Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(利未记 12-13)(可 1:1-20)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们读完关于饮食方面洁净和不洁净食物的条例,明白神子民日常饮食应当圣洁是为了避免污秽神的会幕,因神是圣洁的,所以作神的子民也必须圣洁。接下来12 章是关于产妇洁净的条例,首先1-8节讲到妇女生男孩和生女孩时有不同污秽期,生养众多不是福气吗?为何妇女生了孩子还要献上燔祭和赎罪祭才能使血源得到干净呢?为何生女孩要比生男孩多一倍的不洁净期呢?因为创世记夏娃犯罪导致了怀胎生产的咒诅,而且妇人在生孩子时的流血和分泌物也使她不洁净,同女性的月经期一样;女婴将来长大了也有月经不洁净,血和生命息息相关,所以生女孩的妇女有双倍的不洁净期,况且从卫生层面也是合理的。神给一些贫穷的人在献洁净礼时有额外条例,可以献雏鸽和斑鸠,例如新约马利亚生耶稣时,由于家境贫困,只献了雏鸽和斑鸠。耶稣基督生在贫苦人家,是为了使我们分享祂的富足,献祭不是富人的专利,任何人在神面前都是平等的。13 章是传染病大麻风的洁净条例,这里出现最多的句子就是“祭司察看”和“定他为洁净或不洁净”,表明虽然神给祭司鉴察罪恶和审判权柄,但要在律法标准范围内来执行。麻疯病是一种侵蚀皮肤的病变,有点像今天“白癜疯或鳞疥病”的说法,现代医学发现它是一种微小的杆菌感染所致,如果皮肤上出现海绵状的瘤,局部皮肤会变厚,有时会出现无痛的脓疱,这是由于不重视形成的。而另一种症状是使皮肤中的神经退化造成外表皮变色或斑点,严重者会部分衰退坏死,这是慢性病不会传染,需要祭司来鉴定。当时没有药可以医治,只有抹油帮助缓解一下,祭司们被神膏抹也担当医治职能。祭司们从神启示的手册上学习并有从神而来的智慧,按患者不同症状作出适当的诊断,重要的是防止扩散;传染病最好的方法就是隔离,就如癌症一样,要宣告出来;执行隔离之后,此人应当认罪悔改并依靠神的怜悯,而不是怨恨和消极,为了神的大家庭健康这些都要处理好。关于各类麻风病的良性、恶化、以及大麻风病人的衣服或物件都必须由祭司进行察看,然后公开定为洁净与不洁净。那不洁净的人一旦被公开宣布,他们就要离开会众并要撕裂衣服、蓬头散发、蒙住上嘴唇并大声喊叫“不洁净了!不洁净了!”表明认罪悔改的态度,并使人远离他,以免沾上这污秽。这些传染病的诊断警告我们什么呢?不是神不保守我们健康,而是要反省我们的生活是不是圣洁的,身体如果出现病变,一是出于故意人为,二是出于人意之外。例如一个人长期不过圣洁的信仰生活,也不进入教会团契,其实已经得了属灵的大麻风病了,因他喜欢逃避人群之外,还不与人彼此相爱,这是很危险的。当一个人犯罪之后反会竭力去掩盖自己的罪,还觉得自己很健康快乐,这种压抑也会在皮肤上表现出来,例如现代人的忧郁症和狂躁症不正是隐藏或暴露在外面的癌症或麻疯病吗?有的还有严重传染性呢。主耶稣来到世上,不但要察看人身体疾病,更要医治人的灵性;愿意认罪悔改的病人,都将被救赎洁净,因为这些传染病容易复发,要隔离多七天,然后祭司再作诊断。教会中也当如此,如果有严重犯罪行为的人,劝他并提醒他要认罪,他不听就要实行隔离,并停止其参加服事,否则罪的影响力很大,甚至让神受到严重羞辱。如果他愿意安静反省,教会再观察他们,有悔改迹象的就可以接纳他们进入教会的服事,这是属灵上的重要指导原则,与主耶稣对教会的教导一致。所以,利未记是福音的中心,通过认罪悔改并藉着祭牲的血得洁净,为的是活出称义和圣洁的生命。

(可 1:1-20)感谢主!我们完成《马太福音》弥赛亚君王的旅程,接下来进入《马可福音》孺子牛般的仆人旅程。这卷书的作者马可写作此书与使徒彼得讲道风格倒很相像。本书不是按历史事件发展顺序来写的,也没有任何删减和虚假的描述,最常用的连接词就是“立刻、马上”,因为福音就是行动再行动急切救人的福音,使人赶紧认识福音源头就是神的儿子耶稣,这也是这卷书的基本立足点。今天很多人为钱为名利驱使自己忙忙碌碌,还以为特充实,在今天教会中也是“旁观者多,服事者少;名人太多,仆人太少”。所以我们必须把世界上的服务观念倒过来,那就要效法仆人耶稣是如何服侍那些需要福音的人,并为属祂的子民牺牲自己,使人得到更丰盛的生命。首先马可福音 1 :1-13 讲到了四个见证:其一是作者马可本人的见证,在第1节说:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”马可是拉丁文的姓,有“答辩”的意思,他应该亲眼见过耶稣,并与彼得同工,犹太名字叫“约翰”他母亲马利亚应该比较富有,他也是巴拿巴的表弟,曾与保罗同工过(徒 15:16-39),所以他有充分条件被圣灵感动写下福音书。其二 2-8 节是众先知的见证,有以赛亚、有摩西、还有玛拉基对基督的预言,如今都应验了!而施洗约翰是旧约最后一个先知也出来为耶稣作见证,耶稣的洗礼就是伟大的见证。其三是 9-11节圣父圣子圣灵的见证,当耶稣从水里上来时,圣灵如鸽子一样降临在祂身上,天上有天父的声音确认祂是神的儿子;其四是魔鬼也认得耶稣是神儿子,并用40 天来试探祂,但耶稣靠圣灵和经上的话胜过了魔鬼。最后 14-20 节记录施洗约翰坐牢之后,耶稣在加利利开始传福音,祂的信息是在约翰悔改的基础上加上了神国和福音的真理。耶稣来到世界就代表神的国来到了,不悔改相信耶稣是神的儿子的福音就不是真正福音,传福音必须要有教会事工团队,耶稣于是呼召了四个渔夫作自己门徒并训练他们。

【应用】无论是以色列祭司要对患大麻风的病人察看,并定为洁净与不洁净;还是耶稣一出来就主动接受洗礼,并开始传讲天国悔改福音给我们:信耶稣成为基督徒首要的是什么?就是“认罪悔改,接受洗礼”!很多时候教会传讲福音往往怕世人不喜欢听,或者怕人反感,就讲一些“妥协的福音”、“成功福音”和“恩典福音”等等。这些只重恩典和好处的假福音让世人非常喜欢,各种布道会、培灵会、奋兴会都讲“信耶稣吧,信了耶稣一切都顺利了、蒙福了”,却从不叫人为自己的罪悔改。很多人听到布道家牧师呼召,也举手上台决志,但从来没有认过罪,结果很快就在教会中参加重要服事。这与主耶稣讲的福音是一码事吗?我们要为此切切悔改认罪,因为耶稣是道成肉身,住在我们中间,充充满满有真理有恩典,不是只有恩典,也要有真理。教会啊!基督徒啊!是时候回转归正了,要坚定地把那些灵里有“麻风病”的人赶出营外,或许他们还可能认罪悔改回到真理当中,成为重生基督徒。求真理的圣灵充满我们,焚烧我们成为君尊的祭司、圣洁的国度和属神的子民!

【新唱】