Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(利未记 10-11 章)(太 28 章)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】神圣的祭司就职仪式刚刚结束,紧接着利未记10:1-7马上就看到人的悖逆:亚伦的两个儿子不从耶和华点燃的祭坛上取火炭而用自己的香炉和火来烧香,结果被神的火烧死。于是摩西再次对亚伦宣告神的命令,亲近神的人不洁净又不按神的方式来服事就必自取灭亡,所以献凡火的人一定要受到惩罚。会众看到祭司的下场也会更敬畏圣洁的神,因“听命胜于献祭”是服事神的首要。那被神击杀的祭司必须抬到营外,其他服侍的祭司不准服丧。所以服事神的人要小心,如果悖逆神而沾污了神的圣洁,地位越高审判就越快,因为审判要从神的家起首。亚伦只有沉默,因为这是公正的审判(诗篇39:9)。我们要思想:人情重要呢?还是服侍神重要呢?神会经常在服事中考验我们。然后亚伦放弃吃赎罪祭(血未被带入圣所的)的肉,因他儿子得罪了神。摩西看到祭司悔改的态度, 心里便很满意。接下来11-15章我们将读到祭司对神子民圣洁生活的监督条例:首先来看吃的方面,1-4节规定以色列人可以吃完全分蹄和倒嚼的走兽,分蹄又倒嚼表示“走正直的道路和反省自己”,然后同时列出了不洁净走兽种类。其次9-12节规定水里有鳞有翅的可以吃,鳞和翅表示保守自己在正确道路,而无鳞无翅表示乖谬并在污秽和腐败中生活。然后13-39节是关于吃鸟类的规定,凡是以腐肉为食物的都是不洁净的,这些鸟类外表优雅,就如有的人只注重外表,而吃的和住的却不卫生不洁净,内心洁净外面也会有洁净的生活见证,之后又列出各种不洁净的鸟类。接着20-23节是关于各种昆虫,人不可吃的通常有六条腿以上和有细长后腿而不跳的昆虫,他们往往以地上污秽、垃圾废物、腐肉为食物,有极大传染病之可能,代表那喜欢在罪恶世界中生活的人,传染了很多属世的东西给别人,这都是神所厌恶的;而蝗虫、蟋蟀是以草类为食,是可吃的,而新约施洗约翰就以蝗虫野蜜为生。接下来24-28节规定不可触碰死的动物,因有寄生虫和病毒在死尸上,除非真的因为贫穷而误吃了就要行洁净礼;猫和狗也是不洁净之类,我们的身体是圣灵居住的殿,抱着这类宠物睡觉也是不合适的。最后29-45节讲到爬行或群居的爬虫夹杂着喫齿动物,例如老鼠、蜥蜴和壁虎等,这些动物死后所碰到的东西都不洁净,这些不洁净的动物,都不应当成为神子民的饮食。我们要思想这些动物为什么不能吃呢?不是要去守吃的诫命,乃是要从身体健康上着想,更当有属灵生命上的反省。我们新约的基督徒虽凭信心祷告后凡物都洁净,但千万不要以此试探神或绊倒人。

