Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 64-66 章)(帖前 4:1-12)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知以赛亚接续63章的祷告,不同的是 64 章使用强烈的呼喊。首先1-7 节先知愿神裂天而降,愿山在神面前震动,恳求神击打仇敌,使列国知道神是威严并独一的真神,祂必与义人同行;神发怒原因是余民犯罪的历史太久了,所以先知代表以色列余民悔改,并承认人类的义都像女人经期所污秽的衣服,生命就如叶子一样脆弱,禁不住地犯罪,而人在罪中对神没有兴趣,那不认罪的人怎能诚心祷告呢?8-12 节先知代表百姓向神悔改呼求,称神为父、为窑匠,求神不要再向他们发怒。65 章讲到神对悔改认罪之余民的回应,并对悖逆之民审判的情形。首先1-7节神很奇怪那外邦人一直在寻求神,而神的选民以色列人却不断地拒绝神的救恩,无论是耶稣时代、使徒时代,甚至今天,以色列大部份人都仍然认为自己是神的选民并且是最圣洁的,但神对他们已经发出了报应的审判。8-12 节虽然神对以色列人报应,但子民当中仍有少数公义的余民愿意离开犹太宗教,并进入义仆基督的羊圈中接受牧养。11-12节那不悔改的恶民不但忘记了神恩典,还为命运之神大摆宴席,以为自己能预知未来;今天有一些锡安主义基督徒特别喜欢用文字和圣经密码来计算世界末日,更有一批人喜欢政治宗教并传讲在地上如何实现他们的乌托邦,这些迷信数字和宗教革命的人必定死于刀下,因为他们对真正福音的呼召毫不在意。13-16 节耶和华说在子民当中有两种人:一种用灵性来吃喝神的话得饱足和喜乐,另一种人则用地上肉体理性或哲理来吃喝神的话却饥饿干渴并忧愁哀号;后一种是律法主义即注重地上名利地位的旧民以色列,变为可咒诅的名字,这种表面信仰的宗教,必被神击杀,但神起了新的名字给神仆人,这些义人必在地上奉主耶稣之名而活,因从前都过去了,一切都变成新的了。17-25 节神要开始一个新天新地:首先是创造一个新的秩序,只有快乐没有哀哭;其次是新的生活,寿命增加,一百岁夭折的人算是被咒诅的恶人;其三是自给自足能享受自己劳碌所得,没有不劳而获,真正实现和平的社会;其四是与神同行,尚未祷告神就垂听;最后是大自然各种动植物和平相处,这就是主耶稣的千禧年国度。最后66章预言末日的审判,也是对真假敬拜者最后审判。首先1-4 节宣告耶和华以天为座位,以地为脚凳,地上再大殿宇也不足给神居住,所以那敬拜神的人应当虚心痛悔,那些敬畏神的才是真正敬拜者,而那些假敬拜者虽然献上各种供物,但也只是按自己喜好来拜自己而已,这些人神必赐他们迷惑和恐惧。5-14 节讲到那些忠心的余民,敬畏神并遵行神的话却被犹大人赶出神的殿,神必报应犹大人。7-11 节锡安就是教会(加 4:26)(启 21:21)要在地上受苦,就如妇人怀孕生产一样,在苦难中为福音受苦,但神必叫他们在苦难中生下喜乐的属灵儿女;他们在神教会中同哀哭同喜乐并以基督为中心彼此安慰,在属灵圣殿中得到喜乐满足。12-18 节神启示说祂必像母亲安慰儿子一样安慰祂的子民,平安如江河一样涨溢,而那在子民中破坏教会合一喜乐的人,神必向他发怒。19-21 节在末后审判之日,天地要显出神迹,将有更多以色列人归向基督,他们在大灾难时期向全地传讲耶稣基督福音,将有更多人悔改,在千禧年前往新耶路撒冷朝拜基督;外邦人也有人会成为祭司和利未人。22-24 节是以赛亚书大结局,神要创造一个新天新地,凡信耶稣基督的人必要永远长存,以心灵诚实遵行神的圣日;凡背叛拒绝福音的人必在地狱中永远受苦而灭亡;但让人惊奇的是在天堂圣城门口竟有一个地狱入口成为神子民永远的警告,所以我们千万不可忘记,哪怕到了天堂门口也可能灭亡,一定要永远敬畏和信靠基督啊!

