Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(利 22-23 章)(可 3 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们看到作为耶和华的祭司要奉献自己全部,为了服事神的会幕,甚至连家人去世他们也要坚守岗位。不但这样,他们还要有完美无残缺的委身,预表耶稣基督为了使人与神和好,献上完全的灵魂体作挽回祭,所以我们在神的家都要学习献上最好的来服事神。22章耶和华继续藉着摩西向祭司们吩咐会幕服事的各项规条,这一章出现最多的一句话就是“我是耶和华”。1-9节讲到没有残疾的祭司如果沾染上了仪式上不洁净的污秽, 包括大麻风、漏症、摸了死尸或不洁净的人和物,必须要洁净之后才可吃圣物。除了吃献祭之后规定的食物之外,他几乎没有自己随便吃喝方面的自由,如果轻忽这些命令必须担罪而死,因为祭司代表耶和华,所以与民众有分别。想想我们作为主的门徒,吃喝玩乐还想跟与世人一样,那是多么轻看我们新约祭司的身份哪!10-13节规定所有祭司以外的人都不可吃圣物,但祭司的奴隶或生在祭司家中的人可以吃,这是神对祭司家族成员能不能吃圣物的规条。14-16节规定非祭司家庭成员资格的人无意中吃了圣物,要按圣物的数目再加上五分之一做出补偿交给祭司。祭司千万不可亵渎圣物,因为一旦亵渎献上的祭物就必吃自己的罪恶,因此祭司要自己谨慎并仔细查看和把关。17-25节祭司要检查以色列人所献一切祭牲,无论牛羊有任何瑕疵的都不可以献给神,祭司是无残缺的所以所献的祭物都要无瑕疵的。这在今天的教会服事也是同样原则,有人来到教会要献上自己和财物,牧者领袖要仔细查看,免得有人把不干净或自己用过的已残缺东西或财物献给主耶稣;如果一个服事同工有品格上的问题和不纯洁动机,牧者要劝他洁净自己并顺服了才能为神所用,不然就自取罪恶,尤其在领圣餐时要劝会众在主面前认罪,否则会吃喝自己的罪,死的病的都不少。26-30节表明神是尊重生命的,出生刚七天的小崽子不可作祭物,更不可同一天把母和子一起杀了献祭。29-33节感谢祭要当天兑现,不可留到第二天,正如我们有感恩的不可留到以后。以上规条都为了避免祭司们亵渎神的名而立的,而设立规条不是为了让人去死守,而是让人通过这些细节更加认识神的救赎和创造。接下来23章讲到以色列人敬拜的各种节期,之前是关于祭司和祭物方面,这里是关于日子方面的:1-2节引言讲到所有圣会是神的节期;3节是每周第一天安息日要先尊神为大,每月的第一天和每年的第一天都当以神为首要,这是节期意义所在;4节的逾越节和无酵节是新年开始;9-14节初熟节是首次庄稼收成的感恩,预表主的复活;15-22节是七七节,也叫五旬节是一年最后丰收季节,预表圣灵降临,要把麦穗留给穷人和寄居的人表示向神感恩;23-25节是吹角节预表神招聚百姓和将来主耶稣第一次降临;26-32节是赎罪的大日要认罪悔改,预表教会被提之后,以色列人来到审判台前;33-36节讲到住棚节预表主耶稣的再来,以色列人与外邦人一起享用神的筵席,之后圣城耶路撒冷从天而降,实现神与人永远同住。37-38节是摩西对前面的小结。39-43节讲到住棚节欢乐的情景,预表千禧年国度真正的显现,神和人永远在一起,这些都使人想起神对以色列人的救赎和感恩。44节是所有节期的最后总结,教导我们要记住所有节期的意义而不是死守,同时预表神永远的救赎计划。基督徒的信仰是一条直线历史的过程,就如朝圣,直到天上的圣殿与基督耶稣一起做王的那一天完成。

(可3章)前面我们看到耶稣宣告自己是安息日的主,而法利赛人却死守律法并经常跟耶稣作对。马可福音第3章耶稣在一个安息日使一个手枯干的病人复原了。此事激怒了法利赛人,他们竟然和希律党人结成联盟准备除灭耶稣。很多人可能思想:耶稣为什么要跟这些人过不去呢?其实不是耶稣要与人过不去,而是坚持真理,但这些人偏偏与耶稣过不去,所以冲突无可避免。来看7-12因耶稣知道敌人要谋害自己,所以祂就退到了海边。但许多人从巴勒斯坦各地来到耶稣那里,而那些想跟随的人真的听得懂耶稣讲的真理吗?很多人只是看热闹或被神迹吸引,反而那些污鬼却承认耶稣是神儿子。魔鬼也信神但信得战兢,牠们的教义和神学正确,但所传的却是走调了。所以耶稣不许这些鬼为祂传福音,因弥赛亚的秘密是用比喻来传讲的。13-14节耶稣呼召了十二个使徒。什么是呼召呢?就是神在众人中拣选和创造新的十二支派,把他们训练成一群属神子民和圣洁国度。被呼召的使徒与耶稣必须有个人关系,并被差遣和忠实传讲主的教导,而只有主能给他们赶鬼权柄。以下列出十二使徒的名单里也包括叛徒犹大,其中除了犹大自杀以外其他使徒几乎都为主殉道,这可能是卖主犹大被排在名单最后的原因。20-30节讲到神国度与撒旦国度争战的两个方面:其一是不信耶稣的亲人们反对祂传福音,攻击祂是被鬼附了,并说祂癫狂得连亲人都不理了;其二是宗教领袖来诽谤耶稣是靠鬼王赶鬼,而耶稣来是以圣灵能力摧毁魔鬼的作为,他们却亵渎圣灵的工作,所以耶稣不得不讲一个撒旦国度的比喻。撒旦内部怎么会内讧呢?天天读圣经的人怎么会不明白灵界的首领是谁呢?魔鬼手下都不团结,那他们哪能几千年把人类牢牢控制在自己手里吗?牠可是一个伟大的勇士,除了耶稣能捆绑牠以外,哪一个小鬼能赶走牠呢?这些把圣灵工作亵渎为鬼王工作的人将永远不得赦免。31-35节耶稣的母亲和弟兄们来了,他们没有好好听耶稣讲道,只想让祂来迁就他们。但耶稣已经陪伴服侍家人将近30年了,如今祂已经成为神的大祭司,不能再办自己私事了。而那遵行神旨意并跟随耶稣的人却是祂真正的亲人,神的国度和人的国度区别如此之大,哪怕最近的亲人不遵行神旨意都可能成为陌路人,而最远关系的人若遵行神旨意将会成为亲密而永恒的属灵家庭关系。

【应用】一个神所拣选呼召的祭司再也没有自己的生活了,因为神差遣他干嘛他就要干嘛,除非人不愿意做神的仆人;主耶稣也是如此,祂唯一的使命就是传扬天国的福音,医病赶鬼。那听从顺服祂的人就会离开魔鬼控制的世界,成为祂的弟兄姊妹和母亲,这是多么让人感动的相亲相爱之天国大家庭场面哪!可是为什么有些人在信仰生活中就是不能和教会兄弟姐妹如亲人一样相处、并同心为主传扬福音呢?他们情愿一个人在教会团契之外自得其乐,以为不得罪世界也不得罪上帝就好。其实他们真的不明自己正活在黑暗与瞎眼的无知里面,不知不觉就成了基督国度的仇敌了。

【新唱】