Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 11-13 章)(可 8:22-38)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】摩西的祷告带来神同在的信心,也说明一个圣洁的军队是战无不胜的。可是11章又有百姓的怨言和恶语传到神的耳中。接下来4-34节是希伯来式的交叉结构写作方式,表现了人的贪欲与神大能对比,也叫人看到罪恶的可怕,而神又是那么怜悯和信实。我们来看这个结构,首先4-9节讲到以色列民中的闲杂人(混在会中不信的各种人,包括一些埃及人)起了贪欲之心,煽动以色列人抱怨没有好的食物,其实吗哪就是神从天上赐下的最好美味;抱怨引发了10-15节摩西向耶和华的抱怨,说他管理不了这些百姓,甚至向神求死。以上两段对应31-34节讲述神怎么把鹌鹑送到以色列营中满足他们的贪欲,并击杀这些吃饱喝足而攻击神的闲杂人等。28-30节则是摩西对助手约书亚的不满和生气。接着16-17节因摩西无法管理那么多人,神就把摩西的灵分赐给七十个长老可以分担管理百姓之职;对应24-27节摩西亲眼见证圣灵被分赐给七十个长老,证据就是说预言,其中长老中一个叫以利达(意思是“神已经喜悦的)和另一个叫米达(意思是“爱”)的,虽没有来到神面前也在说预言。最后是这段交叉结构中心18-23节讲到神要显出大能来供给几百万人的肉食,而23节说“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应不应验”才是中心的中心。其实人因食物抱怨根本是多余的,真正根源是因为他们根本不信神,故意要与神作对。在新约「使徒行传」的初期教会,也是因为教会人多而发生食物上的抱怨,导致彼得和使徒们出来求告神,并选出七个圣灵充满的执事出来分配饭食;执事被选出来是作行政和调解各种关系的仆人,使牧者能专心在传道祈祷的事工上。当以色列民来到哈洗录驻扎时,紧接着12章发生了第三次背叛神拣选的牧者之严重事件,就是米利暗和亚伦一起诽谤并挑战摩西的婚姻和权柄,这是领袖反对牧者的案例。摩西前两次被民众背叛已经很沮丧了,这一次竟是自己亲哥哥姐姐。其理由是摩西娶了古实女子(古实有“黑”的意思),但摩西的妻子西坡拉是米甸祭司的女儿,也是亚伯拉罕的后裔呀。其实米利暗的目的不是对摩西有一个什么样的妻子,而是女人夺权嫉妒之心的发作,她认为神也启示自己,女人想做牧者的野心一旦暴露,可怕的结果就出来了。她不服从权柄的背叛导致耶和华的显现,这里出现一句话“摩西为人极其谦和,胜过世上的人”,是不是作者太自夸了呢?不,这是神对摩西做领袖的极高评价,“谦和”是“贫穷、困乏、受苦和受羞辱”的意思。摩西称自己受苦,正如耶稣在地上所受的苦难一样,不是说自己谦虚。接下来耶和华当着三兄妹的面,直接告诉米利暗不要随便诽谤神的仆人,摩西与神可以面对面,而米利暗只是个先知,或只在梦里或异象见一见神而己, 不是以色列全家的管理者。作为一个女人为何如此骄傲呢?于是耶和华发怒地离开这两人,米利暗立刻就长了大麻风,亚伦吓得半死就呼求摩西是主并恳求饶恕。摩西被人挑战仍怜悯姐姐,就为她求告神。但神仍要警告惩罚米利暗,因父亲都为她羞耻,一个女人没有顺服权柄的记号,必被父亲唾弃。米利暗的背叛导致以色列人停下来等她七天,直到大麻风在营外被洁凈。接着13章发生更大背叛,首先1-15节讲到以色利人来到巴兰旷野安营,而神又要考验以色列人能不能进入应许之地,吩咐摩西选出新一届十二支派的首领作探子,任务是巴兰出发走遍迦南各地,并了解应许地有多么好,不是为了军事情报,只是为了考核信心,因信心是关键,而军事政治经济不是问题。以色列人从埃及到巴兰有十一天的路,如今已经走了两个多月了,为什么?就是不断抱怨和不顺服!接下来派出的十二个探子,他们名字含义大多数与神没什么关系。16-25节记载寻的旷野在迦南最南边,哈马口在最北,南北路程约250公里,来回需要40天。但是这十二人走完流奶与蜜之地回来后,带来的不是神应许之地的美好,而是噩梦。26-29节探子的说话根本不高举神,他们用“但是”把负面的困难夸大,并用“但是”否定神的应许,给团队设置了一个巨大的信心障碍。这种言论和情绪在今天教会事工困难面前经常再现。结果恶信一报,导致全体以色列人都喧嚷、哭号、大发怨言、甚至还拿石头打牧者,只剩下迦勒和约书亚还敢宣告神的应许和信心。可见世界上大多数不掌握真理的人反而成为胜利者,这就是可怕的人性啊!

