Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(利 19-21 章)(可 2:18-28) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】利未记19章是十诫的祭司教导版, 这一章是对神子民过成圣生活的要求规范,体现了爱神与爱人的命令,这个命令就是:“你们要圣洁,因为耶和华你们的神是圣洁的。”这里经常重复一句话就是“我是耶和华你们的神”。首先是第五诫当孝敬父母,是人与人关系的后六条诫命之首诫, 希伯来原文翻译过来就是“当孝敬母亲和父亲”;而出埃及记20:12则是“当孝敬父亲和母亲”,次序完全倒转了。这一句后面才讲到第四条诫命“当守安息日”。显然19章讲述十诫是倒交叉结构的写作方式,这样可以使人把诫命倒背如流,同时把神与人相交的爱神与爱人的中心向两边分别拓展开来,就像基督耶稣是神与人之间中保一样。我们知道这些希伯来文的写作规律,就不会觉得这些规条的记录是混乱的了,所以要特别注意这个特点。接下来第4节是第二条诫命的发展:为了神子民不偏向虚无的神,就必须要遵守吃平安祭规条,而别的宗教迷信可能会喜欢吃过期的祭肉, 这导致神的憎恶。9-10节是对11节第八诫“不可偷盗”的发展,神给了你的庄稼丰收就要留一些给穷人和寄居的,不把从神来的福气留给缺乏的人就是偷窃神的福气。接着讲述的“欺骗、说谎、起假誓、欺压邻舍、欠人工资、咒骂聋子、绊倒瞎子、不公正的审判、到处搬弄是非”都是违反第九诫「不可做假见证陷害人」的扩展。17-18节是第六诫「不可杀人」的发展,连「恨弟兄就是杀人」也发展出来了,与新约耶稣说“恨人就是杀人”完全一致,不是对旧约新的发展。然后19节是关于牲畜、种子、衣服的杂交;20-22节是破坏婚姻的乱交;23-25节是迦南人不洁净的果子;26-31节是异教法术和各种宗教迷信的庙妓之乱交,其中包括吃血、剃异教发型、在身上纹身、问讣算命和交鬼都是犯了肉体和灵性上的淫乱,也是违反了贪恋和妄称神之名的诫命,以上是19章我们要注意的。接下来20章讲述关于以色列人如何对拜偶像、交鬼、巫术之人处罚的规定,对待这些迷信行为如果不灭绝并纵容罪恶发展,神必向那容忍罪恶的迷信者发怒。今天的教会看到严重的罪恶如果不严惩,那神就会严惩教会和基督徒领袖,例如:咒骂父母、犯奸淫、乱伦、同性恋、兽交、及各种夫妻关系以外的淫乱等等都要处理,必须要把洁净和不洁净的生活分别开来,否则罪就在那些子民的身上。21章是关于祭司分别为圣的各种规条,祭司是会众之首,所以必须圣洁。这一章经常出现的经文是:“我是叫他成圣的耶和华”。作为神的祭司不可剃光头、剃胡须周围、纹身,因这是异教徒信仰特征,今天很多牧者领袖也纹身,到底是为了什么呢?祭司的妻子必须贞洁好名声,否则被人毁谤,夫妻不洁净如何侍奉神呢?祭司的儿女若犯淫乱必须严厉处理,当然祭司自己不管教导致的就另当别论。大祭司圣洁衣袍不容玷污,连父母亲人死了也不能出会幕,因为他完全是属于神的人;同时做祭司的不可有身体上的残疾,残疾代表今天属灵上的不洁净、品格差,如果有明显的缺陷是不能服事神的。例如今天教会的牧者和重要领袖同工,如果品格上有严重的缺陷,例如婚姻不洁净、手脚不干净、在社会上有犯罪案底、甚至对国家政府有违背圣经的犯罪记录、酗酒、吸毒、抽烟、满口粗言秽言、同性恋、赌博、家庭暴力、严重诚信问题、贪财好色及性骚扰等等都不能做牧者和领袖。这也是旧约所预表的属灵意义,但教会对待这些教会成员要给予教导和纪律处置,如果他们有受教之心, 是可以恢复教会正常聚会的。

