Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(利 26-27 章)(可 5 章)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】26至27章是利未记最后两章,也是引出摩西五经最后两卷书的高潮,其主要内容是:听从与遵守神的话就必蒙福,不听从而悖逆神的话就必被咒诅;结尾是关于许愿与什一奉献的规定,这些都是祭司要教导神子民的重点。今天教会要是没有牧者领袖苦心苦婆的劝勉和警告那就危险了,甚至有人会因牧者讲关于咒诅的真理而相当反感, 但神的仆人决不会怕会众不听而停止警告或劝勉他们。首先26:1-2是对十诫的部分教导,神子民对神表示忠诚的最基本的是什么呢?不可制造偶像,更不可跪拜那人工立起的石头柱像,因石柱上有很多符号和图腾容易引起人向它许愿敬拜;其次是守安息日,只有神所指定的圣所才是敬拜之处。接着13节叫人注意的词就是“如果”,以此展开一连串的祝福,表明遵守神话语的祝福是一层又一层更大的福气涌向那信靠神的子民:首先是农作物土产和水果等食物是以色列人最基本的生活需要;其次是丰衣足食之后的四围环境,包括野兽、刀剑、仇敌都无法在他们面前站立,因为神喜悦住在遵守祂话语的子民当中,神能救祂子民出埃及就必带他们进入自由美地。但是14-39节指出如果不听从并遵行神的话,而且厌恶神一切的律例典章诫命并违背神的契约,那比起祝福来说是加倍的灾祸,这灾祸的文字比祝福至少多了三倍:首先是背约之人不但精神上会得疾病,而且肉体上也有疾病,甚至无人追赶也会吓得逃跑;其次是遭了灾祸仍不听从神的话的人,那就要在之前的恶上加上七倍惩罚,他们会遇到天如铁、地如铜,经营什么都白忙活;其三是21-22节讲到子民若再起来与神作对会如何呢?那就又加七倍灾祸给他们,甚至走兽也开始吃人并道路荒凉;其四是23-39节子民如果更加与神作对,神就要因他们的罪而加上刑罚七次,就如刀剑瘟疫,报复程度叫人咋舌,神甚至发烈怒使他们饥饿得要吃儿女的肉充饥, 这样迦南美地将变成尸横遍野,圣所也被拆毁并被掳掠到列国,反而使这块土地得以安息!更严重的是如果子民继续不听,被掳去列国也要被消灭!今天的以色列不就是这一咒诅的历史见证吗?当然神是大有怜悯的。40-46节如果最后剩余子民开始在灾难中认罪悔改了,神必纪念祂与列祖的应许使他们归回应许地,后来在1948年以色列真的复国了。在45节有一个重要的短语是利未记第49次宣告,那就是“我是耶和华”;刚好7乘以7到了第50年就是禧年,预表耶稣最终要救赎以色列这个刚硬的民族,使剩下的余民归向祂,实现真正意义上的千禧年国度!接下来27章讲到以色列人许愿的规条,许愿的人要按不同年龄向神上缴圣所的费用,没有钱的由祭司酌情估价。许愿献上的种类有以下几种:牲畜、房屋、土地、头生的牲畜,这些是有日期限定的献上;如果有人把房屋分别为圣献给神使用, 就由祭司估定价值,当人反悔想要赎回时,就必须按房屋估价再多赔偿五分之一。这在今天的教会中也是有案例,有人许愿说自己买的房子要献给神作团契聚会所用,他要兑现,后来他买到房子因各种原因就反悔了,按照这里的原则的话他可要赔偿;另外还有人将自己孩子献给神,后来反悔了,不让孩子事奉神,结果受到了严重亏损,这难道不是一个提醒吗?28-29节讲到永远献上的许愿,无论什么都不可变卖和赎回,违背誓约的人后果是可怕的。最后30-34节讲到的是许愿的发展,即十分之一奉献。旧约规定地上所有的十分之一都是属耶和华分别为圣的,包括牛羊,凡从杖下经过的,不问好与坏的都归神,不可赎不可更换。这些都是奉献支持会幕的祭司和利未人,也有周济穷人和维持圣所一切维修的等等。利未记这两章结尾都宣告说“这些是耶和华在西乃山为以色列人吩咐摩西的命令”。

