Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(民数记 22-23 章)(可 11:1-19)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以色列人终于又来到了迦南的入口约旦河东,即耶利哥对面摩押平原。摩押是罗得与女儿乱伦所生的后代,他们听见以色列人把自己的劲敌亚摩利人都击败了;摩押王巴勒(意思是“破坏者”)知道以色列军队有耶和华做他们的神,自己肯定输定了,就心急如焚。但是他不知道耶和华吩咐摩西不可侵扰摩押人(申2:9),而因惧怕就找到米甸人做同盟,甚至还诉诸巫术施行咒诅,这便是接下来22-24章戏剧上演的前奏。当时在幼发拉底河东北部,可能是亚伯拉罕家乡的一个亚兰人,名叫巴兰(意思是“不是我的民”)。这个以咒诅闻名的巫师是享誉国际的人物,据考古学家发掘出来的古老碑文记载:比珥的儿子巴兰被视为能与所有神灵沟通先知,他能在夜间得到神灵启示,通过异象、占卜、驱邪、巫术等方式搏得很多尊贵顾客的追捧。可是这次巴兰碰上的偏是耶和华的子民以色列,那就注定他末日来到了。摩押王巴勒差使者去请巴兰,他们告诉巴兰说有一群危险民族,但没有说是以色列民,并奉承巴兰说:“你为谁祝福,谁就得祝福,你咒诅谁,谁就被咒诅。”其实这话只有耶和华才能做到,恭维话说完又有众多长老奉上大量占卜酬金。巴兰心动了吗?这就是他的难题所在。于是巴兰留下使者,就去求问耶和华。神真的显现了并问他这些人是谁,他说他们来求他咒诅以色列。巴兰被神警告不可答应,于是便对使者说耶和华不同意并差使者走了。巴勒不甘心就第二次差遣更尊贵的使臣去请巴兰,甚至开了一张空白数目支票给他,他要多少就填多少,只要他同意咒诅这民。巴兰明明高言大志地回绝了,但为什么再次留下使者并再次求问耶和华呢?他凭什么以为神会改变旨意呢?结果神真的同意他去摩押,只是要照神吩咐的话说,这下金钱和职业道德终于都保住了。巴兰怕夜长梦多,于是立马上路,惟恐神改变主意。神任凭巴兰选择,因巴兰心里有隐藏欲望,欲望一来那陷阱和麻烦就来了。接下来这个眼光独到、智慧超凡、世人追捧的大法师,竟被一只驴捉弄了。在路上神的使者三次要杀巴兰,他都不知道,还以为是蠢驴为难自己。神竟让驴开口责备巴兰,并打开他的灵眼看见使者时,他就假认罪,但心中仍是喜欢去。最后神的使者又给他机会,因他定意要走那条贪财之“路”(彼后2:15)。巴勒一见到巴兰就盛情款待,然后开始第一次对以色列民的咒诅仪式。接下来23章讲到巴兰的二次咒诅变成祝福,这两次他是用自己的法术来发预言(24:1)。第一次是在拜巴力的高山之上,杀了七只公牛和七只公羊献祭,当着巴勒王和使臣的面开始唱起预言诗歌来。7-10节用了七个对偶句,是耶和华显现叫他说的:第一句是讲摩押王巴勒引他出来的;第二句是讲是巴勒王叫他咒诅以色列;第三句是讲神叫他不要咒诅;第四句是他从山上看以色列;第五句是他看到这民不属于世上民族;第六句是关于民数记的主题,就是以色列人数多得不可数点,‘尘土’与神应许亚伯拉罕的后裔会多如海边的‘沙’是一个意思;第七句连巴兰自己都想加入这民当中,分享以色列民的命运,成为一个神所眷顾的义人。听完之后巴勒气得半死,觉得巴兰竟想成为他仇敌中的一员。巴兰就拿神的话来敷衍巴勒。巴勒可能以为风水不好,就带巴兰去到毗斯迦山顶(意思是“裂缝”),好让他看不见以色列全营。结果献祭之后,神又指示巴兰所唱的,这一次的诗歌是十个对偶句,加了三倍祝福:第一句教导西拨(意思是“麻雀”)的儿子要听劝;第二句说神不是人、不会说谎,说出来的话绝不后悔;第三句说神的话不成就不会返回;第四句说神祝福的他就祝福;第五句是神未见以色列中有罪恶,因为有会幕献祭除去污秽;第六句是因为神居住他们当中,有尊神为王的赞美之声;第七句神领他们出埃及使他们力量强大;第八句是无论什么法术都危害不了这子民,因为第九句说神为以色列施行了伟大奇事;第十句说这民是力量强大的狮子不可敌挡,犹大的狮子不正指向耶稣基督吗?结果巴勒谴责巴兰沒有职业道德,但巴兰要钱又要命,显然帮不了他。接下来是第三次预言诗歌,巴兰是否能发出咒诅呢?

