Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 33-34 章)(可 13:14-27)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】当以色列刚占领约旦河东时,就有两个半支派迫不急待的取得了这片应许地之外的土地。四十多年过去了,以色列人的行程需要一个总结,这在进入迦南美地是非常重要的纪录和教训。接下来33 章摩西按照耶和华的吩咐记录了以色列人所经过的四十二个站,每一站都有属灵的意义,正如天路历程一样。这里借鉴早期教父俄利根解释的属灵四十二站,来指导并反省我们属灵生命成长的每一步,毕竟以色列人所到达的每个地名都有隐藏的含义。从埃及兰塞到摩押平原(耶利哥对面),一共六个组合,每组有 7 个站,而每一组又重复上一组相似的事件。例如第一组的 7 个站是从“兰塞”到“红海”,与第二组的 7 个站是从“汛的旷野”到“哈洗录”所发生的事件都与米利暗有关。这种相似之处有何属灵意义呢?表示我们在罪恶当中不悔改时,会在下一步遇到同样的功课,除非你学会顺服遵行神的话时才能进入下一站更高阶段学习新的属灵功课,否则只有在同样罪恶中打转!很多基督徒信主十几年都从未有任何生命上的改变,只能可怜地在原地打转。接下来我们沿着以色列人旷野四十二个站开始出发,并把地名与意义一起来讲,使大家不会对地名感到无聊:首先我们从“兰塞”的“世界混沌没有秩序”之中出发,进入“疏割”的“帐棚”之中;像亚伯拉罕一样警醒,离开本地,经过“以倘”的“山谷”之中,在死荫幽谷往往比顺境更能抵挡魔鬼势力;然后进入“比·哈希录”的“村庄”开始攻取小块地方,再从最小的地方开始学习经营;之后来到“巴力洗分”,“攀登守望台”使灵命从小事提升到大的眼界,眺望那更远的梦想,但心里仍枯干,然后领受了“密夺”的“壮观”异象;再从“比哈希录”出发,穿过壮观的红海干地来到“玛拉”一个充满苦水之地,生命开始抱怨,于是求神怜悯就经历十字架的医治则苦尽甘来;来到“以琳”的“七十二棵棕树和十二股泉水”尝到一点应许之地的福气,然后思想“红海”的洗礼就不再恐惧;休息之后进入“汛的旷野”经历了更大试探,开始进入“脱迦”的健康灵命,初步具备属灵的分辨力,但贪婪还是自己灵魂最大之弱点;我们要想获得长久健康,就要进入“亚录”的“劳苦”殷勤工作,每日才有面包供应。接着来到下一站“利非订”,“对所作的判断加以赞美”,辛劳过后自然想得到称赞,但称赞什么呢?当然是能公正地识别和判断的从上头来的智慧;当生命成长时就会进入“西奈旷野”,并从神那里开始喜欢律法,而接受神的话需要神启示;律法使人知罪,于是来到“基博罗·哈他瓦”的“情欲的坟墓”,因为读神话语的人一旦遵守就必须治死并埋葬情欲;最后进入“哈洗录”的“完美的圣殿”,我们的肉体不受罪恶辖制时,生命才开始自由敬拜主……限于导读篇幅,我们先举这 14 个站,只为增加我们的读经兴趣。如果要想知道其它28 站的经历,请参加我们的读经主日学,一起同走天路历程。接下来34 章讲到神设立以色列的地界和分地的规条:除了约旦河东岸吕便、迦得和玛拿西半支派的分得之地外,河西应许地边界耶和华早已确定;次序是南、西、北、东,给以色列人九个半支派分地的领袖是祭司以利亚撒和约书亚,并从每支派选出一个首领来帮助,其中犹大支派因为迦勒的忠心表现,排在第一位。在20-28 节的首领名单都有亚米忽(意思是“我亲属是尊贵的”),西缅与拿弗他利在两边,而以法莲在中间,此处是完美的交叉结构。圣经是神计划的完美设计,我们不可随便用属世的想法来猜测圣经奥秘,更不要陷入过份的灵意解经和字意解经。如果没有神的灵开启我们的心灵,读经容易乱来或者无聊透顶,特别是地名和人名的大量记载;这也是为什么很多基督徒总是走不出埃及,很难进入利未记、民数记和申命记的原因,求神帮助我们!