(可5章)来到马可福音第5章我们将看到义仆耶稣超越群魔、超越死亡、超越大自然的信心展现。首先是1-20节主耶稣驱逐群鬼,这次赶鬼是马可花了最多篇幅来记叙的。耶稣来到格拉森,意思是“最后的奖赏”。这里有一个住在坟墓里的人,他力量大得连粗铁链子也锁不住他;他常用石头伤害自己,因为邪灵控制了他。他一看见耶稣上岸就冲上去,因为邪灵认得神的儿子。耶稣随即问他叫什么名字,他里面的邪灵就回答说牠的名字叫“群”,群就如罗马一个军团约有6000个士兵。这么多鬼附在一个人身上,哪还像个人呀!但耶稣命令牠们离开此人,群鬼不甘心就求主让他们进入猪群,因为鬼没地方去就会被赶到地狱里受苦。因耶稣的时候未到就答应牠们进猪群,结果几千头猪闯下山崖就死了。魔鬼真厉害,利用当地人经济上的损失来拒绝耶稣。但那个被主释放的新人却回到家乡㡳加波利去传扬救恩,使更多人知道了耶稣,这正应验了先知以赛亚的预言。接着21-43节讲到了两个女人:一个12岁的女孩和一个患了12年的血漏妇人,她们分别面临死亡和枯干的绝症。当耶稣来到海边时,有一个人叫睚鲁,意思是“神所启示的人”,他为了快死的小女儿,竟不顾会堂领袖的身份,冒天下之大不讳地跪求耶稣救救自己的女儿。没想到在路上突然有一个患血漏的女人不顾礼仪上的传染大忌,拼了最后力量勇敢地去摸耶稣的衣裳。也许她花光所有钱都没有治好这病, 今天终于摸到了耶稣衣服,马上有一股力量传到她身上,病就好了。这个女人的信心是拼命要抓住耶稣的信心, 当人在绝望之中所有方法都用尽了,为什么不尝试信靠耶稣呢?耶稣呼唤这个女人出来主动地承认自己的信心, 并在众人面前勇敢敞开自己,使心灵也得到释放。所以人若不突破自己的那点问题怎么能有信心找到并经历耶稣呢?或许因这个女人的事而耽搁了医治小女孩的病,结果有人来告诉这个可怜的父亲他女儿已经死了。耶稣看到他开始灰心,就命令这个父亲“不要怕,只要信!”意思是说你要效法这个绝望的女人,最后这个父亲的信心使得耶稣来到他家中,赶走那些嘲笑和不信人群,使小女孩复活过来。十二年绝症妇人和十二岁死亡的女孩,表示只要以色列十二支派若能相信耶稣是基督就能重新复活过来,而神迹就是神儿子的印证!

【应用】利未记的中心就是大祭司为我们献上赎罪祭,而耶稣基督就是新约大祭司!所以我们对神的许愿和奉献之动机非常重要。有些人许愿时间一长,热心就没了,甚至忘记了。虽然律法照顾人的软弱,准许某些赎回,但是今天的我们则要在学习、工作、婚姻、事奉、受洗等等方面向神信守承诺,否则以色列人不听神话语的所有咒诅也可能成为我们的咒诅,例如精神上、身体上的古怪疾病。很多基督徒看圣经不喜欢读关于咒诅的经文,只喜欢选蒙福的经文,这是不健康的信仰。凡是神所说的话都当谦卑顺服的听并要靠基督活出来。福气是给那些在绝境苦难中破碎自己的人,当人拼命抓住耶稣的时候,那超越一切的信心能力就进入人里面,属天大福份才真正开启!

【新唱】