Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 1-2 章)(帖前 4:13-18)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完“基督是为我们受苦的救主”的《以赛亚书》,接下来进入“为我们流泪的先知”的《耶利米书》。耶利米的意思是“耶和华所建立、高举或拆毁的”,先知名字正代表了他所承担的使命(耶1:10)。本书写作时间约主前 600-539 年,先知为犹大国走向灭亡情形和一群刚愎自恃、罪恶累累的百姓怆然泪下。耶利米的事奉是从犹大的约西亚王在位 13 年开始,一直到耶路撒冷陷落被毁的主前 586 年,亲眼目睹犹大国是如何在亚述、埃及、巴比伦几个大国之间摇来摆去,而始终不依靠并委身神的可怜光景。虽然在约西亚王有31 年的安定日子,也是由于主前 622 年在圣殿中发现了摩西律法书,所以开始除去国中偶像,但改革不彻底,所以当他死后,犹大子民仍旧重蹈复辙,灵性更黑暗。因北方的巴比伦兴起灭了亚述帝国,所以威胁到南方的埃及,于是主前609年埃及法老尼哥率军北上想支援亚述残兵败将以求打败巴比伦。约西亚可能怕亚述强大再欺压自己,就率军在途中敌挡埃及军队而丧了命,于是埃及趁机抢掠犹大许多财物,并立了傀儡王约雅敬。最后巴比伦王尼布甲尼撒打败了埃及军队,在主前 586 年趁机把犹大国再次掳掠。耶利米书分段如下:前言部分 1 章讲述流泪先知的蒙召;第一段 2-45 章是流泪先知对神子民的控告和预言;第二段 46-50 是流泪先知对列国的预言;最后结论部份 52 章是先知预言的应验。首先1:1-3引言部分讲到耶利米的家庭社会背景,他是祭司亚伦的后代,家乡在便雅悯支派地业的亚拿突,一出生便被神呼召作先知;4-10 节讲述耶利米在母腹中就被神分别出来作列国先知了,他对神指派的事有些不自信,因为这个民族太刚硬了,所以他说自己一没口才、二来年纪轻,大概20 来岁,也没有多少人生阅历,怎么能成为神审判列国的大使呢?神就给他三个回应:其一,权柄出于神,神说什么你就说什么,又不是让你成为政治家、雄辩家、跨国CEO;其二,神一定会保护耶利米说出真理,并且会引来攻击,但有神为他撑腰并绝对保证他安全;其三,神用手按先知的口并赐下先知当说的话,所以不必担心自己不会说话。神膏抹先知在列邦列国之上,主要使命是施行拔出(宣告审判)、拆毁、毁坏、倾覆、之后又要建立和栽种(宣告神的祝福)。一个传讲真理的牧者就是要宣告神的审判并指出人的罪恶,揭露和颠覆听众的价值观及行为,才能建立新的属灵生命。耶利米除了有呼召,还有两个异象来确认呼召:11-12节是杏树开花的异象,杏树的意思就是“看守、警醒”的意思,杏树是当地最先开花的树,表示神要保守祂的话直到实现;第二个异象 13-16 节看到一口烧开的锅,从北方倒出来,表示北方敌军将下来入侵耶路撒冷,实现耶利米的预言。17-19 节神要叫先知用警醒束腰并靠着神才能面对百姓的攻击。第2章先知把神启示的话向犹大人喊叫,2:1-3:5都在控诉耶路撒冷对神的不忠诚。首先1-3 节控诉以色列人忘恩负义,因为从她幼年出埃及时,神就拣选她成为神的圣洁子民。4-8 节但以色列人对神的忠诚并不长久,特别是犹大官长、先知、祭司,他们不但不教导百姓,反而拜假神。9-12 节神要在法庭上与以色列人当面对质和争辩,于是13-19 节神控告百姓两件恶事:其一是离弃祝福自己的神;其二是放弃真正活水的源头,依靠人力所造的破池子。结果就是引来两次埃及的攻打,先投靠埃及,其后又投靠亚述,不但在政治上犯淫乱,在灵性上也犯淫乱,如同妓女,是一棵不能结果的坏葡萄树,又像一个拿肥皂来清洗罪恶的人。23-25 节又像一个欲火攻心的野兽或倔驴,无人制止。26-30 节拜假神的犹大遇到患难还厚颜无耻地求神,灵里败坏还与神争辩,所以神必责打他们,而他们不知杀害了多少讲真理的先知。最后31-37节耶利米劝这个世代的人要考虑神的话,不要忘记神的恩典,他们以为离开神就不受管制了,像一个结婚的妇人,忘记自己是已婚之人,犯了淫乱杀了人还说自己没有犯罪。这种人在政治和生意场上三心两意,不断更换盟友,美名曰“识时务者为俊杰”,但神早已弃绝了这些人所依靠的一切。

