Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 32 章)(提后 1 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米书32章先知继续宣讲耶和华对北国以色列和南国犹大的安慰信息,他用买地的象征性行动来强调回归信息的准确性。1-5节耶利米记录这个预言时间是在主前587年4-10月,也是西底家王十年,也正是巴比伦军队围困耶路撒冷的时期,因为耶利米宣讲犹大王将被掳去巴比伦的预言,所以西底家王把他囚禁起来。6-15节神启示耶利米,要他赎回他叔叔的儿子哈拿蔑(意思是神是慈悲的)所卖掉的土地,他也有法律责任把土地留在亲族当中,所以必须赎回来,免得土地落到别的支派手里(利 25:25-28)。显然城外所有土地都被巴比伦夺去了,包括耶利米家乡亚拿突的土地,再赎回有必要吗?但先知听从神的话就用便宜的价格,把他被囚禁之地的那块地买下来,然后在地契上签字,并在证人面前付了银子,签名地契一式两份,一份用瓦器装好,另一份由文士巴录保管,他相信神在掌权,有一天子民必定回归重获土地。16-25节耶利米把地契交给巴录之后,就向神发出一篇祷告:首先是赞美神创造的大能;其次是神的慈爱和公义属性必会报应犯罪的人;其三回忆神救赎以色列人出埃及并赐予应许之地的历史;其四使他们得到应许地之后,因不听从神的话而自招灾祸;最后24-25节神必叫巴比伦敌人上来攻打以色列。神叫耶利米在见证人监督之下买了这块地,证明这城必被攻破。26-35节耶和华宣告在祂没有难成的事,祂必叫巴比伦攻击这城,因百姓向别神敬拜烧香,最终被敌人放火焚烧;正是由于以色列和犹大人从被神呼召开始就行神眼中看为恶的事,惹怒神直到如今,根本没人听从神并接受真理教导,他们不但污秽圣殿,还烧死儿女献给摩洛,真是罪大恶极。36-41节耶利米预言说神现在正把以色列人赶到各国去,而日期满了又会把子民从各国招聚回来,祂要使回归的剩余子民敬畏神,并与他们立永远的约,这只有在将来基督和圣灵工作中才能实现。42-44节神宣告祂能降大祸给百姓,也能把应许的大福气赐给百姓,百姓说应许地变成了荒场,但将来必有人置买田地,就如前面耶利米买下的田地一样,犹大全地都有归回的余民用钱买地,并有画押和见证人,因神应许的话没有一句落空。

