Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 30-31 章)(提前 6 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米书30-33章被称为安慰之书,能在审判与被掳的痛苦中听到一篇安慰信息,这给绝望百姓带来莫大的盼望。30:1-11讲到以色列的回归,神启示耶利米要把神安慰的应许写下来:3节说“日子将到”是复数的日子,表明回归是一个过程,包括基督第一次和第二次降临地上的日子,因为以色列和犹大的回归仍未全部实现;4-7 节是神对南北国的预言,他们在回归前必有一段大灾难时期,那灾难是极其可怕,除了基督无人能拯救以色列全家;8-11 节神必在那日除去外邦人对以色列人的控制,大卫的子孙耶稣基督将起来统治以色列,并灭绝敌对的列国;12-27节神说以色列因罪恶被掳的损伤无法医治,连她的同盟国也不理睬她,因为她罪恶又大又多,公义的神不得不把她交给敌人,最后只有神可以医治她;18-24节神说祂必使以色列在各方面复兴起来,先是重建城市,其次是赐下喜乐和尊荣,其三是使儿女众多,其四有自己君王出来掌权并事奉神,最后与神和好,然后神把烈怒转到恶人头上,而这些事直到末后日子,子民才能明白。31章神应许说祂必作以色列全家的神,首先神要使他们脱离刀剑,因为主前 722 年亚述灭了北国以色列之后,掳走大批百姓,但有人在旷野中蒙恩得救。神将以慈爱吸引以色列归向祂,并展现三个场景:其一当神建立以色列时,她必击鼓跳舞;其二北国撒玛利亚山上可以种葡萄并收获果实;其三北国在那日会去锡安朝见神。7-9节是复兴的日子,到处都是欢呼神拯救余民回归的歌声。10-14 节列国都要听见神是看守以色列羊群的大牧者,能赶散也能聚集。15-20 节神引用拉结为她儿女哭泣的事件,喻表拉结儿子约瑟的后代以法莲,代表北国被掳灭亡的情形,真是叫人悲哀,而神通过救赎使余民回归,就不再哀哭了;刚硬的以法莲开始为自己的罪悔改,只要肯悔改就必蒙神怜悯,爱之深责之切嘛。21-22 节呼唤以色列民要在回归路上作记号,吸取教训才不至于离弃神而反复被掳啊!但神要做一件新事,就是女子护卫男子,在当时男子应当追求女子,但这一次以色列成了新造的女子(教会),却开始主动追求认识基督,并渴慕成为基督的新妇。23-30 节首先讲到神对犹大归回的预言,神将在犹大居住;先知终于从悲痛中醒了,也能睡得香了,因耶和华说那个日子将到,祂已在以色列和犹大家播下生命种子,过去的预言是拔出、拆毁、毁坏、倾覆,而现在要建立和栽植了;当时有一句流行谚语,那些面对审判的人以为是祖宗犯罪而使他们受到惩罚,就说“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”,但神是公平的,犯罪的人必因自己的罪受罚,于是这个谚语就被推翻了。31-34节讲到神要与南国另立新约,摩西的旧约已经过去了,而新约特点包括:其一把律法放在人心里,其二圣灵内住,其三有耶稣代替羔羊来赦免人的罪恶。35-37 节是AB‘A 交叉写作结构,强调新约不可废去,要废去新约,除非有人能掌管日月星辰和测量天上地下。最后 38-40 节新约关系要持续到新耶路撒冷建立,这城将归耶和华为圣,不再毁灭,而千禧年要等基督再来才能真正应验。

