Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 16-17 章)(可 9:30-50) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】由于以色列人的抱怨,探子又报恶信,引起了民众强烈反叛情绪,甚至擅自冲上迦南地又大败而归。这一系列的怨气不断挑战神的底线,最终导致神宣判他们的第一代要40年旷野漂流而死。他们就把一切怨气都撒在摩西和祭司身上。16章将是民数记中最富戏剧张力的一章。当神的宣判通过摩西传达时,一些人认为反正都死定了,不如把所有民众力量团结起来反抗。以前是一群闲杂人等要另立一个领袖代替摩西,而现在是利未支派的哥辖族人可拉(意思是“光秃的”)自立为领袖,并联合南边属吕便支派的三个子孙,就是大坍(意思是“属于一个水泉的”)、亚比兰(意思是 “我的父被高举”)、安(意思是“财富或力量”)一起造反。这四个领袖串联了250个有名望的领袖组成一个强大政党,他们可是社会精英人士,不是一群乌合之众,与前面那些发怨言泄私愤的散兵游勇不同,是有组织有系统的占绝对优势的领导团队。他们打出政治借口是“摩西和亚伦专制独裁,耶和华曾说全体国民都是圣洁的,他们太骄傲了。”有点像今天很多人说牧师传道人算什么,在教会里人人皆祭司,个个都是圣洁的,你凭什么定人家的罪呢?这个聪明“绝顶”的可拉有一些神学知识,但他只认识真理的一部分,而忽略了神也任命摩西和亚伦作最高领袖。现在很多异端和邪教的问题其实就源于此,片面的真理并不是全备的真理,凡搞挑拔和分裂的人总能找到一些圣经理由,但结党纷争的罪名却是事实。摩西被逼得只有俯伏在神面前祷告,然后对可拉一党提出一个致命的测试:既然你们说自己是圣洁祭司就勇敢拿起各自的香炉来到耶和华面前,谁是专制独裁,耶和华自会作拣选分辨。之前亚伦的两个儿子献凡火被烧死的教训还不够吗?没有神恩膏的人献香等于玩火自焚。摩西责备他们不听从祭司,反而觉得做的事工太小,还要做祭司的工作,其实小事都不忠心的人怎么做大事呢?于是摩西打发人去叫吕便家族两个造反同谋。他们竟对摩西恶言攻击,认为摩西是杀人不眨眼的暴君,要剜他们的眼睛;还毁谤摩西自立为王,不是民众选出来的,这是严重挑战神权的邪恶大罪啊!连摩西也被激怒了,就不再为他们代祷了。接下来就开始了一场香炉大战,250个香炉对抗摩西和亚伦的香炉,可拉一党竟敢自行召集会众攻击摩西。正当此时耶和华的荣光显现就要杀灭全会众, 摩西又为那些被诱惑的民众代求。神允许摩西劝众人离开这几个叛党头目,并宣告一个新创造的审判方式,以此证明谁是神委派的。结果这些叛党及家人被脚下突然裂开的地面活活吞入阴间,然后地面像棺材盖一样合上。众人都吓得赶快逃跑,那250个想要做圣洁祭司拿着香炉的领袖,被耶和华那里出来的真火烧成灰烬。经过这个教训还不够,接着41-50节第二天会众继续向摩西发怨言说他把耶和华圣洁的百姓都杀了,又聚众攻击牧者。这一次耶和华用“不料”的方式突然击杀,因罪恶报应来得太快,摩西情急之下叫亚伦拿上圣洁的香炉去为百姓赎罪。但是瘟疫已经发作了,导致一万四千七百人死亡,多么惊心动魄的一场叛乱哪! 这些事件在今天教会中不是继续上演吗?神规定祭司阶层管理利未人,而利未人管理以色列会众,各司其职,为什么很多人总是对神的次序不满呢?属肉体的力量就办属肉体的事, 属灵的事当然由属灵的人办理,圣经都看不明白偏偏要去站讲台,只会落入魔鬼的圈套。最后17章为了让那些反对神拣选亚伦的人心服口服,就进行了一场和平测试,每个支派首领各拿一支杖来,在杖上写上各自名字,而亚伦属利未支派。摩西收集十二根杖放在神的约柜面前,谁的杖发芽谁就是神拣选的首领。结果第二天亚伦的杖不但发芽,还开花结了熟杏。众人看了心服口服,就以此杖为记号,如再有背叛者神必击杀。杏树意思是“看守和警觉”;耶利米先知看到异象也是杏树,表明神在查看一切,神必定执行所有的计划(耶1:11-12)。祭司是代表神看守以色列民,并用律法教导来保守以色列人不要离开神。