(提后1章)感谢主带领我们读完提摩太前书,接下来是保罗写给提摩太的最后一封书信,这也是他第二次在罗马坐牢时写的,写作时间约主后 67 年。据教会传统记载,保罗写完这封信之后就被罗马尼禄皇帝杀了头。保罗殉道前为了勉励提摩太要忠于主的道,就把对神的信心传给他信仰上的儿子提摩太;面对死亡和被人离弃,保罗是多么关心教会和挂念提摩太。让我们来看这封感人的书信,此书分段如下:1-2节是问安和祝福;第一部分1:3-18是在真道传承上的忠与不忠;第二部分2:1-26是在真道传讲上的忠与不忠;第三部分3:1-13是在末后危险中的忠与不忠;第四部分 4:1-17 节是在真道受苦中的忠与不忠。首先1:1-2与提摩太前书1-2节基本相似,唯一不同的是对写信人的称呼,提摩太后书的“亲爱的儿子”是自然和真情的表达,灵里更多亲密相交。其次3-14节讲到提摩太在真道传承上的忠心,3-7 节保罗看到提摩太的成长而发出感恩,他说自己以清洁的良心来服事先祖的神,现在提摩太也在传承这一好的传统,所以保罗为他属灵儿子祷告,孩子在属灵上能像父亲,真是感谢神!保罗想起提摩太在离开他时所流的眼泪,他虽然是使徒,但自己是多么孤单和灰心呀,因为很多人表里不一,唯有提摩太不虚伪的信心叫他得安慰,这信心是受到了他母亲友尼基(意思是伟大的胜利)和外祖母罗以(意思是令人愉快的)的影响,她们都是犹太人基督徒,这里没有提到他外邦人的父亲;保罗认为提摩太继承了他母亲和外祖母的美好信心,所以提醒提摩太不可自恃是基督徒的后代而止步不前,因信仰不是父母遗传的,而是个人与基督建立的真正关系,真正服事的恩赐是神通过保罗按手传给他的,要持续地保持圣灵的火,不能期望在人的身上,很多恩赐发挥还需要自己在事奉中去操练成长。提摩太为什么需要按手设立呢?因为很多人看到他年轻,并反对保罗的真理而牵连其门徒,虽提摩太有点懦弱,但保罗按手传给提摩太的是有能力、有爱心并有自律节制的灵啊!8-14 节鼓励提摩太传承并守住保罗所传讲的真道:首先是不以福音为耻,虽然做老师的为福音作见证而沦为阶下囚,但这是为基督而作阶下囚,乃是荣耀,学生需要与老师一同受苦。福音是什么?福音就是神在基督里救了我们并呼召我们过圣洁生活,这个救恩不是因为我们有什么功德,乃是神的旨意和白白恩典,这恩典早在创世之初已经在基督里赐给那相信的人了,如今通过救主耶稣道成肉身才显出来,祂通过十字架工作解决了罪的问题,战胜了死的权势;另一方面通过福音彰显了永远复活的生命。保罗正是为这福音而作了传道者、使徒和老师,为了完成这一使命,他受尽苦难,但从来没有感到羞耻,因为他对基督有真正信心。信仰最可怕的是受尽了苦难,结果发现信的不是那么回事,那就丢脸了,但保罗知道所信的是谁,更相信神自己能够保守祂所托负的,直到基督再来。保罗劝提摩太要依靠基督里的信心和爱心,耶稣才是信心的创始成终者和爱之源头,这种从神领受的全备而纯正信息,就是我们今天新约的书信,所以这样纯正而全面教导成为我们的标准或规范,才是对传承的忠心;我们作为神家中忠心的管家,若不靠里面的圣灵帮助,真理很容易被歪曲、稀释、删改或加添。今天为什么有很多异端邪教呢?因为他们所信的和继承的道理不全面,也没有圣灵帮助。最后15-18节是与提摩太对比的例子,保罗说提摩太很熟悉那些不忠心的例子:有腓吉路(意思是逃亡者)和黑摩其尼(意思是幸运的神所生),他们历史资料虽少,可能是代表在亚细亚教会中最背叛真道的一群人,他们的失败一定是不传承和忠于保罗所教导的全备真理。当保罗想找他们帮助时,这帮人却离得远远的,真是叫保罗和提摩太心寒;但叫保罗受安慰的还有忠心同工阿尼色弗(意思是带来好处),他不仅在以弗所,也在罗马帮助保罗,还不断地寻访保罗的下落,不管保罗被囚禁、被羞辱,他都风雨无阻忠心服侍主的使徒,这让保罗感动地恳求神怜悯他和他的家人。一个人忠不忠于真理,就看他对传讲真理之牧者的态度,因行动能证明一切。

【应用】耶利米忠于神的话就被统治者囚禁,他在牢里勇敢买下了至亲不能保全的土地,虽然他没有多少金钱,但神的应许大过一切。同样保罗吩咐提摩太要牢牢继承母亲身上的信心,特别是继承保罗身上全备的福音真理,这比财富更重要啊!我们往往只注意地上的一切物质和精神上的财富,而对于牧者正意解经的教导和圣经中的智慧却一点兴趣也没有,在家里和外面,很多基督徒几乎都没有圣经的概念,甚至连四福音书都没看过,遇到突发事件或人生重大选择时,要么趋吉避凶,要么哭天抢地,你问他们为什么不祷告或想想神的话,他们一般都觉得无关紧要。一个真正为神国度着想的人,他会牢牢抓住圣灵所赐的每个机会,渴慕基督真理,以信心与爱心操练持守并懂得应用神的话语,在世上各种纷繁复杂的事情上能一眼就分辨哪些符合真理、哪些不符合真理。有圣灵内住的基督徒愿意委身教会参加服侍、听牧者讲道、祷告查经、与兄弟姊妹沟通,常怀一颗清洁的良心,并知道自己该主动做些什么?而不是做完之后,留下一大堆隐患,叫牧者同工和兄弟姊妹整天为之忧愁并提心吊胆哪!

【新唱】