(提前6章)使徒保罗最后教导提摩太要处理神家中假教师的问题。首先1-2节是第5章的补充内容,因为当时社会上奴隶人数占有很大比例,而信徒之间在主里是平等的,导致那些奴隶身份的人对主人不尊重,这样会引起社会对教会的毁谤,说教会培养出来的基督徒连主仆伦理都不要了。保罗叫提摩太教导这些信主的奴隶要尊重主人,要比以前更加勤劳地服侍主人,要爱人如己,效法基督甘愿洗门徒的脚并让世人看见,才有美好见证,这个原则同样适用于今天雇员和老板的关系上。3-10节是有关异端和贪财方面的教导,在教会中有假教师,首先他们传讲的道理与保罗教导的不同;其次是他们不服从基督全备的话语;其三是他们不同意敬虔的教导。假教师的教义不但错误,而且态度自高自大,好像患有“一无所知”间歇症,对辩论和字句争论有古怪的癖好,这种病会生出嫉妒、纷争、毁谤、猜疑的后遗症;他们心里败坏,常与牧者领袖作对,喜欢教导别人怎么做牧者,却常被撒但夺去真理,听也听不进,行也行不出,他们外表敬虔,内心却是贪心,服事中有好处就乐意,没好处就发怨言、猜疑、纷争、磨擦。但真敬虔不是为了利益好处,而是在基督里知足。保罗引用旧约“人来到世上,死的时候什么也带不走,有吃有穿就当满足”来支持他的论点。主耶稣在祷告中也说日用的饮食今日赐给我们,这才是真正的敬虔。很多人为了钱财,七天都忙碌,连上教会也想着怎么赚钱,这种人必落入试探、无知和许多有害的欲望中,最终把人带进灭亡。贪爱钱财就是万恶的根源,为了儿女、为了理想、为了面子而不择手段,甚至投资非法的毒品、赌博生意等等,结局就是离开信仰,丧失道德良心,在许多的痛苦中杀死自己。11-16节保罗命令提摩太要固守真道,别人贪财背叛神,而提摩太却要远离这些事,要追逐永恒价值的公义、敬虔、信心、爱心、忍耐和温柔,这是做监督和执事的资格;要成为神的工人就必须把信仰当作一场战争来打,要守住真道就会流血付代价,必须紧紧抓住永生不放,因为基督徒就是为了得到永生而蒙召。保罗藉着洗礼和在许多见证人面前的按立仪式,使提摩太成了教会牧者,就是在基督面前作的美好见证,而不象那些偷偷摸摸的假教师。保罗严厉命令提摩太要在造物主面前,并在耶稣基督面前作见证,因为基督在本丢彼拉多手下也作见证,祂告诉彼拉多说自己来是为真理作见证,而彼拉多拒绝了真理;提摩太也当如此为真道作见证而受苦,他要无可挑剔地遵守这个命令,直到主再来的那一天,争战才能停止。保罗深信基督随时会来,他被罗马囚禁,事奉生命将随时终止,但神必按自己定的日子叫基督再来,祂是可称颂的独一真神;保罗在此用了启示录基督再来的名号就是[万王之王、万主之主](启 17:14),表明他深知基督的奥秘,没有人可以靠近神的真光,也没有人看见祂,基督什么时候来,我们不知道,但只管每天为真理打仗,将尊贵和权能归给神。17-19 节保罗教导提摩太之后,马上提醒提摩太要命令那些有钱信徒不要心高气傲,要知道财富是长了翅膀的,随时会飞走,而神才是赐给我们一切的神,有钱就要与缺乏的人分享,要甘心乐意奉献并多捐钱给教会和福音事工,这样钱就会存在天上;保罗又引用主耶稣的话(太 6:19-21),劝人要用地上钱财投资在永恒的国度,才能抓住永生啊。20-21节保罗在结尾劝勉提摩太保守所托付的,并再次重申要躲避世俗那些无聊的谈论,以及那抵挡真道似是而非的神秘宗教主义的道理,最后是保罗对神全家的问安。

【应用】耶利米先知把神对以色列全体的安慰信息写下来,使百姓能抓住弥赛亚应许直到实现那天。保罗也提醒提摩太要持定永生,把信仰当作一场属灵战争,在每天事奉中持守真理直到主再来那天。我们基督徒的盼望是什么呢?为什么而赚钱?为什么而服事教会?为的就是在主耶稣里持守对真理的信仰!我们通过教会中的委身和服事,愿意把精力、钱财、时间都投资在福音事工上,这样的投资才有永恒意义。做牧者领袖、同工的要持守真理,鼓励教导兄弟姊妹以神的目标为首要;而做信徒的,特别是有钱有能力的,不要贪心和骄傲,乃要学习应用真理,投资在神的国度,为支持真道传播而奉献一切,这在天上将有多大回报啊!

【新唱】