(帖前 4:1-12)使徒保罗为帖撒罗尼迦信徒在困苦患难中能持守信心而喜乐感恩,接下来第4章是他对信徒生活进行教导和劝勉。1-12 节是对基督徒生活三个方面的教导,首先1-2 节是一般性的劝勉,保罗称呼弟兄们说他还有话说,他靠着主耶稣肯求他们要活出所教导的。可能有些人说过“人活着就是要讨某些人的喜欢”,例如他自己、配偶、父母、孩子等等,但保罗提醒他们正确的生活是讨神喜悦。很多人以为信仰生活就是一套又一套的规矩或禁戒,但保罗说这是为了爱那位拣选我们的神。他们都知道保罗靠着主耶稣传给他们什么命令,这些命令就是3-8 节有关性方面的命令:神在基督徒日常生活的旨意是命令我们要圣洁并要避开淫乱,要想成为神子民就当效法神,因神是圣洁的所以基督徒要圣洁。一个圣洁的人,怎么会有婚外性行为、同性恋行为和看淫秽的东西呢?圣洁与淫乱,哪怕一点淫荡意念也是不相容的。那怎么对付淫乱呢?就是要学习控制身体的情欲,在性方面必须自制,保持自己圣洁和尊贵的身份,不要效法那些不信神的外邦人;罗马时代的外邦人对性观念很开放,还认为性是一种魅力,有些宗教还鼓励人与庙妓发生关系。但保罗说不可放纵邪情私欲,并劝告那些不道德行为和受到伤害的人前万不要越轨;甚至有两个人或多个人在神的旨意命令之下乱搞性关系,还欺骗对方感情,犯下了淫乱之罪。保罗警告这样的人,神的震怒会极大的临到他们身上,那采取主动勾引别人的人,使对方失去控制并引发奸淫,乃是极可怕的罪恶。神呼召我们是要过圣洁生活,所以谁拒绝这个命令,不是拒绝保罗或其他教导的人,乃是拒绝那位赐圣灵给我们的神。基督信徒有圣灵内住才是圣徒,而圣灵内住的人没有借口说自己控制不了自己的情欲,关键是不祷告也不依靠神,等到犯了大罪才说自己后悔了;这样的人真的愿意求主帮助吗?难道他们不知道得胜力量是来自圣灵吗?9-12 节是基督徒之间彼此相爱原则,如果你爱对方,就不会在性方面伤害对方。今天教会里有的兄弟使姐妹怀孕了,还不负责任地说要分手,这叫爱吗?这种人肯定要被神严厉审判,因相亲相爱的事根本就不用人教,凡听过教导的人都知道要彼此相爱。保罗劝初信之人在彼此相爱上需要提升,他说马其顿教会虽愿意捐钱献爱心,但他们爱心在真理上还不能持之以恒。有人认为捐点钱或带几个人来教会应该很有爱了,这不够,这点爱每个初信的人都有,但有真理的爱才能达到更成熟的爱,这种爱不是热闹过后就冷却了,而是一种充满安静的生活,不骚扰、不嘈杂、不跟风、不狂热,却有长久的热情和活力。现实中有些人四处乱走,像传销拉客户,搅扰别人家,这种人永远不能专注地服事追求神,劝他一万遍都毫无长进,这样的人做事工,会给教会带来混乱和不平安;其次保罗建议每个人都要做好自己的事,这是爱弟兄最有价值的贡献;其三是亲手做工,不要像闲人[马大姐]一样,要做事工就专一做好,工作也是祝福,而不依靠别人供养你,这样与外人交往就能赢得他们的尊重。

【应用】以赛亚让我们看到神在审判之日是多么严厉,但对于追求圣洁公义之人却是慈爱和保护,并有永远赏赐。我们要知道就是在天堂门口也有地狱入口,所以千万要谨慎自己,勿犯淫乱、假冒伪善和撒谎之罪。保罗劝勉信徒要远避淫行,不可亏负弟兄姊妹,否则神的审判必然临到。各位兄弟姊妹啊!我们要彼此相爱,真正的爱不是占人家便宜或只顾自己方便,而是百般照顾那些软弱肢体。教会事工从不缺人,缺的是真爱并顺服主的人。如果我们被人托付做点事,可以做到安静并顺服坚持一年半载甚至一生吗?如果连自己邪情私欲都对付不了,怎么能立志做安静人并依靠圣灵而进入基督光明的国度呢?

【新唱】