Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 18-19 章)(可 10:1-34)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】为了防止再次出现类似可拉一党的叛乱,接下来的18:1-4明显加强了犯罪连坐制度,如果有一个或多个不是利未支派的人亵渎了圣所,神的怒气会向利未人发出。以前利未人工作职责是防止神的怒气临到会众,而现在他们必须毫不留情地处理亵渎神的人,才能保护自己不被牵连,但有风险的圣洁服事必会得到神更多的赏赐。于是5-32节讲到了祭司和利未人所得的七种赏赐, 因为神的原则是作工的得工价:第一种赏赐是永远得到至圣献祭的那些不经火的祭物;其二是神圣平安祭中的胸和右腿;其三是橄榄油、新酒和谷物等初熟的献祭;其四是以色列民永献的一切,包括头生牲畜和人;其五是献为祭物的头生牛羊祭肉;其六是以色列人所献上神圣祭物中的举祭成为祭司的永远盐约,这权利会众不可挑战;其七是利未人从全会众收取全部十一奉献中上等的十分之一归给祭司。以色列人的十分之一都是神赐的,有什么不是神所赏赐的呢?人不把感恩的祭献还给神就必自己担当罪恶。旧约是严格的,而新约中牧养教会的传道人也是神拣选的祭司,当然那为钱财而作传道的除外。今天很多人愿意付钱给心理医生和老师,为什么却让那些真正以祈祷传道为己任的牧者受穷挨饿呢?因为他们应该做穷传道牧师吗?切记千万不可让神的家缺乏,因为神是公义和审判的主!而我们奉献十分之一怎么会知道神不会敞开天上窗户倾福下来呢?虽新约不是强迫人奉献,但原则上是一样的,当你诚心遵守时一定有喜乐平安。民数记19章看到第一代以色列民众不停的抱怨、争闹、反对牧者领袖,破坏神的祭司体系,导致40年的旷野漂流。将来会有更多的人死亡,死亡来得太快,加上献祭仪式昂贵又复杂,面对大批被神击杀的尸体,而尸体又会污染圣洁营地,所以必须要制定一个快而直接的洁净方法。虽能洁净的除污秽水在前面已经提到几次了,但未特别强调并宣告出来。所以1-10节重点讲到除污水的制作过程,耶和华命定一条特别律法命令以色列人寻找一头无瑕疵、未负过轭的纯红母牛来, 交给祭司以利亚撒牵到营外宰杀,再把血带入会幕弹七次代表赎罪,然后焚烧这个母牛。为什么是母牛呢?从物理上来讲母牛体积大,会产生大量的灰;红色也代表赎罪的血,丢入香柏木牛膝草、朱红色线会使灰更红;而所有烧的和收拾的人都不洁净,必须以水洗身, 再把这除污秽的灰放入水中,洒在人身上就能解决与死亡的罪之传染问题。神是以色列真正统治者,而下面是祭司、利未人、平民,如果不洁净就会严重传染,使神的圣洁属性有强烈反应,那近前来的罪人自动被除灭。死亡使所有的空间弥漫着罪的咒诅气息,连会幕也被污染,所以利未人和祭司必须严格把关,守着神的帐幕。无瑕疵红母牛很难找,百年难得一遇,而死亡的罪必须用死的母牛灰来洁净,这预表什么呢?希伯来书9:13-14说:“如果山羊和公牛的血,及母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且可以使人成圣,身体得到洁净,更何况是基督的血呢?祂籍着永远的灵把自己毫无瑕疵地献给神,祂的血不是更能洁净我们的良心,除掉致死的行为,使我们服事永活的神吗?”

(可10:1-34)耶稣基督走向十字架不也是为了创世以来第一对夫妻堕落而施行救赎吗?夫妻关系和孩子出现问题首先源于遵不遵守神对婚姻的命令。1-12节讲到离婚问题,法利赛人要得到谋害耶稣的证据,必须要试探并使祂跌倒。于是他们问耶稣说:丈夫与妻子离婚是不是合法的呢?耶稣知道他们的用心,就问他们摩西律法的命令是什么?他们说摩西认可写离婚证书给妻子是合法的。耶稣毫不客气地告诉那同意离婚的律法专家,说是因为他们心硬摩西才被迫立了这权宜之法。神在创世开始就已经命定,男人必须离开父母并在婚姻里与他妻子联合成为一个肉体,凡神所配合的,人怎么能分开呢?耶稣说完就离开他们,在私下才教导门徒说:凡离婚另外再结婚的人都是犯奸淫罪了。最后这个陷害耶稣的诡计反使他们被定罪。接着13-16节有些人把孩子带来要耶稣摸他们并祝福,门徒觉得孩子打扰了聚会,就斥责他们。而耶稣却严厉责备门徒,命令他们不可阻止孩子到祂面前来,因为神的国正是像孩子这样的人组成;离婚问题会使妇女和儿童受到伤害,夫妻彼此离弃,最受伤的恐怕是无助的孩子们;而让孩子们来到神的家,学习听从耶稣的话,为他们按手祝福是多好的医治啊!那些想离婚就离婚的夫妻,只把孩子当作自己私欲的延续;他们有表演机会时就带孩子来,当要听牧者教导圣经时就阻止孩子来,还说孩子小听不懂真理。但孩子多么需要真理的医治和耶稣的拥抱祝福呀!最后17-31节讲到有一个家庭培养了一个优秀的儿子,有钱又有权、年轻又帅气、又毕业名牌学校、更承受了父母的巨额家产。虽然他也去教堂,但对永生没有把握,于是他就求问耶稣说他当作什么事情,才可以拥有永生呢?耶稣就从第十诫到第五诫来考核他。这个人在爱人方面得了一百分,也是优秀家庭教育的成果,值得点赞;但最重要的第一诫到第四诫关于爱神的方面,年轻人似乎不及格了。他必须放下自己一切的财物并背十字架跟随耶稣,结果他只有愁眉苦脸地离开了。耶稣对不信的人讲完后,就教导门徒关于家庭财富的真正问题:那有钱的人要进神国是多么困难呀!接着祂就讲一个幽默比喻给大家听,一只骆驼要穿过小针眼门比有钱人进入神的国还容易。门徒一听惊讶极了,那谁还能得救呢?耶稣说“在人没有一点可能性,在神凡事都是有可能的”,意思是只有信耶稣并跟随,敢于放下自己所抓住的地上钱财、还有地上人伦的家庭依赖和裙带关系;因为钱财房屋及父母兄弟姐妹儿女都可能会成为人进入天国的障碍。我们的家庭关系靠什么来维系的呢?靠自己还是靠主耶稣呢?

【应用】红母牛的灰所制作的除污秽水并不能真正除去人心里的罪;同样少年人能遵守爱人的六条诫命也不能使他良心上有平安。我们得救不是看我们有多少善行功德和地位,而是要相信基督并为了基督的福音放下自我标准,并以圣经标准来生活;不是不要世上的物质需求,而是要先选择尽心尽意尽力爱主我们的神。怎么爱呢?就是放弃自己心里所崇拜的自以为有依靠的各种偶像。如果我们放弃一个地上房子的捆绑,以神国度为首要,神必给一百栋房子;当我们开放家庭做聚会接待兄弟姐妹,神必赐更多属天房子;若放弃一个你天天依靠的父母儿女,多点时间去服事神,神必让更多兄弟姐妹与你一起分享他们的爱,就会在天国中拥有更多可靠的父母儿女。这种简单算术题还用算吗?所以我们要切记主耶稣的话“那在前的将要在后,在后的将要在前”!

【新唱】