Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 5-6 章)(可 7:1-23)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】民数记1-4章讲述了耶和华如何把以色列人数点并组建了围绕会幕的四个军营。为了防止有污秽影响神在营中的居住,必须要颁布洁净军营的相关条例,所以第5章讲述了关于个人身体、人与神之间、以及夫妻关系的洁净条例。首先1-4节是神的第一个命令,由摩西传给所有以色列人,讲到三种不洁净的人就是大麻风、漏症和接触死尸的都要出到营外。不是神不怜悯人,而是神的属性与人的罪是不相容的,正如人不能够靠近太阳是一样的。教会也当如此,异端邪教、道德败坏、结党分争、淫乱、同性恋等罪必须要离开教会,除非他们愿意认罪并洁净自己。其次5-10节是在道德上冒犯了神的罪,无论男女都要承认所犯的罪,要赔偿并外加五分之一,还要献赎罪公羊,所以对神不守信用是要赔偿的。第三是11-31节讲到对婚姻不忠诚的处理方法,有夫之妇若有第三者的奸情,就是得罪了丈夫,可是一来没有见证人,二来没抓到现行,三来丈夫有怀疑嫉妒之心,而家庭不和睦会影响整个民族。丈夫不能滥用私权,这事只有通过神亲自作审判官并指示祭司来解决隐藏的罪。丈夫怀疑也要献上素祭,不加油和乳香,表明不关乎圣灵与基督之名,这是使人思念罪恶的仪式。然后是祭司查验的几个步骤:妇人要被带到会幕前,由祭司用瓦器盛洗濯盆的圣水,加上一把地上的土;妇人要披头散发以示认罪哀恸,祭司拿水向她宣告咒诅;女人起誓后,祭司把咒诅的字洗在圣水里,女人把素祭交给祭司献上;最后女人喝那苦水,如果她真有奸情就必在生育器官上得病,如果她是清白则要怀孕生子。当男人怀疑女人时,由神亲自来审判,并且女人若洁净,神就使她在以色列得美名,应该不会觉得不公平了吧?接下来第6章是关于拿细耳人的许愿,无论男人女人都适用。拿细耳就是“归给耶和华”的意思,表明任何神子民都可以选择成为一个追求圣洁的人,他的献上与大祭司献上的仪式很相像。虽拿细耳人在神面前地位尊贵,但也是有条件的。首先是任何酒制品和葡萄产品都不可接触。其次是头发不可是剃掉,因为凭据是在头上,正如士师记的参孙一样,头发有神力,剃了头发就与常人无异;而大祭司头上也有金牌的凭据。其三是不可靠近死人死尸,但突然有人死在身边那没法预防, 所以要洁净后才能重新开始拿细耳的愿,并要献赎愆祭。士师参孙是故意犯罪,所以下场就是被人剃去头发并挖去双眼。拿细耳人许愿的日期满了还要献五种与大祭司承接圣职相似的祭,再把头发剃了一起烧给神,然后恢复普通人的生活。以上完成之后是耶和华教导祭司如何祝福以色列人,正预表了教会信徒来敬拜时,先洁净自己, 恢复与神的关系,再立志过分别为圣的拿细耳人的生活,最后牧者在崇拜结束时对会众祝福。祭司的祝福里有三次提到耶和华,预表圣父圣子圣灵。这首祝福诗歌,是圣经中最古老诗歌之一,它的希伯来文字数分别是:24节有三个字,25节是五个字,26节是七个字,分别减去三次提到“耶和华”这个字就剩下12个字,预表12个支派;赐福保护是天父的慈爱长伴,光照和恩典是圣子耶稣的救赎真光,仰脸和平安是圣灵在我们盼望中的引导。这一首「祭司的祝福」是对洁净的子民、婚姻圣洁,并拿细耳人完全奉献的全面祝福。这首祝福与新约哥林多后书13:14的“愿主耶稣基督的恩惠, 神的慈爱,圣灵的感动常与你们众人同在”是如此的一致。今天我们教会聚会主日崇拜完了,牧者就会向被神数点的信徒举手说这一句祝福。我们是否感到心中对圣经是多么的敬佩呢?神的话永不改变,是绝对权威,而且新旧约完全一致,使我们的信仰牢牢扎根在圣经根基之上。

