Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 27-28 章)(可 12:1-27)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】在以色列人第二次人口统计中特别提到了玛拿西支派的希弗的儿子西罗非哈没有儿子,只有五个女儿(民26:33),所以接下来27:1-11特别记录这一事件,毕竟人口的统计关系到产业分配问题。通过上次米利巴·加低斯的叛逆,摩西因为违背了神的命令,所以无法带领以色列人进入应许之地。约书亚要成为新的领导者将面临一些非常棘手的问题,必须由摩西在世时立下相关法规,因为约书亚时代不再从神直接领受新的律法,而女儿继承父亲的产业没有先例,所以在此时提出来是及时的。西罗非哈的五个女儿分别是玛拉(意思是“疾病”)、挪阿(意思是“动作或做手式”)、曷拉(意思是“鹧鸪”的),密迦(意思是“皇后”)、得撒(意思是“讨人喜欢的”)。她们对摩西请求父亲的土地继承权。神不但给予确认,并在36章还增加了防止女儿继承父亲产业后的外流问题。女儿继承体现了男女平等,也表明父亲因不信而灭亡与她们没有直接关联,她们的敬虔被记录下来,因为产业的持守代表对神忠诚和信靠并流传后人(太26:6-13)。神通过摩西确立这一继承法规,使后人有法可依。摩西必须保证分配的公平性,信心的建立对于夺取应许之地是至关重要的。12-23节是耶和华对摩西的死期的宣布,亚巴琳山的意思是“越过”。摩西因为怒气违背神的命令不能进入应许地,只能被神允许在山上看一看应许地。摩西在死前仍为以色列民代祷,并向神求一个新的牧者来接替自己;神拣选了约书亚,因为他身上有神的灵,而要建立威信必须有领袖按手,于是摩西在公众面前把尊荣给了约书亚几分。表明约书亚权柄不如摩西,需要祭司以利亚撒用乌陵为他决断。摩西照耶和华吩咐为约书亚举行授职仪式,仪式必须要有耶和华的话才能生效,只有交棒顺利才不会使神的子民发生内斗。约书亚做了多少年的助手才继承摩西的职份啊!既然有了完整的摩西律法,以后以色列就要完全按律法行事了,约书亚也不例外。今天我们的教会牧者及所有会众都照圣经原则办事,否则就是违背神而高举人。接着28章又讲献祭的各种节期规条,对比出埃及记29章不如这里详细,而利未记1-7章则强调祭如何献上,民数记15章重点是讲献祭牲时同献的素祭和奠祭。28-29章强调了祭司每天代表全民献上祭物的细节,在利未记重在平民犯罪的献祭,而这里重在祭司为全民各种祭的责任,不包括个人和会众犯罪、不洁净、因还愿主动献祭的规条。献祭包括每日献上的燔祭、素祭、奠祭数量,还有安息日、每月献祭、逾越节、七七节所献的祭数量不一样,但祭物差不多,只是大节期前要献上一只公山羊作赎罪祭,都代表不同的属灵含义。这么多的献祭该要多么富有才能保证啊!但神让人献祭自然会有丰盛祝福和供应,祂先立信心之祭的规条,因祂知道进入迦南地如果遵守祂的命令,必然丰衣足食就有足够祭物献上。敬拜必须用最好最多的祭物献上,也是操练献上的信心。子民看见那么多祭牲的血就知道人的罪多么可怕,从而更加敬畏神。我们为何在敬拜神的事上不敢大胆奉献呢?神不是需要我们奉献,而是需要我们通过敬拜和奉献学习认识神是丰富供应的神,真正全心献上的人还愁一日三餐吗?那些不愿献上的人和献上又反悔的人,根本不可能从神那里得到什么,因为这是承受丰盛应许的信心凭据!

(可12:1-27)耶稣指责犹太领袖把圣殿据为己有,还把祷告的殿变成为了贼窝,于是无花果树被咒诅而枯干,正预示圣殿将会被拆毁的命运。前面的权柄之争仍在继续,所以耶稣讲了一个凶恶园户的比喻。虽然比喻是隐藏的,但宗教领袖很熟悉这个记载在以赛亚书5:1-7葡萄园的比喻。耶稣一讲完他们就知道在讲自己:那园主是指耶和华,而园户或租客是犹太宗教领袖,那些被打被杀的仆人们是指神所差遣来的历代先知,独生爱子则是指拿撒勒人耶稣自己。神把以色列人照顾的无微不至,但这些宗教领袖不思感恩,也不结果子。他们拒绝神到了一个极点,甚至把神派来的独生爱子、世界万有的继承者给杀害了,然后把这葡萄园即以色列圣殿的统治权抓在手里。神要来除灭这些盗贼,而他们杀害的神儿子却成了圣殿的头块房角石。因为圣殿将被拆毁,先知预言的耶稣将成为新圣殿的根基。这一预言应验在新约圣灵的殿即教会身上,只是要等到耶稣受难与复活之后。犹太人领袖心里刚硬,一心只想杀害耶稣,但因百姓拥戴而不敢动手。13-17节法利赛人和希律人开始联合起来用纳税的问题来试探耶稣,他们表面上是遵纪守法并向凯撒皇帝交税,但心里却不想交税,因为他们认为以色列应许之地是神给的,怎能纳税给罗马皇帝呢?他们像演员一样恭维耶稣,但无论祂反对或不反对交税都会陷入罗马政府定罪和群众反对的危险之中,所以耶稣很有智慧地拿着一块银币说:“该撒物当归给该撒”,因为上面有皇帝头像;而神的物当归给神,凯撒的土地也是属神的,神给凯撒地上的管理权。我们不尊重这个统治者,但不能不尊重神所赐的职位。这些宗教分子自己抢夺神的供物并收取殿税,把凯撒的钱换成圣殿的专用币并据为己有,为什么不归给神呢?18-27节讲到撒都该人否认神的复活大能,他们作为祭司阶层却是一群无神论和理性主义分子。他们说摩西五经中从未找到过复活的例子,所以不信复活、永生、灵魂最后的审判、天使魔鬼;但他们有钱又熟悉婚姻法,所以想出一个无懈可击的假设来为难耶稣,说一个女人先后嫁给了七个兄弟,嫁一个死一个,都没有留下后代,那这个女人复活后到底是哪一个的妻子。主耶稣指出他们是偷换概念,天上的生活不是地上想象那样,天上根本不需要婚姻来生育后代;摩西五经上记载说“神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,神不是死人的神,是活人的神”。耶稣以熟悉的经文证明宗教领袖对圣经的理解错得太离谱了。

【应用】摩西写下律法是为了解决实际问题,而法利赛人和希律党及撒都该人都是拿神的律法当作支持自己私欲和权力的依据,归根结底就是一种偷窃行为。当我们在教会奉献金钱和精力时,很多时候不明白圣经的真正含义。其实宗教领袖的政治野心和宗教敬虔往往变成一种对神家的巧取豪夺,他们觉得自己能给一点奉献就已经很爱耶稣了。须不知我们的日用饮食、生意收入、房产等等,若不是神存留我们的性命,还有机会拥有吗?神是活人的神,而主耶稣是复活的主,生命都从祂而来,万有都靠祂而立,甚至我们的呼吸和动作都在乎祂。神给我享受就要懂得感恩,不可拿神所赐的一切夸耀自己多么有钱和多有能力。倘若今天晚上神就要取我们性命并拆毁我们人手所作的工程,我们还可以据为己有吗?记住千万不可偷窃神家中的圣物,而要靠基督十架对付我们的贪念,每天虚心仰望救主耶稣的供应才能承受神的国!

【新唱】