Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 28-29 章)(提前 5 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米书 28 章继续前面关于假先知的主题,首先1-4 节讲到的背景是主前593年 8-9 月之间,也是犹大西底家王第四年,有一个先知叫哈拿尼雅,来自祭司之城基遍,他在圣殿中对着耶利米并众人发出假预言,他想推翻耶利米关于犹大被掳七十年的预言,就妄言说两年之内犹大人就会回归,因耶和华已经折断巴比伦王的轭了;5-9 节耶利米看着这个假先知奉耶和华的名发出振振有词的假预言,就讽刺地回应他说:“阿门,愿耶和华如此行!愿耶和华成就你所预言的”,但耶利米警告他们要小心听,神的话是不可更改的,平不平安,要看先知讲的话应不应验,不要贪图一时口快而用平安顺利的假预言讨好民众;10-11 节这个假先知竟然把神让耶利米戴在脖子上的木轭拿下来并折断了,他坚定地说两年之内神必成就;12-17 节耶利米离开民众之后,神的话马上启示他说哈拿尼雅所折断的木轭将要换成铁轭,他们铁定要服侍巴比伦王。有时候想到我们人是多么可笑,以为自己解决了关键问题,跳出了困境,结果却陷入了更大困境,真是作茧自缚啊!其实神并没有差遣哈拿尼,而多少百姓却甘愿被他的谎言欺骗啊!所以神告诉他今年必定死,果然不到两个月他就死了。29 章讲到主前 597 年犹大国被掳去了巴比伦,先知耶利米叫人带了一封信给巴比伦被掳的百姓。4-23 节信的内容是劝勉犹大人在被掳之地要安分守己的生活,要祷告倚靠神,才能得到从神来的平安,也能把平安带给当地的人;但耶利米宣告神的警告:千万不要被他们中间的假先知和占卜的引诱,因神没有差遣他们说预言。10-14 节耶利米在信中再次重复之前被掳70 年的预言,70年后神必定眷顾并使他们回归故土,但要知道神向犹太人所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,为的是叫他们悔改呼求,因为寻求就必寻见。15-23 节民众又被骗,以为巴比伦又兴起了先知,并说在犹大地的王和百姓才是被掳子民的希望,但神却告诉他们那些留在本地的必被抛在列国直到灭绝,因他们一直不听真先知预言;耶利米在信中咒诅亚哈和西底家的这两个假先知,他们不断在巴比伦被掳者当中说假预言,竟然跟邻居妻子淫乱,最终必被巴比伦王杀死。24-32 节还有一个被掳的假先知叫示玛雅,听到耶利米从犹大送来的信,他就写信留给犹大地的祭司们告发耶利米是假先知,他要祭司们审判并处置耶利米;这事被耶利米知道了,神就吩咐他写了第二封信寄给巴比伦犹大百姓,告诉他们耶和华没有差遣人说预言,示玛雅说的都是谎言,并宣告神对他的咒诅,即断子绝孙,不得回应许地,因他传讲背叛神的信息。