(太28章)新约第一卷书讲到了耶稣基督降生、生平事迹、命令教导、受苦、受死、埋葬,都是为了证明耶稣君王身份。神的儿子不是以世人想象有权有势的地上皇帝的形象出现,祂乃是以真理在人心中作王。今天我们来看马太福音的最后一章,主要是认识耶稣如何复活和升天,并见证君王得胜和颁下大使命的重要时刻。首先1-9节是空坟墓的见证,耶稣预言自己死后三天会复活。按犹太日子的算法,在周五下午6点前埋葬是第一天,星期六是第二天,星期六下午6点之后是第三天。这里出现的“七日的头一日”就是我们星期天教会礼拜的时间,因这日主耶稣复活了。那时发生了第二次大地震,主的天使从天而降,把坟墓滚开,不是为了让耶稣出来,是为了让人看见坟墓是空的。耶稣已拥有复活的身体并超越物质,不需要防腐就能活到永远,凡信靠耶稣的人有一天也会如此。天使坐在辊开的石头上证明神工作是真实的,他们的面貌无人可以直视,连哪些凶悍残忍的罗马看守兵也吓得像死人一般。妇女们以为耶稣还在坟墓中,正如世人以为耶稣是死人一样。天使告诉她们不要在死人中寻找耶稣,因祂已经复活了!她们是第一批见证人,见到耶稣在路上显现,并急迫上前去抱主的脚和跪拜,这是真正的敬拜。她们有敬畏的害怕,因为耶稣面貌完全改变,谁见了都不敢直视。耶稣安慰并再次提醒她们去告诉祂门徒,这里耶稣称呼“我的兄弟们”,表示自己是复活的初熟果子,以后凡信祂的都会像祂一样。祂是我们教会的头,门徒是祂的身体。接着11-15节讲的却是黑暗、恐惧和谎言的世界,因宗教领袖用钱收买了耶稣的门徒犹大,现在又用钱收买了罗马士兵。他们这样是想彻底毁灭复活的证据,而背后那位专门杀害、毁坏、撤谎和控告的撒但就是他们的父亲。马太写这福音书时,关于“耶稣的门徒偷去耶稣尸体”的谣言还在传播,这个邪恶的世代真是“谣言传千里,真理寸步难”呀!虽然讲真理的常常被谣言攻击,但是真理总能站立在那里。接下来16-20节耶稣共四十天向五百多门徒显现过,升天前祂以君王身份向教会的神子民颁布大使命。这个大使命是我们教会有神同在的重要证据,一个不执行大使命的教会不可能是神的教会:首先是主耶稣已坐上了君王宝座,天上地下所有权柄都赐给祂了,从旧约亚当所失去的并以色列人会幕和圣殿所失去的,耶稣都成全了。如今祂拿着死亡和阴间的钥匙,证明撒旦已经失败了。怎么能实现这一权柄呢?就是所有愿意委身教会做祂门徒的人,必须执行一个命令就是要“去”,去干嘛?就是使万民作主的门徒。“作门徒”是命令语气动词,作主门徒才是首要,不委身、不加入教会、不接受训练、不接受洗礼,能成为门徒吗?走出去才是宣教,只呆在家里,不是真门徒;然后要奉圣父圣子圣灵三位一体真神的名字,为那些信主的人施洗。今天在教会中存在一些人很久都不接受洗礼,他们怎么能成为主的门徒呢?而且神的权柄不会赐给他们,主也不会与他们同在;这样的人不能参与教会重要的服侍,不能成为神圣殿中的祭司,因撒旦仍有权柄在他们身上。所以,教会不但要施洗,而且施洗后要把主耶稣所吩咐的话就是圣经,教训门徒持守并活出来。若以上大使命我们都遵守了,主耶稣就必与教会同在,而且能持守到底直到主再来。

【应用】旧约讲到以色列人被祭司们教导什么是洁净和不洁净的,这是神子民分别为圣的重要标志。当然我们今天活在耶稣的宝血和救赎当中,重要的不是身体上吃的方面,因为神所洁净的凡物都洁净,只要祷告中交托就都洁净了。耶稣复活之后的大使命才是真正教会的重中之重。“你们要去”表明是一个群体即教会,一个教会在各方面都当听从教导,如果要作主的门徒,也不去传福音,又不奉耶稣基督的名字接受洗礼,怎么加入教会?我们若不愿被教导培训,怎么成为门徒呢?不做基督的门徒,神的应许能通过我们来实现吗?主耶稣再来的世界末日那天,祂会认识我们吗?求主怜悯教会内外的一些自称是“基督徒”的教徒,如果他们不愿被教导,也不传福音,那是多么可怕的罪呀!所以要赶快认罪悔改。主耶稣的大使命已经讲得够清楚了,信祂的人要么作主门徒,要么做世界的门徒,因为进入神的国没有其他选择。可能我们身边有人现在不明白,但愿圣灵使他们将来有一天能真正明白,那生命就重生得救了!

【新唱】