Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 31-32 章)(可 13:1-13)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】摩西去世之前还有一小段路要走,他必须要解决一些棘手的事情,那就是在米甸人身上报以色列人的仇。为何耶和华一定要消灭米甸人呢?因为祂是以色列的属灵丈夫,而米甸人被先知巴兰唆使下使以色列人与他们的假神巴力发生了淫乱,惹动了神的忌邪之心。神不但要惩罚以色列,还要灭绝米甸人。由于米甸人由多个部落组成,需要组织一个精干的快速反应部队来突袭,每个支派出一千人,共一万二千人。上次因这淫乱瘟疫死了二万四千人,神先审判了自己的子民,再去审判罪魁祸首米甸人,总不会有人说神太残忍了吧!这是一场圣战,军队怎能没有祭司呢?因为祭司非尼哈有属神的忌邪之心,所以由他带上圣所的圣物和银号随军出征,表示耶和华君王在以色列军当中。上次非尼哈一枪刺透那对犯奸淫的狗男女之后被神大大纪念,这次应该可以激励以色列这支精锐部队取得胜利了吧?结果7-12节战争很快结束并杀了米甸人所有男子,包括五个部落之王;更可喜的是那个发预言的先知巴兰也被杀了,他贪财并出尔反尔的行径最终落得个家破人亡。军队烧光了所有城镇,并把掳掠的人和牲口都带来给祭司。然后摩西看到他们留下米甸的妇女们,就勃然大怒,这些危险的米甸人如此邪恶怎么能留下她们呢?必须把妇女男婴都杀了,因为宗教迷信的咒诅要传到三四代。神的家不能留下死不悔改的异教徒,最后存留未出嫁的女孩,他们可以被男人同化,毕竟以色列人口损失也是惨重的。很多人可能又开始对神的灭绝行动心里不满了,试想一下,如果穆斯林发动圣战,他们参战的都是英雄,而为什么非穆斯林的人会对他们愤慨呢?同样有些基督教国家发动反恐怖战争,为什么很多人也觉得不公平呢?因为以人有限的眼光来判断谁是公义和不公义是有局限性的,人发动的难道会比神发动的战争更加公义吗?我们可以容许自己恨人,而别人恨我们就天理不容了吗?这是一个再简单不过的逻辑了。来看19-54节讲到的是战争之后无论是士兵和俘虏甚至战利品都因接触死尸而不洁净,必须要把器具经火或洗涤,更要用红母牛灰的除污水来洁净一切。然后是分配掠物,洁净过的掠物多得叫人惊奇,参战和不参战的都同分掠物,并要按强制的比例来向圣所、祭司和利未人奉献。军官们是第二代以色列人显然对牧者毕恭毕敬,这场战争一个士兵也没有死,为何自己犯罪却死那么多人?难道我们从不思想这样的问题吗?他们感恩就奉献了金银宝石为自己赎罪。一场大胜利之后,河东大遍土地就空出来了。接着31章讲到吕便和迦得支派喜爱河东之地,因为他们牲畜多就想占有这理想牧场,于是他们找到摩西求取河东之地。摩西一听就火冒三丈(好像脾气大不如从前了),并说这些人真是没有信心、懒惰怕死,又想犯第一代以色列人的罪。他还提到之前叛乱的先祖吕便支派的大坍和亚比兰,警告他们不可再得罪耶和华而自取灭亡了。没想到这些人反而勇敢地靠近摩西,澄清自己的意图,说他们的男丁一定与以色列并肩作战,直到夺取约旦河西才回来定居。刚才摩西差点被他们激怒,但发现他们真正目的之后就同意了请求。最后叫祭司以利亚撒和新领袖约书亚一同为此事作证,摩西就把河东分给了这两个支派。玛拿西半支派也趁机要了河东北方的土地。是否分配应许地以外的土地,摩西问过神吗?还是摩西因他们强要所以妥协了吗?但两个支派后面的命运会显出对与错,况且人一旦得到想要的东西,自然会倾向松懈,并慢慢忽视承诺。今天有很多信徒刚开始不也是信誓旦旦,一旦形势变化就忘记自己说过什么了,所以要小心啊!罪恶特别恋慕那些失信之人。

(可13:1-13)耶稣揭露完这些宗教领袖的假冒伪善之后就离开了,正如神的荣耀离开圣殿一样,因为神的殿竟然不作神的事。一个神所拣选的民族不能做万民榜样,走向背道的尽头,甚至与神为敌,于是黑暗掌权了!接着耶稣来到橄榄山上,面对人手所做的宏伟圣殿,心中感慨万千就向门徒发出了圣殿将要被拆毁,并关系到以色列民族和万民的未世预言,用得最多的就是“你们要谨慎”。每当读到这些情景时,无不叫人恐惧战兢,双腿发软。我们先来看灾难的初期和中期:1-4节是讲到门徒很欣赏圣殿的宏伟,毕竟希律为了讨好犹太人,花了约60年才建好呀,多少块重达100吨以上的白色大理石,又有多少金子啊!一听耶稣说每块石头都将被拆毁,就惊奇地问:什么时候会发生?到时候有什么兆头吗?5-8节耶稣警告门徒要小心灾难的开始,有很多假弥赛亚会出来欺骗人,他们无非是想作民族英雄、救世主、伟大领袖。他们的狂热会引发很多冲突和不安,散发世界大战的谣言。由于人类的罪恶也会导致各种天灾人祸,而这一切灾难都是罪恶的必然,也都在神的计划之内。正如妇人怀胎十月,在生产之前一定会一阵又一阵地剧痛,这是第一个谨慎小心!主耶稣升天之后罗马帝国将迎来国家民族主义的动乱,但还不是世界末日,信徒不要被迷惑。9-13节讲到第二个谨慎是要小心你们自己,前面是提防假弥赛亚,这一次是看清楚自己,那些反基督的犹太人要把信主之人交给公会。门徒们将被鞭打受苦,也必会为耶稣作见证,传福音的热潮向外扩展开来。所以当门徒被出卖的时候不要担心自己怎样说话,圣灵会充满他们并讲出合适的话语。这个时候门徒被至亲的人出卖,也是初期教会遇到的灾难和逼迫。罗马政府与犹太人一起与基督教会为敌,很多基督徒会被出卖杀害,耶稣的十一个使徒也无一例外。耶稣鼓励跟随祂的门徒,只要坚持到底,就必然被主拯救!

【应用】我们从以色列人消灭勾引自己犯罪的米甸人,还有吕便、迦得、玛拿西半支派提前要分土地的事件中学到什么呢?难道神不可以放过那无辜的妇女男孩吗?难道不可以让以色列人多占领一点土地吗?主耶稣的启示录讲得那么“恐怖”,而上帝不至于会灭绝这个世界吧?这都是人罪性的一贯想法而已。世人甚至把上帝想象成圣诞老人一样的形象,这种思维也存在很多不敬畏神的一些基督徒身上。一旦教会出现一些故意犯罪的丑事,他们认为包容和怜悯就是唯一解决方法。但是我们留住了罪恶的人,而不实行教会纪律,这会让罪恶开始传染,最后反把神的圣洁公义赶出教会。这样撒但和泛爱主义者就会占据教会,把教会变成一个藏污纳垢的浮华市集了。根基若毁坏了,义人还能做什么呢?虽然教堂和聚会点还存在,可是神的金灯台早已经移走了。身处末世的教会必须要小心警醒啊!只有那拥有圣经真理的讲台、圣餐和洗礼、教会纪律的惩戒、并努力传扬福音的教会,才能为主耶稣作出美好的见证。

【新唱】