Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 20-21 章)(可 10:35-52)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】民数记20章记录的是这卷书最悲哀的事件,开篇第1节就讲到了米利暗的死亡,可悲的是没有一个人哀哭;而结尾22-29节却以大祭司亚伦在何珥山顶上死亡为结局,年约123岁,他的死亡是在以色列出埃及之后第40年五月初一,就在以色列人第二代要进入迦南地的前夕死亡。神定了他的年限,他必须在死前脱下大祭司圣衣交给儿子以利亚撒,而第二代大祭司的任命给这一章带来一点喜乐和盼望。接下来2-21节有两件事叫人痛惜和失望。其一是2-13节讲到摩西在米利巴(意思是“争闹”)犯下的大错,前一次是按神吩咐击打磐石(出17:1-7),而这一次以色列人走回旧地方时,摩西遭遇了一次彻底失败。这一次百姓发的怨言和攻击更是叫人吐血,百姓说他们的弟兄(包括可拉一党)被神击杀并恨不得一同去死。当时摩西向神求情才保住他们,他们倒觉得摩西恶毒可恨,这真叫人彻底寒了心;他们还说摩西逼他们出埃及,来到这个没吃没喝的邪恶之地。摩西和亚伦被攻击到只好俯伏神面前,这时神的荣光显现并吩咐摩西拿着杖在会众面前吩咐磐石出水,这个磐石就是预表耶稣基督,就是灵磐石(林前10:4),只要吩咐那百姓就有水喝了。可是摩西正在气头上,他召聚会众到这块磐石边,随后就指责他们是背叛的人,并说“是摩西为你们把水流出磐石来”,然而“举手”这个词表示明目张胆地高举自己。接着摩西怒气中失去理智地两次击打这块磐石,导致神对摩西和亚伦的定罪,因他们首先是不信神,其次是在会众面前不尊神的名为圣,公然违抗神的命令,所以摩西不能再带领会众进迦南地了。这些人争闹抱怨激起牧者怒气是多么危险哪,导致整个教会被击败,连领袖也跌倒了,而顺服神是多么重要,怒气不能成就神的义。圣徒啊!不要轻看和侥幸,那属灵的领袖也当战战兢兢,否则晚节不保。紧接14-21节讲到以色列人想通过以东就是以扫后代的领地进入迦南地,摩西想通过外交手段取得以东人同情,并利用兄弟之情和财富使以东王放他们过去,但是以东王不但不答应还出兵攻击以色列人。神早就告诉摩西和以色列人不要招惹他们,因为这地是神赐给他们的(申2:1-16),问题是摩西这次求问过神吗?所以不得不离开西饵山。最后这一章以亚伦的死亡而结束。摩西和亚伦在这里的犯罪带给我们什么启示呢?死亡还会继续进行,罪之后果带给整个教会将是无尽的灾难。接下来进入21章,虽然内部失败,外部又压迫驱赶,总会有一点神的安慰吧,果然1-3节终于有一场军事上胜利即何尔玛大捷(意思是“毁灭”)。南地的迦南人因为罪大恶极超过了以色列人,耶和华就把迦南人交在以色列人手中。4-9节因以东人不让通过时,只好绕路北上,由于路难行百姓又开始怨恨亵渎神和摩西,还想念埃及的日子,甚至讨厌天上来的食物吗哪。就如今天很多基督徒厌烦读圣经一样,这导致神派来赤焰蛇,因会众舌头恶得像地狱的火,他们既然怀念埃及,那就让埃及十灾进入以色列人当中吧。这勾引夏娃犯罪的蛇咬死许多抱怨侮辱神的人,天上来的粮都不要,就如犹太人厌恶耶稣是天上来的粮食一样,必自取灭亡。蛇是罪恶之化身,可以杀人,而挂木头上的蛇可以救人;蛇曾引诱人犯罪,但也将成为解决罪的奥秘方法。神命令摩西制造一条纯铜的蛇挂在木头上,预表耶稣是女人的后裔,将会打破蛇的头,消灭罪恶,以死来解决了咒诅,所有被罪恶蛇咬的人,只要承认自己有罪和无助,一望这蛇就必得救。主耶稣曾说“当我被举起来的时候,就要吸引万人归向神”(约3:14-15)。但蛇不代表基督,乃是预表对罪的审判,而不可随意解释挂在十字架上的蛇就是指基督,需要正意解经。接下来10-35节讲到以色列人如何战胜了亚摩利王西宏(勇士)和巴珊王噩(长颈巨人),攻下以色列约旦河东第一块大的土地,成为进入应许地的第一块栖身之所,意义重大。耶和华定意把这两个强大的王交给以色列人,是对第二代军队最好的操练,也是对约旦河西居民一个军事的震慑。这些事迹都被载入耶和华的战绩之上,只有认罪悔改,仰望十字架,神必再次更新赐福。

(可10:35-52)主耶稣在进军耶路撒冷时对门徒进行第三次、也是最后一次预言。就是祂将要被交给祭司长和文士,被定罪出卖给外邦人,被戏弄、鞭打和杀害并第三天复活。耶稣勇敢走向十字架,越走越坚定,而门徒越走越感到心惊胆战。接下来35-41节讲到门徒们开始争权夺位,尤其是耶稣的核心小组成员雅各和约翰让母亲撒罗米向耶稣索要左右宰相的高位。但耶稣说这不是自己能赐给的,相反是给那些被预备好的人。十个门徒听见就开始内斗,而耶稣提醒凡想做高位的必须喝祂的苦杯即十字架,也要受祂所受的火中洗礼。两个门徒自信的说他们能受,事实证明他们将来真的要为主殉道。耶稣看到门徒们为野心和嫉恨打了起来就教导他们:那世俗的观念是靠玩弄权术来达到统治,谁权力大就有统治管理权;而神国观念不一样,领导不是高居高临下,而要先放下和学习顺服做众人的仆人,并效法耶稣如何服务、看顾、帮助人,甚至献上自己生命成为许多人的赎价。耶稣若不死在十字架上为人的罪受死,若不付上流血的赎价,怎么能够使信祂的人得到永生呢?世人都想争权夺位,让别人成为自己的工具和奴隶,结果自己却成为死亡的奴隶,那是多么无知和可悲呀!

【应用】摩西因发怒而违反神的命令结果晚节不保,很多人觉得神太严厉了,为什么不放过摩西一次的失败呢?后面又看见摩西举铜蛇让仰望的人得救了,一次举杖使神的名受辱,而一次举蛇的木杖却是救人,顺服和不顺服的差距为何如此之大呢?主耶稣面对门徒们在祂面前争权夺利时却处理的很好,而摩西却失败了。因为耶稣顺服神的旨意至死,且为罪人死在十字架上。我们今天教会的会众和牧者领袖都当谨慎哪!不要发怨言和争闹,不要走回头路,一旦信耶稣走上了旷野就不要再想回到世界的罪恶当中,因这会很惨;魔鬼会拿那些妥协的信徒来折磨,让所有想走永生道路的世人害怕,就是杀鸡给猴看。神不是不想救你,那十字架上替罪羔羊就是唯一出路。我们的信仰道路要参加服侍神和教会兄弟姐妹,宁可呆在教会耶稣宝血遮盖之下也不要离开羊圈的保护,外面有豺狼虎豹和吼叫狮子。神的家才是真正的家,因为那里有高举的十字架和美好的圣经真理作吗哪,还有警醒看守羊群的牧者,更有美好彼此相爱的兄弟姐妹陪伴同走天路。耶稣再来时要使整个属祂的教会被提,我们会在当中吗?

【新唱】