Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(利未记 16-18 章,可 2:1-17)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面11-15章讲到神的祭司对会众个人生活洁净方面的监督,包括饮食、产妇、皮肤传染病的察看和处理,以及复杂的洁净仪式。最后是性方面的不洁净和处理,起初神创造亚当和夏娃本是完美洁净的,包括男女之间的婚姻都是好的,而且性关系是夫妻之间才能拥有的美好关系。但因着始祖犯罪而带来不洁净和朽坏,正如罪藉着亚当进入世界,死又是籍着罪而来,于是死就临到了全人类,因为人人都犯了罪(罗马书5:12)。于是各种的病和畸形随之而来,包括衣服、房子、土地都因罪而变得不洁净。以色列人从埃及地出来,要进入迦南地,而那里有多少拜偶像、杀人流血、歪风恶俗呀。他们之所以被神击杀,是因他们的罪和传染病遍满了全地。以色列人是神圣洁子民必须要与这些世人不同,所以颁行这些洁净之规条正是防止以色列民再走那些神厌恶的民族灭亡之路。那不敬畏神的子民才是导致道德和信仰上堕落的源头。接下来是整卷利未记的中心16章,在赎罪的大日大祭司才能一年一次进入神的至圣所。11-17节大祭司带着牛和羊的血用指头弹在约柜的施恩座上面,第一次公牛的血是为祭司家族赎罪,而第二次公山羊的血是为全以色列人赎罪,两次的血都分别弹七次在施恩座上。6-10节交叉对应18-22节,讲的是预备一只公牛和两只公山羊,然后为公山羊举行拈阄仪式。抽到的那只要杀死献给神,然后把它的血带入至圣所弹在施恩座为全会众赎罪,预表基督在十字架上的牺牲。而另一只公山羊归给阿撒泻勒,就是“完全除去”的意思,这只代替众人罪恶的羊被放逐到旷野,预表主耶稣因人类罪恶的咒诅而被鞭打甚至驱逐到城外,使信祂的人有“因祂的鞭伤得医治,因祂的刑罚得平安”的应许。3-5节交叉对应23-25节分别讲到祭司的穿上与脱下圣袍并用水洗身;1-2节交叉对应26-34节分别讲到祭司的警告和对所有以色列会众的警告。这完美的交叉结构重点是祭司和全民众的罪恶,预表耶稣基督在十字架上的赎罪大工才是祭司服事的中心。 当然那只公山羊被驱逐也是代表罪恶源头的魔鬼,因耶稣的死彻底解决了一切罪恶源头;魔鬼被驱逐,导致后来撒旦教的山羊崇拜仪式,他们有邪恶的信仰图案和呼唤撒旦的手式,所以神子民对这些邪教要远离。17章讲到禁止以色列人吃血,因为在外邦人迷信的风俗中有献祭吃血的仪式,所以神吩咐摩西警告祭司和以色列人必须在会幕门前宰杀牛羊,因有祭司监督他们。7节说有人献祭给公山羊的鬼魔,撒旦教就是行淫和吃血来献祭给公山羊。所以要禁止吃血,因血里有生命,而吃肉要放干净血,血既能污秽人也能洁净人。勒死、自死的、给野兽撕裂的动物有血也不可吃。主耶稣的血比一切牛羊的血更宝贵,以神的生命代替人类罪恶必死的生命, 所以我们对待耶稣救赎的宝血,要敬畏而不可随便残踏或吃喝放纵。来到18章一前一后的经文都吩咐以色列人不可效法当地迦南人的风俗恶习,否则会象迦南人一样被地吐出去,神是公平的,任何民族若恶贯满盈都必被报应惩罚,也包括神的子民。中间6-23节讲的乱伦、淫乱、直系亲属男女关系、甚至男人与男人、女人与女人的同性恋都是逆性之大罪、人与动物发生性关系都要处死;顺从魔鬼和情欲就是死,千万不可与当地不信的外邦人异教徒同流合污。因为神子民是属神的,不可违背神创造万物各从其类的规律,而同性恋、与兽发生关系、甚至在家庭男女关系上乱伦都是要遭到神的报应的。当初所多玛蛾摩拉灭亡,不正是同性恋和乱伦行为的结局吗?今天世界走向最后灭亡的尽头,同性恋合法,离婚、婚外情、逆性乱伦之事层出不穷,还有教会竟然接纳这些罪恶在当中,竟说这是大大的爱心,难道爱就不讲真理和神创造的规律了吗?因罪恶的历史发展,现代社会也有很多后代因近亲结婚的畸形案例,所以除了夫妻之间的性关系以外其他性行为一概不为神允许,除非人不怕神的审判。

(可2:1-17)因为耶稣传讲真理并医治赶鬼,所以反对势力也开始酝酿。2:1-5讲到耶稣又回到迦百农(意思是“安慰之村”)。这是个海边城镇,主曾呼召四个渔夫作门徒。耶稣来到彼得家里,消息就传开了,结果一座小屋子被众人围了个水泄不通。当时有四个人抬了一个瘫痪病人来找耶稣因进不去就把人家的房顶给拆了,信心大的可是无法无天了。没想到耶稣居然赞扬他们的信心,开口赦免了那个病人的罪。可赦罪的权柄只有上帝才有呀,这事激怒了圣经的专家们。耶稣知道他们的心,就对他们说“医治容易呢?还是赦罪容易呢?” 赦罪和医治绝症都很难哪,但是这两样都是神儿子的权柄,不是吗?不相信耶稣的人,哪一样都是不可能的;而对于耶稣来说医治一个瘫子容易,要解决人类罪恶问题只有钉死在十字架上来完成,所以还有一段艰难的路要走啊!11-12节讲到赦罪果效,因耶稣赦免了瘫子的罪,他才能起来、拿着被盖走人。若罪的问题不解决,人类很多的病都只是治表不治里。13-17节主耶稣呼召了为罗马殖民者收税的利未,但利未这名字不正是十二支派中的祭司家族吗?这个最不配做传道人的人却被耶稣呼召作了门徒,然后看到这个税吏生命的改变,他邀请耶稣进入自己的家中成为座上宾,并拿出曾经敲诈来的钱赔偿别人。因耶稣跟一个“大汉奸”一起吃饭,所以引来宗教领袖的批评。而面对批评,耶稣发出一句震聋发馈的话:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着,我来不是召那些自以为义的人,乃是来召那自知有罪的人”。

【应用】很多人对旧约中耶和华设立那么多细节和条例很不耐烦,甚至连同性恋、乱伦、婚外情、个人私生活等等都不放过。这些规条对一些认可这些罪行和思想的人来说无异于啰嗦和残酷,觉得神也太不民主、太不尊重人权了吧!而主耶稣的事工也与旧约原则一致,绝不会讨好一些自以为义的好人善人。耶稣来明明告诉那些自以为义,自己标榜民主、自由、文明,但生活方面却是放纵的社会精英:祂来不是呼召他们的,祂来呼召的是那敬畏神并愿意从自己罪恶中回转并跟随祂的人。所以,在我们生活和教会中要小心不要被一些没有真理原则的所谓“大爱”给欺骗了,那些接受淫乱、乱伦、巫术、算命、撒旦恶魔仪式、同性恋行为、兽交、婚外情一夜情、夫妻之外的性关系的罪恶言论和行为,都是耶稣基督所憎恨的!恶人的灵魂需要我们怜悯并传悔改福音救他们,如果他们罪恶的行为一直不改变,教会和基督徒是绝对不允许向他们妥协的。如果我们也与他们的罪恶同流合污,神也必使严厉的审判临到我们身上!

【新唱】