Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 8-10 章)(可 8:1-21)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们读民数记第8章时,表面上1-4节好像与上下文无关,但回顾前面7:89节关于神在约柜上两个基路伯中间的施恩座上与摩西的说话,自然就会与金灯台的点灯和摆放密切相关了。圣所中唯一亮光就是从此灯台而来,摩西和祭司们在会幕服事必须靠这灯光照亮。这金灯台代表圣灵的光,而十二块陈设饼预表神生命之粮的供应。亚伦要不断地维护这金灯台才能照亮陈设饼和香坛,让以色列人明白他们的供应和祷告都是通过大祭司服事而持续的。大祭司预表耶稣真光,通过圣灵光照我们每天所读的话语,并在天上圣所上帝右边为我们代求,所以金灯台必须严格照神的指示来制造。接下来5-22节讲到利未人的献上,凡靠近圣所的工作都必须行洁净之礼, 也需要神的灯光照,并代替以色列人作为祭司的助手。首先是神吩咐摩西把利未人分别为圣,与祭司一样用红母牛灰做成的赎罪之水弹在他们身上,并用剃刀剃全身并要洗衣服,如果不洁净是不能靠近会幕的。但利未人不需要抺油,要被以色列全体按手, 并被大祭司当作摇祭献给神。23-26节指出利未人男子供职的年龄是25到50岁,超过50岁就要退休,可能力气不够一不小心触犯圣物那就危险了。主耶稣是真光,在教会服事的同工是利未人, 如果他们不洁净就会很危险。例如负责各种教会杂务、关系协调及传福音,又要协助牧者的传道即维持真理的灯光;代祷就是香坛的工作, 所以要拣选执事同工并由会众按手他们头上,最后由牧者把他们献给神使用,利未人原则同样适用于今天教会服事当中。接着9:1-14再次提示逾越节重要性,这是以色列出埃及记后的第二个逾越节。神吩咐摩西提示所有以色列人要守逾越节。但为了使一些特殊原因不能过节的子民也可以敬拜神,所以摩西向神求问,神就指示第二个月可以补一个逾越节。补充的逾越节表明什么呢?表明人是活的,而节期只是一个日子而已,主要是纪念神羔羊的宝血救赎之工。新约耶稣也说“人子是安息日得主”,所以旧约也不是死守律法,敬畏并敬拜神才是首要。15-23节我们看到神的云彩和帐幕,并以色列安营和起营的美丽图画。这里写作方法是重复与平行并加以展开,让人感到眩目和兴奋而感叹神之伟大!例如“彩云收上去或在那里停住,以色列人就遵耶和华的吩咐起营或安营”, 这样的“收和停”、“停和收”、“收和停”,最后是“停和收”反复两次,就如鹰展翅上腾又俯冲下来一样。什么时候起行,什么时候停下来等候,也是今天我们教会所缺乏的;教会是人说了算?还是牧者、执事会、长老、会众说了算?还是主耶稣说了算呢?当然是基督通过圣灵启示的真理说了算。10:1-10讲到银号制作和使用,一个军队没有统一号令怎么起行、扎营并召集会众呢?人多了,凡事都要按次序规规矩矩而行,必须有神的云彩指示,也有祭司的银号提示,所以神的带领之法要有忠心的人配合和服从来执行。按犹太传统来看,拖长的吹号声是召集会众到会幕前进行崇拜,短而断的号声是报警并准备作战或起营的命令;第一次大声是提示会幕东西面支派出发,第二次大声是南面,接下来是北面。这种以会幕为中心的战斗方阵就如万王之王弥赛亚军队,被召集起来进行攻击幽暗魔鬼的圣战。末日基督再来时空中将会吹响号角来召集神的子民。10-28节是军队和利未先后前进的次序,这是离开西乃走向巴兰旷野的首次开拔,场面一定非常壮观。29-32节是一段小插曲,摩西邀请岳父叶忒罗之子何巴(意思是“最珍爱的”)与以色列人同盟,作他们的眼目。他对当地地形熟悉,他的后代是基尼人,在士师记1:16记载他答应了摩西的邀请。33-36节描述行军的三天路程,看出摩西的信心和兴奋状态,每次起行就呼喊一首诗,这诗是宣告信心应许的争战祷告,也是神与以色列人同在的宣告,因神的约柜代表神荣耀!当我们在教会里宣告神的大能和应许时,也会有人起来反对,但他们这种反对是在反对神,而不是反对人。