(可11:1-19)11-12章讲到神的义仆耶稣的最后行动。首先是骑驴进耶路撒冷,1-6节讲到耶稣将靠近离耶路撒冷约3公里的地方,祂吩咐门徒到橄榄山对面村子牵一匹驴驹来。因为耶稣必须骑驴进城,应验(创世纪49:8-2)中雅各所预言的那位赐平安者,并预备所骑的小驴,马是地上君王的座椅,而驴是和平君王的座椅。然后7-11节的场面正是诗篇24篇的预言,也应验了撒迦利亚书9:9,还有诗篇118:20-26,并宣告大卫子孙弥赛亚君王来了,那些能喊出“和撒那,奉主名来的是应当称颂的,那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的,高高在上和撒那!”的人,一定是出于神的感动。耶稣进城之后没有直接走向罗马军营,而是去了圣殿。可是犹太人并不是真心欢迎耶稣作他们的王,反而更加仇恨祂。接着11-14节第二天耶稣咒诅了一棵无花果树,无花果树代表以色列;他们把圣殿变成生意场所,又把圣殿和律法据为己有,根本无法祝福万民。最后15-19节耶稣带领门徒洁净了神的殿,那些以圣殿名义做生意的人都被祂驱赶。神的殿不祷告有何用呢?况且那些叫卖声和牛羊鸽子的味道,让人怎能安心向主敬拜呢?圣殿不是财政收入的工具,也不是政治的场所,先知以赛亚说“我们殿必称为万民万国祷告的殿”。当耶稣揭露他们时,必然会威胁宗教领袖的经济利益和权威,使他们更加仇恨并要杀害耶稣。

【应用】我们从巴兰先知的表现中看到什么呢?又从无花果树被咒诅和圣殿被洁净看到什么呢?只有一个词那就是人性的“贪婪”。新约告诉我们贪婪就是拜偶像,神最恨恶人拜金钱玛门了。很多人都想脚踏两只船,又拜玛门,又拜神。神知道人心里的动机,因人无法在神面前隐藏自己内心的贪念。常常见到有人在教会或慈善机构中奉献金钱,他们故意的表现就是告诉大家自己捐得不少;他们很敬虔很有爱心,还常常关注教会收入多少呢?自己捐的钱被记录在首要名单上了吗?我们在教会里服事会不会利用机会向人推销自己的产品和拉客户作生意呢?我们不是不让人做生意,而是要看人的动机是什么?来教会崇拜和查经祷告一定要专一,因为神在查看一切。另外我们的祷告也要小心,想想那个巴兰既要讨好神,又想得到大笔占卜的钱,还要职业道德和钱财两不误,甚至以为神真是祝福自己。但当神任凭你事事都如意时,恐怕你已经踏进地狱的大门了。很多时候心怀二意的祷告好像也蒙垂听,其实根本不合神心意,长此以往那个神很可能已经变成了自己塑造的“上帝”了。所以,我们要常回到基督和圣经里,查验自己祷告和思想动机,免得活在黑暗中还觉得光明一片;我们必须靠着主的圣灵背起自己十字架,忘记背后努力面前,与教会弟兄姐妹天路同行,向着永恒的耶路撒冷前进!

【新唱】