Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 3-4 章)(帖前 5:1-11)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米书第 3 章先知继续控诉以色列对神的背叛:1-5 节“有话说”指的是申命记 24:1-4 的婚姻律法,人与妻子离婚了,妻子嫁给了别人,前夫就不可再与前妻发生关系了;以色列本是耶和华所聘的妻子,却去信其他假神那就犯了属灵的淫乱,岂可再回归到神面前呢?以色列人生活中到处都是偶像,一旦被敌人欺压抛弃,又回来厚颜无耻地向神求救,可是心里不信并照样放纵行恶。6-10 节约西亚王统治期间,本该是宗教改革的时代,但神的启示叫耶利米惊讶:北国以色列被比喻为姐姐,南国犹大是妹妹,北国因拜偶像之淫乱被耶和华给休了,将在主前 722 年被亚述夺去;南国犹大看见了并不惧怕,也不归向神,继续在信仰上假冒伪善,所以11 节神就判定背道的以色列倒比诡诈的犹大国更加公义。接着12-25 节先知奉命发出四次要以色列悔改的邀请“背道的儿女们啊,回来吧!” 这个呼唤对今天离开基督和教会的信徒仍然震耳欲聋。首先12-13 节是第一次呼唤“背道的以色列啊,回来吧!”只要承认自己的罪,听从神的话,悔改归正,主必怜悯施慈爱;14-21 节是第二次呼唤“背道的儿女啊!回来吧!”悔改归正,神必使余民回归锡安,差派合神心意的牧者用知识和智慧牧养他们,恢复应许之地并与神的父子关系;22-25 节是第三次呼唤“你这背道的儿女啊!回来吧!”悔改归正,神必给蒙福的机会,于是先知代表百姓责备自己罪恶深重并得罪了神;4:1-4 是第四次呼唤“以色列啊,你若回来归向我”,这次是带有条件性的,若悔改回归神,连列国都要臣服。先知接着举了两个比喻说明悔改的重要性:其一是开荒撒种,只有好土才有用,死不悔改的人,撒什么种子也无济于事;其二是肉体受割礼而心里不受割礼的人,后果很严重。5-9 节因为百姓心里刚硬,神就向犹大宣告北方将有军队下来施行毁灭,狮子即巴比伦,将使犹大国变为荒场,到那审判的日子,所有首领都要惊奇。10 节先知抱怨说神叫百姓被假平安欺哄,其实是百姓们自己惹祸而导致了不平安。11-18 节讲到敌人入侵犹大时先是一阵烈风,然后是一阵更大的风,最后是如云和旋风一样上来,由亚述直到巴比伦军队对以色列轮番攻击直到毁灭,因为以色列和犹大背叛了神,而且选民自己犯罪拜偶像并在几个列强中见风使舵,真是自取灾祸啊!今天的教会世俗化,基督徒在社会和教会的关系上换来换去不也是如此吗?19-20 节先知看见这些心肠肺腑都痛苦到极处,连话也说不出来。22 节神就再次回答先知说是这些百姓无知愚顽,不认识神,有智慧干坏事,没知识做好事。23-28 节先知看到大审判引起了天地万物的剧变,若不是为了余民的缘故,早就毁灭全地了。最后29-31节当敌军入侵时,在犹大的人都应该逃跑了,而不知道羞耻的耶路撒冷的人却打扮成妓女,背叛了爱他们的神,又背叛了埃及和亚述,如今竟然去勾引巴比伦,但残暴的巴比伦却要灭掉这个妓女般的犹大,战争已来到,如今求助已经无人搭救了。人在灾难中总会求助,但知道错也不会悔改。新约中的犹大卖了主耶稣,知道自己错了,但认罪悔改了吗?没有!所以只好出去吊死自己罢了。