(提前5章)5:1-6:2是保罗对神家中不同群体在牧养方面的教导,首先1-2节是对不同年龄段全众的牧养,因为提摩太年轻,所以保罗劝他要像对待家人一样来对待弟兄姐妹。其次3-16 节是对待不同情形的寡妇,新约教会继承旧约对寡妇孤儿的照顾责任,所以教会要设立寡妇关怀事工;保罗教导提摩太要尊敬那独居而没有儿女的,她们只仰望神,并用虔诚祷告昼夜事奉神,这样才配得教会去帮助;但有些寡妇不敬虔,不祷告也不服事,活着也如死人一样,心灵空虚,不学习真理,吃喝玩乐,这样的寡妇不应当记录在教会寡妇名单上。保罗吩咐提摩太将关于寡妇的教导在教会传讲,如果一些不正经不敬虔的寡妇也放在名册上并得到教会奉献,就会使整个教会被人指责;那些有能力供养寡妇的家庭,却不尽力照顾她们,那就比不信的人还要坏。接下来保罗给提摩太选拔真正寡妇的三个条件:其一必须超过 60 岁;其二必须忠于一个丈夫;其三有行善的好名声,包括养育儿女、接待远客、洗圣徒的脚,这都是谦卑服侍和帮助患难中的人之美德。但另一方面对于那些年轻寡妇,为何不能放在教会名单上呢?因为年老妇人没有什么身体上的欲望,而年轻妇人却有各种肉体欲望,如果她们一冲动就发誓要对主耶稣委身,可是引诱一来却熬不住孤独,就会再找男人,那就破坏了誓言,不但犯罪了,还使教会丢脸并落在神的审判中。其次这些年青寡妇一旦有供应就不做事了,既不代祷,也不探访和服侍教会,时间一久就会挨家闲游、说长道短、好管闲事,不仅懒惰还说一些不当说的话;保罗希望她们结婚生子,治理家务,免得恶人辱骂教会,其实她们当中已有人随从撒但了。如果信主的姊妹能照顾家中寡妇,就当分担教会的难处,让教会有限的奉献,用在那真正寡妇的身上,这些原则对我们今天的教会同样适用。教会不但要同心帮助寡妇,在牧者领袖的待遇问题也当重视,所以接下来17-25 节教导如何对待善于治理教会的长老,尤其是在讲道和教导工作上劳苦的牧者或长老,这是教会根基稳固的重要工作,会众应当付双倍报酬来表示尊重。为什么牧者要领薪水呢?保罗引用申命记 25:4“牛在场上踹谷作工时,不可笼住牠的嘴”的经文来证明;并且为了解释这节经文,他引用主耶稣的教导“工人配得自己的报酬”(太 10:10)为依据。保罗对于接受报酬有他自己领受,教会也当尊重有些牧者的领受,双方都是对神负责,但无论如何会众没有权利不供给牧者薪酬(加 6:6)。19-20节保罗知道教会中有人对牧者有投诉或控告,一些反应也有根有据的,但有些只是虚假并故意毁谤,这都需要分清楚。面对控告教会如何处理呢?控告必须要有两三个见证人,见证者要先宣誓才能考虑是否接受,而控告者敢宣誓吗?在神面前宣誓是马上有报应的,若不是真的,那牧者就当在会众面前指责那控告的人,会众看见就不敢乱来并惧怕神的管教,这种反应是健康的,但忽视教会纪律,随意论断控告而不愿被管教,竟把教会形同虚设,就害了教会和那些犯罪之人。21-23 节保罗用强烈命令来督促提摩太不要怕,而要敢于公平公正的判断,这种权柄是在神和基督并蒙拣选的好天使面前被确立的;也要避免对一些领袖随意按手授权,在按手时要学习等候神,免得那被按手者身上有隐藏的罪和坏品格,只是他的罪暂时未露出来,但有一天此人因犯罪而被纪律处分时,那为他按手的人就要负很大责任;作为神的领袖,如果自己里面不干净,就不能处理别人的罪。此处保罗为什么突然提到提摩太肠胃有疾病、体质差并稍微喝点酒而有益健康呢?也许这与按手有关联,提摩太平时若喝点酒,可能导致那些“禁戒食物的人”攻击他好酒而不配去审判别人的罪;保罗也可能怕提摩太难以启齿,就在信上直接告诉教会说提摩太私下和公开是光明清洁的,喝点酒只是为健康而已,所以我们要记住这段经文不是支持信徒可以喝酒的借口。24-25节再次提到有些领袖和同工的罪是明显的,教会要审判,但有些人的罪隐藏很深,随着时间考验可以显出来;善行也是如此,所以教会选拔领袖不可太过急促,毕竟保罗选提摩太作领袖,也是观察很久了。

【应用】耶利米先知为什么还要写信给巴比伦那些被掳犹大人呢?保罗为什么要写信给提摩太呢?这都是因为当时会众中有些假先知和假教师,他们的罪刚开始并没有那么明显,之后在事工中经过考验慢慢暴露出来。这是很可怕的事,所以作为神拣选的仆人牧者,必须在私下和公开生活中坦坦荡荡,有些东西你想隐藏也隐藏不住。这就是为何教会要有团契小组生活的原因,大家一起才能学习彼此敞开自己并在服事交往中互相鼓励和体贴关怀,自然会产生好同工。这个时代人与人之间都通过微信、邮件、语音视频等来沟通,而罪恶和品德问题很隐蔽,一旦暴露出来就会伤害许多人,所以让我们在神家中彼此相爱和磨合,才能更好服事基督并营造一个圣洁的家。

【新唱】