(可8:1-21)主耶稣向外邦人传福音和治病,使许多外邦人涌向祂。他们多么渴慕听耶稣的教导呀, 一连听了三天道,肚子都饿了。主耶稣怜悯他们,就再次问门徒怎么办。门徒这次不是算买食物要多少钱了,而是看到野地的难题,前不着村,后不着店,咋办哪?耶稣就问他们有几个饼,门徒说有七个。这一次耶稣没有叫他们一排排坐了,而是吩咐他们直接坐在地上,也没有说青草地。主祝谢了就掰开,递给门徒,而门徒没有递给众人,只是摆开;又有几条小鱼,主让门徒也摆开, 结果使4000人都吃饱了,剩下食物装满了七个大筐子,代表分给外邦人的不是12使徒亲手传给外邦人,而是摆在那。福音不单是给犹太人,也是给外邦人的羊群,但因犹太人拒绝而导致外邦人提前蒙福。接下来10-13节讲到法利赛人的嫉妒之火被慢慢点燃了,于是十字架的苦难开始显出来了。他们联合起来与耶稣争辩,这一次他们想试探耶稣,叫祂从天上显一个大神迹。主耶稣深深长叹:为什么人的心那么刚硬呢?看到那么多神迹也不信,再大的神迹人就信了吗? 14-15节耶稣看到门徒始终不明白祂是生命的粮,能喂饱5000和4000人,甚至在船上有一个饼他们也不知道,却在想着世上的饼。所以耶稣警告门徒要小心法利赛人和希律的酵:法利赛人光说不做,看见也不信,讲圣经却不明白圣经指向什么?瞎子带瞎子都掉入陷阱里;而希律党人只想利用政治权力达到宗教目的, 在世上建立人类的理想国家。但主耶稣说祂的国不在地上,所以今天的教会要小心哪! 16-21节再次看见门徒为了面包争吵起来,人只想到肉体的食物而根本不明白耶稣所指的是天国意义,最后耶稣叹息地说:“你们还是不明白!”

【应用】世上的罪恶之酵对门徒影响太根深蒂固了,有人总是会对热心传福音的牧者或基督徒说,“你们的福音能当饭吃吗?能当钱使吗?现实一点吧!”其实以色列人在旷野中看见神建立的会幕和军营,他们也许认为真是多此一举,在无人之地组建军队、围绕会幕做方阵和军队银号有用吗?又没吃没喝的,每天云彩升起就拔营,云彩停住就安营扎寨,多无聊呀,可一个敌人也没有呀!其实这是人从物质环境来做的判断,今天教会也有些人认为每个主日参加教会诗歌敬拜、听牧者讲道、参加各种服事好无聊呀!另外还有每周小组查经等等那么多聚会,真是吃饱了没事干。这大好时间不出去打工赚钱,没钱又没享受不是亏大发了呀!这就是人的瞎眼和耳聋,撒旦把这个世界的人都变成瞎子聋子和哑巴,用包子、房子、车子、儿子、妻子、票子使人变成牠的奴隶。这让创造主和代替人类罪恶死在十架上的耶稣多么难过和叹息啊!其实神多么期望人能悔改认罪,看到自己肉体所在世界的短暂和虚空,而恢复与神的关系才是永恒的。主耶稣基督来就是为了除灭魔鬼作为,使相信接受祂的人成为光明的儿女!

【新唱】