(帖前 5:1-11)使徒保罗紧接着上一章主再来的话题,发出严厉警告。1-3 节的主要内容是突出主再来的时间是无法预测的,保罗用称呼弟兄们的语气说话,论到时候和日期,即主再来之前的时代和事件。这些基本真理保罗已经教导过他们了,不必再写信啰嗦了,那就是主的日子来到时,也是指将来的时间,这个日子在旧约也多次提到,而这个日子有审判和祝福,当教会被提时,这日期就开始了,直到千禧年完成。将来历史上这个日子就好像一个盗贼突然在人熟睡时进入他家里,不是说主耶稣像贼,而是指这个再来的日子是人不能防备和计算出来的日子,因为在神没有白昼黑夜之分。什么情形主会再来呢?当世界平安和谐、没有外面灾难、吃喝玩乐什么都顺畅时,这个日子就突然来到了,那个时候人一般没有防备,就好像一个孕妇一样,突然要生产了;神的忿怒发作的时候,世界也无法应对这突如其来的灾祸。4-11 节保罗用一个‘但是’来转折,世界末日的话题不能太过好奇,关键不是那日子的确切时间,而是要怎样预备自己,所有真正的基督徒日常生活应该不在黑暗中,黑暗代表恐惧害怕,对于光明之子是属于白天即属于真光耶稣,世界末日来临不会像贼一样,而不信的人才会是象遇到像贼一样的末日。如果我们每天活在基督里,每天都有光,不可能不知道那日子来到的兆头,但不是靠计算得知。所以基督徒不要睡觉,即在属灵上昏睡、迟钝,那不信的人才会反应迟钝,因为他们没有新生命;一个基督徒要每天头脑清醒,按时祷告读经,按时上教会参加团契,而不是与世人一样忙忙碌碌吃吃喝喝忙于应酬,属灵上不清醒,就会被外面的一切控制,好像喝醉酒的人无法对外界作出敏锐反应,这些人就象活在黑暗里。所以作为光明之子的基督徒,必须穿上基督士兵军装,罗马士兵的形象就站在保罗面前:首先是信心和爱心的护胸甲是保护脖子到腰部,包括内脏,里面是对基督的信靠,外面是对神和人的爱心,内外不可分割,信神的人如果不爱神爱人,就很容易精神分裂。“信和爱”还不够,还要有“盼望”的救恩头盔要戴在头上,头代表我们的思想意念,很容易被外界或魔鬼的攻击,主耶稣再来不会容许别的观念和宗教影响,否则动摇了耶稣并祂钉十字架的救恩这个根基,那盼望就失去了。因为神不是预定我们被审判灭亡,而是注定我们藉着主耶稣得到救恩,一个真正信基督的人怎么会惧怕世界末日和审判呢?救恩要等到主耶稣再来、我们身体被赎时,才能有完全救恩,所以每天都要穿戴护胸甲和头盔,千万不可脱下来,无论睡着醒着都要让基督的死和复活在我们身上彰显,只要牢牢坚信耶稣基督的受死、复活和再来的福音,才能坦然无惧地迎接主再来。因此教会兄弟姐妹要常在一起聚会并在真理上建立关系、互相劝勉,不要老是想听新奇的道理,基本真理要常常重温,以免忘记了;牧者的提醒非常重要,每周诵读「使徒信经」,不要以为自己会背了,乃是不断在日常生活中传讲这些基本真理,活出来,才不至跌倒。

【应用】先知耶利米把神的审判信息向以色列选民宣告出来时,那些灾难就接踵而来,原因是神子民不听先知的话,忘记律法,就找很多世上东西来拜,以为可以找到什么新奇一点的信仰方式,更以为可以通过交际手段到处迎合人,拍人家马屁,但结果背叛了自己当初的信仰,还出卖了自己良心甚至被人羞辱。保罗也劝帖撒罗尼迦信徒不要听人家讲一些世界末日主再来的新奇道理,而要在刚刚信主时所学的基本真理上站稳了。信心、爱心是对神和对人的忠诚,盼望是保护我们心思意念的武器;我们不要被世上的文化、哲学、科学、政治、经济、军事等等影响,而要在耶稣基督的道成肉身、生平教导、受苦、受死、埋葬、复活、升天、再来的福音上更多认识神,不管世界风云如何变幻,周围的人群怎么恐慌,世界经济多么不可靠,各种宗教多么吸引人,我们始终以信、望、爱为武装,每天活在光明当中,养成基督徒属灵生活习惯,灵里警醒、头脑清醒;这样当主再来的那一刻,我们就能立刻与祂相会并进入天国;哪怕主暂时还没来,需要面对死亡时,我们的心与圣灵也会告诉我们,其实死亡只是睡一觉,很快我们就能在肉身之外见到我们的救赎主耶稣基督了。

【新唱】