(可7:1-23)主耶稣以五饼二鱼喂饱5000人证明祂是神儿子和生命之粮,也在海面上行走表明自己是掌管天地万有的主宰。但门徒仍不相信,因为他们眼里只有地上的食物和名声。接下来第7章将讲述耶稣所关注的是什么,不是外在肉体上的病,乃是人灵魂里面聋哑病问题。首先第5节讲述法利赛和文士是一群分别出来和热心研究旧约律法的人。他们不可谓不敬虔,也不可谓不圣洁,正如拿细耳人一样。他们自己发展了613条律法来使自己符合神的圣洁标准,所以对耶稣的门徒不洗手吃东西非常不满,因为他们洗手有很多规矩,什么都要洗,以为洗干净了就圣洁了。古人的遗传已经偏离了圣经本意。耶稣在三个方面揭露他们:一是6-13节讲到宗教领袖的古人遗传,这是对摩西五经的一种口头解释。公元2世纪他们把口传律法编辑成一本经典叫《米示拿》,他们渐渐把它高举甚至比圣经还重要。耶稣用以赛亚书29:13节揭露他们是优秀演员,嘴巴里尊敬神,但心里和行为却拒绝神,将人的命令教训人,这是毫无意义的敬拜。今天教会讲台不好好把圣经解开,只讲人总结的哲学和道德不是一样吗?耶稣举了一个例子,指出他们把诫命第五条“你要孝敬父母”演绎出另一个意思:只要你们把给父母的赡养费献给神,那就是孝敬父母了,用人解释的道理把圣经权威都取消了。14-15节耶稣把这些伪君子的面目向群众揭露出来说:外面吃进去的东西,正如不洗手吃东西不会污秽人的心里面,而从心里面发出来的各种恶念却能使听的人被污秽。接下来16-23节主耶稣对群众只讲比喻,而等到私底下才教导门徒什么是心里的污秽。耶稣对第一种犹太人宗教领袖就引用圣经经文叫他们听不明圣经;对第二种犹太人一般民众则是用比喻来解释,如果有人愿意相信并跟随主,则得到医治和开启;而第三种已经成为门徒的犹太人则直接教导关于污秽具体类型。可是门徒心里迟钝,好像比一般会众反应更慢,为什么呢?下次再来谈这个问题。

【应用】看到旧约中丈夫对妻子怀疑的测试方法,使我们不得不思想我们这个歪曲悖谬时代的婚姻观念。箴言描叙世人喜欢“偷来的水是甜的,偷吃的饼是香的”,更通俗一点就是野花比家花香,或者婚外情、一夜情、通奸比夫妻关系更刺激,就像世人喜欢看肥皂剧一样,其实很无聊和肤浅。当人在婚姻以外满足了好奇心或情欲之后,得到的刺激感变成一种内心的罪恶感,长期以往,刚硬的心就很难悔改了,反而以不断偷情和换男女对象当作多姿多彩的生活调味料,而对自己的婚姻则用谎言遮盖,但却无法逃避神公义的审判。今天为什么那么多人把泛神论、哲学、财富、事业成功等等当成真理混在教会与生活各个领域,还乱用圣经,甚至以他们的世界观和经验论来支持自己混合宗教理论,这是属灵淫乱的罪行呀! 人心里发出来的不但污秽了自己,也污秽了家庭婚姻,更污秽了教会。教会是基督的圣洁新妇,只能忠于丈夫基督,怎能让世界魔鬼的东西大行其道呢?所以神子民要起来誓死捍卫真理柱石之教会的圣洁!

【新唱】