(帖前4:13-18)使徒保罗劝勉完之后,4:13-5:11开始论述主耶稣再来的问题。首先13-18 节保罗看到帖撒罗尼迦信徒在关于未来真理上的缺乏和对死亡的恐惧,于是他谈到已睡了的基督徒,睡觉是专门形容基督徒灵魂离开肉体,进入主耶稣的同在当中,肉体埋葬是暂时睡觉,有一天主再来时,身体会复活改变成基督的模样。这些基督徒应该在入门课程已经学过了,为什么还像那些没有指望的人一样忧伤呢?其一基督徒有从神来的启示,其二有基督耶稣同在的美好未来。主耶稣被人钉死埋葬了,神却叫祂复活过来,当主再来,神也必使那些在基督里死的人复活过来。耶稣的死和复活在历史上是证据确凿的,所以基督徒当信心十足;而且这启示是主耶稣亲自启示保罗的,基督再来时,先死去的基督徒会先复活,与活着的信徒一起被提,主耶稣的身体如今坐在天上父神右边宝座上,有一天祂会从那里第二次降临地上,怎样降临呢?有一个呼叫的声音和天使长米迦勒的声音(约11:43)(犹 9),又有神末后的号角吹响,所有信耶稣的圣徒都会在空中与主耶稣相会,无论死或活着的信徒都将在一刹间那改变(林前 15:51-52);不是一个人,而是整个地上的教会被提,新郎耶稣基督与新娘教会将在空中举行羔羊的婚宴。我们要被主带到一个新的地方去(约 14:2-3),天堂所有的福乐,不单是黄金碧玉美景享乐,而是与基督在一起才是真正天堂啊!基督徒在地上要经历多少痛苦患难啊,当主耶稣再来时,将会有多么大的喜乐啊!我们的灵魂是从神所吹的那口气而来,没有这口气了,就是尘土而已。但基督会赐给我们不朽坏的独立身体,那才是真正自由了,我们在地上再苦再累,也当用这些话彼此劝勉,而不要与那些不信的人一样对未来没有盼望。

【应用】耶利米先知的蒙召和异象就是要与这个世界的迷信和谎言及各种罪恶作斗争,但世人不明白为什么这个先知传讲真理连死都不怕。先知所宣告的灾难和灭亡的审判,会让世人咬牙切齿,因不认识神的世人都以为先知缺少爱心;先知心里有神的灵充满,他虽口里毫不留情,但为了除去罪恶毒瘤就必须下狠手,其实他心里也在流泪。保罗看到信徒在想到死亡时的绝望,其实与世人何异呢?所以保罗要纠正基督徒错误的生死观,因罪的工价就是死,世上没有一个不犯罪的人,后悔和无所谓都对死亡没有帮助。人死后将会发生什么呢?世上没有答案!各种宗教都在描绘或猜测死后世界,有人说他去过地狱或天堂,回来向人讲述并劝人向善,想必也是好心的。但圣经在三方面启示我们:其一,基督徒的未来不在乎去哪里,而在乎是否与主耶稣有可靠真实的关系;其二,对基督徒来说,应当明白并相信死亡不是一了百了,乃是另一种生命的开始;其三,基督徒有圣经启示和圣灵在心里的确据,能在内心感知,在死的时候非常有把握,所以每天生活当有随时面对死亡的喜乐。有的宗教以为用人肉炸弹杀死异教徒就有天堂乐园的享受,有的宗教以为拼命完成指标就会成为进入天堂的144000 个幸运儿之一,还有的宗教为了轮回超脱死亡而靠自己力量受苦来修行等等。但基督徒却相信死了就有益处,因为基督已经胜过罪、胜过死亡和魔鬼,只要相信,每日与主联结,努力服事主的教会并传福音,最终必赢得首先的复活并与基督一同作王!

【新唱】