(可8:22-38)耶稣来到曾经行过许多神迹的伯赛大,可是那里的人们仍然是瞎眼不信。22-26节讲到有人带一个瞎子来求耶稣摸他,而耶稣的医治之法是把瞎子带到村外。因祂知道这城里的人看见也不会信,就先吐涶沫在他眼睛上,表明神的话进入他的眼中;再按手在他身上,表明神的能力介入他生命中;之后询问病情,表明人的生命要分享出来,藉牧者询问开通心结。耶稣命令瞎子往上看,不是左右看,于是先看到影子;然后再按手在眼睛上,表示单单注目看耶稣,不看周围,最后定睛一看就样样都清楚了。今天的人看不见,是因为他们不遵行主的话去看。接着27-30节耶稣来到凯撒利亚城,那里有供奉凯撒皇帝的庙宇。祂在路上问门徒说:“人说我是谁?”门徒们就像刚才的瞎子,只看见模糊的耶稣并听人家的评论而已。很多宗教和异端都认为耶稣只是先知中的一个。耶稣要的不是别人的看见,而是门徒亲眼看见。圣灵开了彼得的属灵眼睛,样样都看清了就说:“你是基督!” 但耶稣时候未到,就像吩咐那些瞎子一样吩咐门徒不要告诉人。31-38节耶稣知道门徒对祂有错误的“基督”观念,因他们认为耶稣讲的是政治上的救世主,这种理解必须澄清,所以祂马上教导门徒一个关于自己要受难被杀并要复活的预言。奇怪的是刚刚认信的彼得马上被撒旦利用,起来反对耶稣要钉十字架的预言。解经家摩根讲了一句话说:“人若爱耶稣却拒绝神的方法,就是主的绊脚石!”所以人要成为主的门徒,必须要舍己背负他的十字架跟从祂。世界把十字架当成羞耻的信仰,但神却用人以为羞耻的方法让世人更羞愧。

【应用】以色列人为什么发怨言?为什么起贪欲之心?12个探子为何有10个报恶信?耶稣的门徒一听到祂要上十字架的预言就出来反对?旷野生活和今天教会的生活,其实都在磨练我们对神的信心。我们不要以为在教会事工上对忠心牧者领袖一点点的抱怨和顶撞是小事,还以为这是现代人的民主,其实是对会众和领袖信心的毁灭性打击。更有人在教会里对牧者大喊大叫并大打出手,其实神看在眼里。反叛的人哪!哪怕你再有理也逃脱不了神严厉的审判。当然作为神呼召的牧者领袖也当警醒,不可对别人恩赐和才能心存嫉妒,因为这会使大麻风一样的病临到自己, 甚至导致整个教会受牵连,事工停止不前,并使福音工作受到巨大阻碍。每个人只有谦卑舍己,背起十字架跟从耶稣基督,在最小的事上忠心并顺服才能蒙神纪念啊!

【新唱】