(可2:18-28)这里讲到约翰和法利赛人的门徒对禁食所提的问题,这些人之前对耶稣与罪人一起吃饭非常不满。他们以为懂得传统礼仪和律法书才是圣洁选民,而外邦人和税吏都是罪人。他们认为禁食的人才有宗教热情上真正的悔改,而耶稣却揭露他们是假悔改,这种禁食的教训如果与神没有关系那有什么意义呢?新郎主耶稣来到地上与门徒一起是值得喜乐的事。神的儿子就在身边有必要禁食寻找神吗?但耶稣被钉死十架并死里复活升天之后的日子,那祂的门徒就要刻苦己身了。新布和新酒都代表新约,而旧布旧皮袋代表旧约,耶稣说自己来不是把旧的制度修补一下,因旧和新根本无法调和。旧的宗教仪式、献祭体制和统治阶段的代表是法利赛人和施洗约翰的弟子们。耶稣在安息日治病救人、拣选门徒、赦罪释放并洁净大麻风病人都被人的口传律法阻止,所以旧皮袋与新酒对抗,硬要把新旧混合,只会弄得自己破裂。撒旦和恶人不会给真理天国发展的机会,新的群体当有新的发展。23-28节法利赛人又对耶稣定罪,因耶稣门徒的身体饥饿而在安息日摘麦穗又搓掉麦皮并吃了麦粒,这就违背了法利赛文士的口传律法安息日39条中的规条。但耶稣从几个方面来反驳他们的错谬:一是你们最崇拜的君王大卫,因为肚子饿不是也吃了那祭司才能吃的陈设饼而违反律法吗?饿都饿死了还守律法有意义吗?生命重要还是礼仪重要呢?今天站在这里的这位是比尊敬大卫王更伟大的弥赛亚,祂努力传播神国真理,难道耶稣的门徒吃一点麦穗充饥就有那么大的问题吗?人子耶稣是设立安息日的主人,有权设立也有权废除,祂的话才是一切的根本。神的旨意不是人自以为的规条,人如果不理解安息日的真正意思而死守节日,最后反而会走向神的对立面。

【应用】从神对十诫的解释应用和祭司圣洁生活的规条,归纳起来就是一条诫命即「爱神和爱人」。耶稣一次又一次揭露守律法的宗教领袖们,为什么要把简单律法变成残酷的刑法呢?自己受不了唉声叹气还不够,还要拉着可怜的羊群一起受罪。耶稣道成肉身来到世上,其实就是因为人类被罪恶捆绑已到了绝境了。我们看到有的教会,吃也有规矩、喝也有规矩,人为设立了一大堆规矩,主日崇拜稍微灵活变通一下也有人因为不同意而吵架甚至大打出手的。教会要临时紧急买点服事用品,竟然要开会员大会,耗费大量时间不说,还要让人受气。圣灵的工作如果是马上临到的,等你开完会按体制走完程序,结果导致人比圣灵权利更大;如果之前大家都说圣灵感动要聘请这个牧师,结果因为会众投票不通过就不请了,那不是羞辱圣灵吗?我们必须反省:到底基督是教会的头呢?还是人的体制是教会的头?当然不是否认教会好的制度和管理,但圣灵感动难道不比人的制度更重要吗?尽心尽意尽力尽性爱主你的神是天大的事,一切都当为此让步,再好的制度也比不过圣灵的工作;其次是爱人如己,一个爱神的人,会让家庭、教会、社会和国家都按圣经真理的原则来运作,也愿意为所有在真实困难底下的人倾倒从基督而来的爱,这才是神所喜悦的啊!

【新唱】