(可9:30-50)耶稣第一次预言祂的受苦和复活时,门徒已经不明白了。接下来30-31节讲到耶稣第二次预言时,门徒如何反应呢?上次彼得被耶稣斥责“撒旦退我后边去吧”,这次干脆就不作声了。表面不做声,暗地里却开始争谁为大,他们以为耶稣要作王,就在路上赶快论资排辈。耶稣来到迦百农就问门徒争论什么?祂知道门徒们在争论谁是老大。35-37节耶稣教导他们天国的价值观:谁要做重要的人物,谁就要做所有人的仆,而今天教会的执事就是这种地位。祂为了叫门徒明白道理就叫了一个小孩子来示范教导说“无论什么人因主耶稣的名接待像这个小孩一样的人(地位低下、没有能力、又有各种缺乏),就是接待耶稣和天父了”。38-50节是门徒排除异己并妒忌别人的例子。他们觉得自己才是最属灵的,不跟从并加入自己就是异端,到底谁是正统呢?别人奉耶稣的名能赶出鬼来,别人圣灵充满有讲解圣经的恩赐,而自己心里是为了耶稣之名呢?还是骄傲嫉妒呢?耶稣命令门徒不要禁止那些异己者,那不在耶稣里的人只是利用主的名而已。而有些人包括宗教领袖不但与门徒争执,说门徒无能,还指责耶稣是靠鬼王赶鬼。门徒为什么不防备这些人呢?那些不反对的人倒是对门徒好,甚至给门徒一杯水解渴者都当感谢他们。我们门徒的精力不是与外面不信的人争辩并藐视他们,甚至禁止别人用耶稣的名字,而是多多彼此相爱, 让别人看见基督在我们当中。耶稣最后警告:无论谁如果不做光做盐、彼此相爱并除去争斗之心,使那刚刚信主的小孩子因为错误教导和不好见证而跌倒,那罪就大了,如果手、脚、眼哪一部分犯罪了就当严厉割去,因罪与地狱是真实的。基督门徒没有真理和见证活出来,就如盐失去味道,迟早被神丢弃,门徒之间当有彼此和睦并相爱的盐的味道。

【应用】会众抱怨,米利暗嫉妒,可拉一党造反都想超过摩西和亚伦的地位,这都是结党纷争的大罪恶。耶稣的门徒也是彼此争风吃醋,要坐耶稣的左右宝座。如果不除去这些罪性,势必失去神子民的本质,使神并神的家被世人和魔鬼嘲笑,最后将被一举攻破。本该是神赐福的事工,为何嫌它微小或低贱呢?神的家就是教会,从讲台到扫地清洁的工作,哪一个不是圣洁的工作呢?人的眼光很容易出问题,但基督徒里面必须有盐啊!要有十字架来对付罪恶,更要有彼此相爱的味道,不想委身教会各样事工的信徒一定有属灵上大问题。哪怕是一点点的越过神划给你的本份界限, 其实已经在动机上开始走向危险了。若不警告痛恨自己罪恶,下决心把那犯罪的手砍下来;更把那走向错误的邪恶之脚(踏向别的地界)砍下来;还有那欲望、好色、贪恋世俗的眼给剜出来,基督徒也可能慢慢走向地狱的结局。保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)让我们单单仰望主耶稣吧!

【新唱】