基督教立国的。其实真正重生的愿意过圣洁生活的、坚定上教会委身服侍的、日常坚持传福音的真正基督徒只有很少的比例。在学术界、媒体、艺术娱乐圈、各种宗教团体、政党等等各行各业中,哪怕所有人都说自己是基督徒,这世界也决不会让福音真理有立足之地。那些身处堕落群体中的少数基督徒怎么坚定过信仰生活呢?如果连看圣经、祷告、哪怕上教会团契一点点属灵沟通的机会也没有,恐怕要站立得稳那真是天方夜谭呀!不管你同不同意,其中一定有很多信徒在救恩中失落,但我们还是要努力为兄弟姐妹代求,盼望圣灵保守那极少数的余民,能与我们一起持守真道,穿戴全副军装,靠圣灵敌挡魔鬼和罪恶的引诱,回到永恒的圣徒大家庭里,直到主耶稣的再来那日,并在基督里得享天上新耶路撒冷的辉煌荣耀。

【新唱】