Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 29-30 章)(可 12:28-44)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们继续上一章关于节期献祭的内容,在29:1-6讲到吹角节是七月初一,即12个月朔中的第七个,而七是属神的数字。这节期不可做工,要献上一只公牛、一只公绵羊和七只公绵羊为燔祭,同献的有素祭和奠祭。之后还要献上一只公山羊作为赎罪祭,预表神的百姓被召聚并在基督里被救赎。7-11节讲到的是赎罪日,所献的与吹角节一样,只是全会众要悔改并刻苦己心。住棚节从7月15日直到21日,连续七天每天献上大量牛羊,公牛从13只每天减少一只,而每天要献一只公山羊赎罪祭。在丰收季节感恩,预表神国度显现并进入千禧年,共同享用神丰富的恩典。第8天是结束的一天,献祭恢复赎罪日相同数目。百姓们听从摩西吩咐,使这些节期每天都看到献祭的烟雾上升,表明与神的关系一直在持续。正如我们每天祷告和十字架的伴随一样,旧约是在会幕圣殿中事奉神,新约则是在耶稣基督里事奉神。接下来30章讲到许愿的问题,人向神所许的愿一定要兑现和持守。这里的许愿是针对家庭里的女性规条,因她们没有独立能力。首先3-5节女性发誓或许愿由父亲的意愿来决定,只要父亲反对她的许愿就不作数,神也赦免她;其次6-8节当女子出了嫁,那从前许的愿由丈夫决定;然后9节讲到寡妇和被休的妇女自己约束自己;最后10-15节如果女子在结婚以后的起誓,也由丈夫来决定有效还是没效。但神不允许男性以大男子主义强横地使用权柄:如作父亲和丈夫的如果不赞成女性所起的愿,在第一次听到时就当阻止,而后来反悔再阻止就要承担女人发誓的罪责。这里给我们看见在神面前发誓也是有家庭约束力的,不是说父亲对女儿专制,或者丈夫对妻子专横。这种神设定的秩序,权柄从上至下,女人要有顺服权柄的记号,这是为了天使的缘故(林前11:10)。很多女性不明白神的次序而与丈夫或父亲不满甚至敌对,只会带来更多的伤害。因为神先按祂的次序来审判,然后才决定细节的问题,若女性愿意先顺服,神就不与追究;如果反抗神的规定,神当然按次序施行审判。顺服的女性把审判权交给神,神会动手审判那专制蛮横的父亲或丈夫,许愿的事是关乎一个家庭的大事,不可冒失随便;很多人许愿不还愿,那会自取恶果,所以要有成熟者的理性指导才行。

(可12:28-44)主耶稣一步一步揭露这些宗教领袖的强盗行径,接下来28-40节讲到这些人是如何否认基督是主的。首先有位律法专家的文士,听见耶稣讲撒都该人不懂得复活的真理。因为这个问题使两派不知争了多少年了,他这次看见耶稣驳倒了撒都该派,心里很畅快。于是他来问耶稣说:哪一条诫命是最大的呢?耶稣引用了(申6:4-5)说:“以色列啊!你要听,耶和华我们的神是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱主你的神。”所有犹太人从小就能背诵它,可是文士却不明白真义;其次是爱人如己,而这两条诫命是所有律法总纲。文士给耶稣打了一百分,但是他的回答里面却有弦外之音。前面主耶稣说“要爱主你的神”的“爱”是将来式,而文士用的是现在式,表明他要耶稣去做,因神是独一真神,而你耶稣不是讲自己是神儿子吗?其实他内心无法接受耶稣是神!当然他认为听命胜于献祭,这点他倒是比重视圣殿仪式的领袖好一点,但他仍在神国之外。接受耶稣是基督多么难哪!很多人赞同耶稣的教导都能做到,但要顺服基督之权柄,并爱神和神的儿子是困难的。来看35-40节耶稣在殿里开始挑战文士,他们不是说“基督是大卫的子孙吗?”既然知道这是诗篇110:1的话,但为什么只认基督是大卫肉身子孙呢?那大卫又怎么说“主对我主说”呢?大卫称基督是主,就是指“耶和华”,所以基督耶稣就是神!为什么文士不尽心尽性尽力爱基督呢?不爱神儿子耶稣,又怎能爱邻舍呢?天天看圣经,研究圣经,当基督来到眼前显明自己时,为什么文士法利赛人和祭司仍要除灭耶稣呢?这就是伪君子和强盗的逻辑。今天很多认为自己是正宗基督徒的人总是骂别人或那自己不喜欢的教会是假基督徒和假教会,为什么呢?因为他们就是强盗逻辑。41-44节耶稣对宗教领袖的腐败失望,却有个穷寡妇的奉献之心深深地感动和安慰了祂。祂观看每个来圣殿奉献的人,那些财主投的钱币多而发出叮叮铛铛之声很吸引人,而那个穷寡妇则投了两个小钱几乎没有声音。但主耶稣高度评价寡妇两个小钱的价值超过了所有人的奉献。谁可以把自己一切养生的都奉献给神呢?这才是真正实践了“尽心尽性尽力爱主你的神”最大的诫命啊!

【应用】 神吩咐摩西教导以色列人要守耶和华的节期,还要献上如此多的祭物实在是信心的敬拜呀!许愿也是一种奉献,但要慎重,一旦做不到可是一件影响家庭的大事,因为顺服权柄胜过一切的祭物,不是吗?耶稣对这些宗教领袖还有那些奉献的各种人进行观察,这使我们想到今天很多人在捐钱或奉献时的心态。当人来到神面前奉献时,主耶稣就在那里观看,祂知道每个人心里的想法:有的在想“这个教会花钱太多,我不能多给”;有的在想“我这个月的工资不够花,不奉献上帝也不会怪我的”;有的在想“我讨厌这个教会,为什么要奉献呢?” 有的在想“我奉献100块钱,神应该会祝福我1000块钱吧!”;有的在想“我给了这么多,恐怕没有人比我更虔诚吧。”等等。我们若有这些不良动机就要彻底悔改认罪。寡妇的两个小钱,不是钱多钱少的问题,而是人的心在神面前是什么样的。主耶稣根本就不缺我们那点钱,教会或慈善机构也不缺我们那点钱,最重要的是通过钱财奉献看到一个人的选择是什么?人的心比万物都诡诈!最后用一段经文共勉“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗? 还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢? 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到,祂必照各人的行为报应各人。” (罗马书 2:3-6 )

【新唱】