(可 13:14-27)主耶稣的启示录讲完了末后灾难的初期和中期,接下来耶稣将要警告门徒小心灾难的末期。教会第一代和第二代门徒将亲眼看见犹太巴勒斯坦地区的民族战争,而耶路撒冷圣殿将被玷污并彻底拆毁。14-20 节描述圣殿被毁情形,主耶稣先引用但以理书 11:31的预言:首先罗马统治者因犹太人经常起义反抗就带兵攻打耶路撒冷,在公元70年,即耶稣发出预言40多年之后,攻入耶路撒冷,污秽了圣殿,连每块圣殿石头都拆毁了;在这期间罗马军队在圣殿中举行祭旗,这一亵渎之人和事件也可能指向更远的将来。这一历史战争事件之前基督的教会已经逃到约旦河东去了,而不愿逃命的有110万犹太人被杀,9万7千人被掳。当时被困城内的人会发生人吃人的可怕场面,但他们以为与圣殿同归于就是为上帝献身。主叫人祷告警醒,那日子会遇到冬天河水暴涨,那怀孕喂奶的也不方便逃走;如果主不减少这灾难,恐怕犹太人连余民也灭绝了,那以色列人全家得救就落空了。21-23节讲的是圣殿被毁后的情形,很明显这些人拒绝神儿子的话,不愿逃命。那时有假基督和假先知出来,大行神迹,并发出“神必与圣殿同在”的假预言,所以门徒不要听他们的这些言论,要警醒留心!这一事件会发展到大灾难的最后七年,将会有一个王或全球独裁者起来与以色列立约,称为敌基督或兽。他承诺七年帮助以色列重建圣殿,而且很多假先知为此摇旗呐喊并要恢复旧约献祭仪式。但圣殿建立的后三年半,敌基督毁约,占领圣殿让自己作神,强迫世人崇拜他。这最后的灾难是全球性的,那时耶稣会降临先将教会提到空中与祂相会,而地上则开始遭受有史以来最大的灭绝和审判,所以基督徒要小心分辨耶稣再来时的情形。而24-27节的日子不是让人来计算和猜测的,乃是要专注在传福音事情上。门徒在灵里要天天警醒,因主再来的那个时刻只有天父才知道!

【应用】思想以色列人在旷野走过的 42 站,反省我们属灵生命旷野到达哪一站了呢?还是在循环重复的环境中抱怨争吵、甚至敌挡神和牧者的带领呢?是否想回到以前不信的罪恶中去呢?我们要严肃思考。而主耶稣的启示录让我们认识到灾难对于基督徒来说只是一种演习。所以我们如果在平时不养成亲近和敬拜主的信仰生活习惯,以为神是慈爱的,会怜悯我们的,那我们就大错特错了。主耶稣的话不是对那些不看圣经的世人说的,很多人天天拿世界末日的信息在网上和微信上发给那不信的世人,当然有时是必要的,但这里神的目的是叫选民警醒。如果我们不遵守神的话、不读经、不祷告、不参加主日崇拜聚会、也不与兄弟姐妹同走天路并同心配搭传扬福音,那主耶稣再来之时,是一个基督徒被提呢?还是教会一起被提呢?若你只想要个人信仰,那谁是你见证人呢?你一个人在家作崇拜,那两三个人祷告见证怎么体现呢?没有彼此相爱怎么让人看见神在我们当中呢?所以我们必须在基督的身体中服事,彼此磨合成为一体。这才是主祷文所说的“我们”,也是主耶稣的命令“你们要彼此……”,也是末世的警告“你们要警醒小心”。唯有“我们和你们彼此”才是真基督徒的标记!

【新唱】